Медицина XXI века — так специалисты оценили новое здание и "начинку" Городского центра трансфузиологии в Минске

Это еще один рывок в развитии городской службы переливания крови. Современное оборудование, закупленное за счет бюджета города, позволяет получать компоненты крови, соответствующие международным стандартам качества. 

Чистую кровь в нашей стране не переливают. В лечении пациентов применяют компоненты крови и препараты из нее. Разработка с их использованием оптимальных схем инфузионно-трансфузионной терапии, внедрение современных трансфузионных технологий, инновационная деятельность — в числе основных направлений работы центра. 

Фото: minsknews.by

Комфортный донорский блок, отделение клинической трансфузиологии, оснащенный новейшими аппаратами лабораторный блок, отделение хранения и распределения продуктов крови — все составляющие структуры работают на пациента. 

Главный внештатный трансфузиолог Минздрава Федор Карпенко заметил, что в центре сосредоточены самые инновационные технологии, которые только есть в трансфузиологии. Обеспечение безопасности крови — одна из важнейших задач, которую решают в центре. В нашей стране контроль над трансфузионными инфекциями находится на высоком уровне. Так, впервые у нас открывается NAT-лаборатория диагностики инфекционных заболеваний, благодаря чему будет практически исключено заражение через донорскую кровь. 

Единственный в СНГ аппарат для рентген-облучения компонентов крови установлен в новом здании центра. “Технология позволяет обеспечивать новый уровень предупреждения осложнений при переливании продуктов крови плоду, новорожденным, беременным, пациентам после пересадки органов и тканей, онкологическим больным после химио- или лучевой терапии", — рассказала руководитель Городского центра трансфузиологии Ольга Климович.  

Кроме того, на базе центра планируют создать централизованную иммунологическую лабораторию диагностики акушерской патологии. Это позволит совершенствовать профилактику патологии плода и новорожденного у резус-отрицательных матерей. Внедряется определение генетическим методом группы крови и резус-фактора плода по крови матери. 

Ежедневно Городской центр трансфузиологии поставляет в учреждения здравоохранения Минска в среднем 36 доз эритроцитов, 50 доз концентрата тромбоцитов и 25 литров плазмы. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...