Медицина как лучшее зеркало реформ

Президент посетил роддом 5-й городской клинической больницы Минска

Что приятнее — дарить или получать подарки? Уверен, ответы на этот вопрос будут разными. Но открывшийся в эти предновогодние дни в Минске новый родильный дом на базе 5–й городской клинической больницы из разряда тех подарков, которые и дарить, и получать одинаково приятно. Каждый год Минск прирастает примерно на 20 тысяч человек, и не только за счет приезжих. Так что красивый современный роддом, оснащенный по последнему слову науки и техники, городу очень пригодится. Вчера здесь побывал Президент, и, кстати, не в первый раз. В апреле прошлого года бригада Александра Лукашенко на строительстве заливала цементные стяжки. И вот всего за полтора года на этом месте появился совершенно уникальный акушерско–гинекологический корпус.


С самого утра министр здравоохранения Василий Жарко был в приподнятом настроении. Он приехал на мероприятие одним из первых, и я успел с ним немного пообщаться.

— Будете рассказывать Президенту об успехах в демографии?

— Почему бы и нет? Тем более что результаты очевидны, — указал рукой министр на графики и диаграммы.

Я обратил внимание на одну цифру: коэффициент рождаемости на 1000 человек населения составляет 12,5. Показатель солидный, но три года уже не меняется.

— Так это же хорошо. Самое главное сейчас не «упасть». У нас снижается количество женщин фертильного возраста. Зато растет количество вторых и третьих родов. За счет этого и держимся, — развеял сомнения Василий Жарко.

У министра действительно есть повод для гордости. Рождаемость растет, смертность снижается, и впервые за долгое время в этом году мы преодолели тревожную тенденцию естественной убыли населения. Широкая поддержка государства, выделение материнского капитала, помощь в строительстве жилья (для многодетных кредитование под один процент, фактически покупка в рассрочку) дают свои результаты. В стране и в самом деле становится все больше семей с тремя детьми.

Есть и другие приятные тенденции. Если в 2005 году коэффициент материнской смертности был 15,5 на 100 тысяч рожденных детей, то с 2009 года этот показатель находится практически на нулевой отметке. А по уровню младенческой смертности мы вплотную приблизились к мировым лидерам в этой сфере — Норвегии и Японии. Александр Лукашенко назвал это настоящей победой и поручил поощрить тех, кто внес наибольший вклад в достижение общей цели.

Экскурсия по новому медицинскому корпусу растянулась на целый час. Президент осмотрел родильный зал, операционную, боксы для новорожденных. Он увлеченно расспрашивал специалистов о новых технологиях, о том, как работает сложное оборудование. Марина Шкроб, заместитель главного врача, столь же живо и интересно обо всем рассказывала.

В новом роддоме многое из оборудования в диковинку даже для врачей. К примеру, впервые в нашей стране здесь применили новую методику респираторной поддержки. Не вдаваясь в технические детали, скажу, что она позволяет быстрее выходить недоношенных малышей. И к тому же эта система дешевле аппарата искусственной вентиляции легких в четыре раза.

В ближайшие годы в Минске планируется построить две детские и одну взрослую многопрофильную поликлинику, новый корпус детской инфекционной больницы, реконструировать онкодиспансер.

Появляются новые объекты и в других регионах страны. Президент ставит задачу: строить надо столь же удобно и, самое главное, функционально. Никаких излишеств. Но финансирование должно быть достаточным:

— Как бы сложно нам ни было, будем сокращать финансирование госпрограмм, но на детей и тех, кто рожает, мы не должны жалеть денег.

И в этом заключена очень глубокая философия. Ведь не зря говорят, что будущее нации определяется не количеством автомобилей, а числом детских колясок. Александр Лукашенко по–домашнему очень тепло и душевно пообщался с молодыми мамами и вручил им подарки: фруктовые корзины, наборы постельного белья и комплекты для новорожденных.

Дословно

После посещения роддома Президент ответил на вопросы журналистов. Александр Лукашенко, в частности, сказал:

О социальной политике

— У нас новый тренд появился — реформы, реформы, реформы... Нигде нет лучше родильных домов, чем в Беларуси. Поэтому мы и всех детишек выхаживаем, поэтому у нас не гибнут роженицы. Мы правильно избрали путь модернизации здравоохранения. Признанием того стало проведение в этом году в Минске конференции ВОЗ. Лучшие мировые светила в медицине сказали, что не ожидали от нас таких результатов. Вот и вся реформа. Так будем реформироваться по всем направлениям... Будем находить любые ресурсы для тех, кто нуждается. Тот, кто может сам жить нормально, должен рассчитывать на себя. Так устроен весь мир.

Об итогах года

— Самым великим событием в этом году было празднование 70–летия Победы в Великой Отечественной войне. Да, некоторые не хотят этого видеть и слышать, некоторые замалчивают, фальсифицируют историю. Но 70 лет Победы во Второй мировой войне — это всемирного характера событие.

Самое печальное событие — конфликт в Украине. Нам не надо преувеличивать свою роль в урегулировании этого конфликта. Нашу позицию можно приветствовать, потому что везде и всегда мы не приемлем войны, никаких конфликтов, будь то в Украине, Сирии, Ливии, Ираке.

О минских соглашениях

— Событие, которое произошло, послужило поводом (это как подарок Западу) для отмены против нас разного рода санкций. Им нужен был какой–то такой мощный толчок, и они, получив его, этим воспользовались. За это надо их поблагодарить, нынешних европейских политиков, Соединенные Штаты. За то, что они, воспользовавшись этим случаем, отошли от конфронтации с Беларусью.

О благотворительности

— У нас столько бизнесменов, просто богатых людей, которые делятся своим добром, деньгами. Идут с подарками в детские дома, школы, интернаты, к старикам, больным. Вижу, что вся страна откликнулась. Молодцы! Вот так и должно быть в настоящем государстве. Тогда никакие кризисы не страшны.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 252 (24882). Четверг, 31 декабря 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Николай, Минск
То, что семей с тремя детьми становится больше, факт. Сам вижу это. По крайней мире, в Минске...Я тоже считаю, что в семье должно быть как минимум двое детей. И не надо ничего бояться. Не зря ведь говорят: дал Бог дитя, даст и на дитя. А в народе зря ничего не скажут
Игорь Владимирович
Вопроса с тем, чтобы выкормить, по-моему, уже давным давно нет. Просто работать надо, а не бездельничать и подачек ждать. Послевоенные годы позади, на ребенка не так много надо, тем более в стране, где медицина и образование бесплатные. Думаю, тут общая тенденция идет, когда возраст женщины, рожающей первенца, растет. Сначала она получает образование, потом создает семью, реализуется в работе? Потом уже и ребенок. Так и в Европе, бояться этого не надо. А тем, кто третьего-четвертого рожает, государство солидную помощь оказывает. Как по мне, так все условия созданы.
Лепешев Валентин Иванович, Быхов , Могилёвская область
Прихожу в Быховскую больницу , длинные очереди и обозлённые больные . Вместо уролога хирург на четверть ставки , вот и " рожай " ( лично обращался ) . Лаборатория на пцр( днк )  отсутствует , анализ на чувствительность к антибиотикам не делают. То есть быховские врачи лечат мужчин и женщин на угад делая хроников в репродуктивном плане. Заведущая поликлиники это набор хамства в белом халате .  Норма в палате должна быть 7 метров 20 см на человека ( в тюрьме 4 метра ) . О туалетах , один на коридоре и отсутствие душа все знаем . И кто сказал что медицина сегодня бесплатная тот хитрит . Я к чему пишу  , что не надо показушных больниц народу , дайте нам где будут соблюдать санитарные нормы прописанные Законом и наличие порядочных врачей , ведь четвёртая часть населения Беларуси ослаблена радиаций .А детей рожать нужно сколько прокормишь , а не жить на пособия. И здоровым родителям , чтобы довести до ума.
Собеседник, 51 год
Валентин Иванович, что-то уж слишком вы загнули насчет показушных больниц. Строится и ремонтируется в стране действительно много, и все для людей, а не для президента.  Да, не везде еще у нас хорошо с больницами и поликлиниками. Хватает проблем на местах и с кадрами, и с оснащением. Но ведь и Москва не сразу строилась. Вы вспомните, что было еще десять лет назад. Съездите, посмотрите как обстоят дела с медициной в России, Казахстане, Украине. Да не в крупные города и столицы, а такие же маленькие, как Быхов. Или вы думаете, что после того, что случилось со страной в 1991 мы должны сразу зажить как в раю. Ремонт в квартире и то порой растягивается на годы. а тут целую страну разнесли на осколки.
Верю, что постепенно у нас доведут до ума все районные больницы. И не только их...  
Петр,пенсионер
Медицина - это ещё и фармация,пусть кто нибудь проверит,сколько стоили в аптеках элементарные анальгин и аспирин,и еще пару тройку самых распространенных лекарств  от давления,от сердца в начале 2014 года и сейчас. Никому нет дела до этого.
Младший медперсонал
Я с Вами согласен,- 2 месяца назад моя зарплата = 200 у.е., а за декабрь 2015г с повышением и т.п. = 150 у.е.   :)
саша
Через год нынешние 150 вы будете вспоминать как нереальный сладкий сон.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости