НАН Беларуси подписала с РНПЦ «Кардиология» и БГМУ соглашения по внедрению технологий ИИ в здравоохранение

Медицина высоких стандартов

Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси подписал с РНПЦ «Кардиология» Минздрава и БГМУ соглашения по внедрению технологий искусственного интеллекта в здравоохранение

По оценкам экспертов, мировой рынок искусственного интеллекта (ИИ) в медицине стремительно растет. В 2024 году его емкость составляла порядка 20 млрд долларов, а к 2030-му прогнозируется рост до 200 млрд долларов. Сегодня технологии на базе ИИ уже активно применяются для улучшения диагностики, лечения и организации медицинской помощи. При этом наша страна не отстает от общемирового тренда и активно внедряет разработки ИИ в отечественную медицину. Вчера Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси подписал соглашения с РНПЦ «Кардиология» Минздрава и Белорусским государственным медицинским университетом о сотрудничестве по развитию цифровой медицины и внедрению технологий искусственного интеллекта в здравоохранение. Церемония подписания прошла в рамках открытия Международной специализированной выставки «Здравоохранение Беларуси — 2025». 

Во время открытия XXX Международного медицинского форума «Здравоохранение Беларуси».

Расширяют сотрудничество

Как отметил генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов, подписанные соглашения — яркий пример того, как наука и медицина объединяют усилия ради повышения качества медицинской помощи.

— Сегодня мы подписали два соглашения по сотрудничеству. С РНПЦ «Кардиология» мы планируем внедрять как свои разработки, так и разработки наших партнеров в данной отрасли. В свою очередь БГМУ готовит будущее нашей страны в области здравоохранения. Нам важно научить наших специалистов работать с различными медицинскими изображениями, правильно их понимать, правильно их расшифровывать. Мы как одни из разработчиков крупных медицинских систем предоставляем по заказу вуза обезличенные медицинские данные для того, чтобы преподаватели обучали студентов, а студенты становились прекрасными врачами, — пояснил Сергей Кругликов. 


Генеральный директор ОИПИ НАН отметил, что в Беларуси рынок в области искусственного интеллекта и здравоохранения формируется уже 20 лет. В стране создан ряд своих разработок в этом направлении, акцентировал Сергей Кругликов: 

— Мы имеем свои разработки, связанные с обработкой медицинских изображений. Все эти образцы уже находятся в РНПЦ и тестируются. Как только будет произведено госрегулирование в области искусственного интеллекта, такие технологии смогут войти во все учреждения и организации здравоохранения нашей страны по всем направлениям. Для этого у нас есть все.

Говоря о перспективах развития технологий ИИ в отечественной медицине на ближайшие пять лет, он подчеркнул, что ожидается значительное сокращение рутинных операций:

— Человека при этом, конечно, не заменим. Но позволить ИИ дополнительно обратить внимание врача, скажем, на новообразования или нехарактерные особенности в связи с различными видами заболеваний, мы сможем. Конечно же, хотелось бы в будущем иметь возможность с помощью ИИ поставить грамотно схему лечения в зависимости от диагноза и от воспринимаемости человеком лекарственных препаратов. 

Уникальные разработки

В рамках выставки «Здравоохранение Беларуси — 2025» ОИПИ НАН представил свои разработки в области искусственного интеллекта и цифровых медицинских технологий. Среди них комплекс для выявления диабетической ретинопатии и ее стадий по изображениям сетчатки на основе глубокого обучения и мягких вычислений. Полученные результаты могут быть использованы как отдельное программное средство, а также в составе комплекса программ для скрининга, определения стадии диабетической ретинопатии. Данный инструментарий предлагает поддержку принятия решения для врачей в ходе диагностики и лечения диабетической ретинопатии.

Также продемонстрированы республиканские региональные информационно-аналитические системы для здравоохранения. Они предназначены для информационной поддержки функционирования структуры медицинских учреждений, поддержки принятия решений на всех уровнях деятельности учреждений здравоохранения, прогнозирования рисков заболеваний и лечебной диагностики.


Среди разработок представлен и нейросетевой комплекс для поддержки диагностики заболеваний легких. Как рассказал ведущий научный сотрудник Лаборатории анализа биомедицинских изображений Объединенного института проблем информатики НАН Василий Ковалев, это передовое решение на базе искусственного интеллекта, разработанное для автоматизации поддержки диагностики легочных заболеваний по рентгенографическим и изображениям КТ. 

— Комплекс помогает медицинским специалистам быстро и точно выявлять области на изображениях легких, ассоциированными с патологиями, облегчая диагностику и поддерживая принятие решений в сложных случаях. Технология основана на современных методах обучения глубоких нейронных сетей. Будучи обученными на огромном объеме исходных данных, они выдают результаты, которые могут существенно помочь врачу в правильной постановке диагноза, — отметил Василий Ковалев. 

ИИ для защиты ИИ

Также он подчеркнул, что в НАН активно работают над технологиями ИИ, которые могут понадобиться специалистам медицинской отрасли уже в ближайшем будущем. 

— А уже вскоре нам сильно понадобятся системы безопасности для систем искусственного интеллекта. В целом применение ИИ, особенно в медицине, сегодня пугает многих людей. Эти страхи порой необоснованны. Ведь все равно врач был, есть и будет. Нейронная сеть не ставит диагноз, а только помогает это делать. Однако появление новинок рождает новые вызовы. А именно — нейронную сеть можно обмануть. А это значит, что существует лазейка для людей, которые имеют некие неэтичные цели. Ведь можно заставить ИИ выдать решения, которые не соответствуют реальности, преднамеренно сделав манипуляции. Мы в НАН обязаны исследовать методы атак на нейронные сети и найти средства борьбы с ними. Над этим мы сейчас активно работаем, — резюмировал Василий Ковалев.


kryzhevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter