Медицинские новости

Новое здание Гродненской областной станции переливания крови в июле примет первых пациентов

Новоселье для доноров

Новое здание Гродненской областной станции переливания крови в июле примет первых пациентов.

Уже организована лаборатория контроля качества донорской крови, откроются лаборатории ПЦР-тестирования донорской крови и иммунологическая, отдел долгосрочного хранения эритроцитсодержащих средств. Кстати, пока отделы, где можно хранить клиентские замороженные эритроциты, созданы только в Минске и Гомеле. В Гродненской областной станции появится лаборатория HLA-типирования. Необходимое оборудование для этого уже закуплено, а 800 жителей области дали согласие стать донорами кроветворных клеток крови.

Вместо сувенира – вирус

Вот что рискуют привезти белорусские любители путешествий по далеким экзотическим странам. Медики рекомендуют и напоминают: привиться перед поездкой в эпидемически неблагополучные страны нужно обязательно.

В Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья предупреждают о регистрации случаев опасных инфекционных заболеваний в некоторых странах Европы, Азии, Африки и Америки. Лихорадка Денге регистрировалась в Перу, Парагвае, Венесуэле, Бразилии, Мексике. Рискуют заболеть ею туристы, отправившиеся на отдых на Каймановы острова, в Таиланд, Вьетнам, Шри-Ланку и Малайзию.

Что еще вместо сувениров из далеких стран могут привезти путешественники? Желтую лихорадку, вирус полиомиелита, лихорадку Эбола, холеру и даже чуму. Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома зафиксирован в Саудовской Аравии, Иордании, Катаре, ОАЭ, Германии, Италии, Великобритании, Тунисе и Франции.

В полсотне лучших

ПО данным доклада  ВОЗ «Мировая статистика здравоохранения- 2014», в котором представлен анализ выполнения странами целей развития тысячелетия, Беларусь входит в 50 лучших стран мира по вопросу ведения беременности.

Специалистами учитывался уровень обеспечения всеобщего доступа  к услугам по охране репродуктивного здоровья. Беларусь превышает необходимый порог и соответствует уровню таких государств, как Чехия, Франция, Финляндия, Польша, Люксембург, Черногория, Словакия и Венгрия. По показателю неудовлетворенных потребностей в планировании семьи (процентная доля женщин, способных рожать, но откладывающих беременность) Беларусь имеет одинаковое пороговое значение с большинством развитых стран Европы.

Вероятность детской смертности до достижения 5-летнего возраста в нашей стране составляет 5 процентов на тысячу новорожденных. Этот показатель — лучший в СНГ и аналогичен показателю таких стран, как Греция, Польша, Хорватия, Литва, Испания. Задача ВОЗ по охвату иммунизацией против кори детей в возрасте до года в Беларуси выполнена на 100 процентов.

Подготовила Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?