Медицинский калейдоскоп

Сушилки для рук и консервные банки оказались опасны

Лучше полотенце

Ученые давно предупреждают о потенциальной опасности кондиционеров и микроволновок и вот недавно расширили список бытовых угроз: оказалось, сушилки для рук в общественных туалетах — просто рассадники бактерий. Исследователи из университета Коннектикута провели эксперимент: чашки Петри с питательной средой разбили на три категории. Некоторые оставили на открытом воздухе, часть поместили под сушилки для рук, а оставшиеся положили под вентиляторы со слабым потоком воздуха. В итоге бактерии намного активнее высеивались в окружающую среду именно с потоком воздуха из сушилки. На открытом воздухе не образовалось даже одной колонии микроорганизмов, а в чашке под вентилятором — от 5 до 12. Причем плодят сушилки самые разные бактерии — и безобидную для человека сенную палочку, и довольно зловредные.

ФОТО NABLUDATEL.ONLINE

Цинк из банки

Почему консервы — вредный продукт? У нас готов ответ: из–за содержащихся в них консервантов, повышенных доз кислоты, сахара, соли... Но и это еще не все. Сотрудники университета Бингемтона предупреждают: наночастицы цинка присутствуют в металлических банках для овощей, мяса, морепродуктов. Обычно цинк применяется в качестве антибактериальной защиты, что помогает продлить срок годности продуктов. Однако чрезмерная его концентрация вредит организму, особенно кишечнику. Когда ученые проанализировали химический состав банок из–под кукурузы, тунца, спаржи и курицы, то наиболее загрязненным наночастицами цинка оказался консервированный тунец: в 100 раз больше дневной нормы! На втором месте — куриные консервы, на третьем — спаржа.

ФОТО NEWS.PN

Изжога — это опасно

Зря многие махают рукой на изжогу, привычно спасаясь содовым раствором. Американское издание JAMA Otolaryngology Head and Neck Surgery сообщает: в Медицинском центре Очснера пришли к заключению, что регулярное жжение за грудной клеткой чревато стенозом пищевода, прободением его стенки и даже раковыми заболеваниями. Сама изжога появляется из–за того, что в пищевод попадает желудочный сок. Как следствие, часто возникает воспаление нижних отделов пищеварительного тракта — эзофагит. Он отлично лечится на ранних стадиях. Но если затянуть, то дело может обернуться бедой. Специалисты для выявления возможной взаимосвязи изжоги с онкологическими процессами прицельно проанализировали медицинские показатели более 28.000 пожилых пациентов. И вот что выяснилось. У регулярно страдающих изжогой в 3 раза чаще развивался рак гортани, в 2,5 раза чаще — рак носоглотки, в 2 раза чаще — миндалин, почти в 2 раза чаще — придаточных носовых пазух. Вероятно, дисплазия клеток — стартовая площадка для онкопатологии — образуется под хроническим воздействием соляной кислоты.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости