Медицинский калейдоскоп

Чем грозит новый супергрипп?

Сценарий гибели человечества от пандемии, вызванной вирусом гриппа, представил недавно американский Университет Джонса Хопкинса. Предполагается, что через два года после вспышки заболевания погибнуть могут 150 миллионов человек, а если не будет изобретена вакцина против вируса, то цифра увеличится почти до 1 миллиарда. Впрочем, другие исследователи утверждают, что, по реальной статистике, главными угрозами для населения Земли все же являются сердечно-сосудистые заболевания, онкология и ВИЧ. При этом эксперты полагают, что с раком вряд ли удастся справиться в ближайшие годы, а ВИЧ может быть побежден лишь к концу нынешнего столетия.

Худеющих просят не останавливаться


Люди с лишним весом, желающие похудеть и ради этого увеличившие физические нагрузки, могут нажить новые проблемы, если на пару недель прекратят тренировки. Как показали наблюдения Университета Макмастера, у таких людей в результате прекращения упражнений повышается уровень сахара в крови, отсюда риск возникновения диабета. Что самое печальное — восстановление уровня активности ситуацию может не спасти. Данная проблема, утверждают ученые, особенно опасна для тех, кто вынужден соблюдать постельный режим.

Вейп — не панацея

Регулярное использование вейпов — электронных сигарет — с никотином сопряжено с риском возникновения проблем со здоровьем, считают ученые из Международной ассоциации стоматологов. Они полагают, что шансы возникновения рака ротовой полости в данном случае почти такие же, как при курении обычных сигарет. Проблема в никотине: не так уж и важно, в какой именно форме он поступает в организм. В ходе специального исследования ученые забирали образцы мочи и крови примерно у 1.500 добровольцев, продолжающих или уже бросивших курить. Анализ показал: больше всего канцерогенов, грозящих развитием рака легких, пищевода и ротовой полости, было в материалах обычных курильщиков. Однако у тех, кто использовал вейпы, были почти идентичные показатели.

Наночастицы против кариеса

Ученые Университета Пенсильвании заявили о разработке наночастиц, которые растворяют микробные биопленки, образующие налет и зубной камень. Эти частицы не проявляют себя в нейтральной среде, зато начинают вырабатывать перекись водорода в условиях повышенной кислотности — после приема пищи. При этом здоровые части зубов не страдают. Такие наночастицы можно добавлять в зубную пасту или раствор для полоскания рта. Прощай, кариес?



Диета-антистресс

Негативное влияние стресса на организм может быть уменьшено, если употреблять в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки. К такому выводу пришли ученые из Ирландского национального университета в Корке. Они предлагают включать в рацион зерновые культуры, бобовые и овощи. Дело в том, что содержащаяся в них клетчатка стимулирует выработку в толстом кишечнике короткоцепочечных жирных кислот, которые, в свою очередь, снижают уровень тревожности. Ученые проверили свою теорию на лабораторных мышах. Дополнительным бонусом к такой диете является то, что рацион, богатый клетчаткой, препятствует набору лишнего веса.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости