Медицина без тайн

Представители Министерства здравоохранения рассказали об успехах и поделились планами на будущее

В преддверии профессионального праздника представители Министерства здравоохранения рассказали об успехах отрасли и поделились планами на будущее.

Впервые в СНГ белорусские кардиохирурги применили инновационный метод для коррекции митрального клапана. С помощью современной малотравматичной технологии MitraClip специалисты РНПЦ "Кардиология" совместно с коллегами из Греции пролечили двух пациенток с тяжелой сердечной недостаточностью.
Фото БЕЛТА

Коммуникация и не только

Медицинский работник — это фактически отдельная идеология подготовки специалистов, считает начальник главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Министерства здравоохранения Елена Богдан:

— Сегодня мы по праву гордимся тем, что в медицинские вузы поступают выпускники с самыми высокими баллами. Это высокоинтеллектуальные молодые люди, и наша задача — создать им достойные условия труда.

Постоянно ведется работа над улучшением материально-технической базы медицинских учреждений. В частности, рабочих мест врачей общей практики. Кстати, в прошлом году уже 40% докторов (1174 человека) работали в таком качестве. Ожидается, что в нынешнем году их будет уже 60% — почти 2 тысячи специалистов. Созданы курсы переподготовки во всех медицинских вузах и БелМАПО. Врачей дополнительно обучают набору компетенций узких специалистов по направлениям эндокринология, ЛОР, офтальмология, пульмонология, кардиология. Кабинеты будут оснащать глюкометром, офтальмоскопом, специальными приборами для осмотра ЛОР-органов, кардиографами. Планируется закупка систем холтеровского мониторирования (мониторинга работы сердечной мышцы).

Министерство здравоохранения совершенствует подготовку медицинских кадров. Это связано как с развитием самой системы здравоохранения, так и с растущими потребностями населения. На первый план выходят вопросы навыков коммуникации с пациентами и их родственниками. Этому планируется обучать еще со студенческой скамьи.

— Начиная с первого курса, в медицинских вузах уже введены основы ухода за больными, коммуникативных навыков, — отметила Елена Богдан. — А сейчас разрабатывается программа для шестикурсников, в которую будут введены вопросы биоэтики и навыков общения с пациентами и их родственниками.

Цены — вниз!

Соседние страны уже успели оценить, что стоимость лекарств в Беларуси существенным образом отличается в лучшую сторону, констатировала начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Людмила Реутская. Но это стало возможным только благодаря планомерной работе с производителями и поставщиками:

— Вопрос цены очень чувствительный. Она зависит от емкости фармацевтического рынка, времени поступления товара и других объективных факторов. На протяжении последних двух лет цены на лекарственные средства в долларах не повышаются. Тем не менее нам удалось существенно снизить цены на более чем 130 лекарственных средств импортного производства. Например, когда поступали сигналы о том, что аналогичные препараты у нас стоят дороже, чем в России.

Что касается отечественных лекарств, тут ситуация полностью под контролем. Цены на них формируются согласно Указу № 366 и складываются из расчетно-отпускной цены и фиксированных оптовой и розничной надбавок. Порядок ценообразования здесь ни разу не нарушался. Более того — в Беларуси на 1385 наименований лекарств установлены максимально разрешенные цены, которые поднимать ни в коем случае нельзя. Чтобы этого добиться, Министерство здравоохранения подписало соответствующий документ с лицензиатами, производителями, оптово-розничными структурами, которые не только должны сообщать об изменениях цен дистрибьюторами, но и берут обязательства по корректному поведению в вопросах цен как на импортные, так и на отечественные препараты.

Кроме того, реализуется программа импортозамещения: сегодня удельный вес белорусских лекарств на рынке страны превышает 53%. Кстати, за последние 15 лет у нас не зафиксировано ни одного случая продажи фальсифицированных лекарственных средств. Контролем занимаются специальные аккредитованные лаборатории (они есть во всех регионах и несколько в Минске). Одна из них сертифицирована Всемирной организацией здравоохранения и имеет право осуществлять надзор качества лекарственных средств от имени этой организации.

— Контроль у нас действительно жесткий, что высоко оценено международными экспертами, — подчеркнула Людмила Реутская. — В первом квартале этого года проверено 5,3 тысячи серий лекарств, из которых было выбраковано 0,1%. Системы допуска на рынок, регистрации, исследований, производства и дистрибуции соответствуют лучшим европейским практикам. Хочется отметить, что Беларусь имеет национальную фармакопею (свод стандартов и положений, устанавливающих нормы качества лекарств), чем могут похвастаться далеко не все страны постсоветского пространства.

По итогам 2017 года в Беларуси был перевыполнен запланированный показатель ожидаемой продолжительности жизни — он достиг 74,4 года. При этом начинает сокращаться возрастная разница продолжительности жизни между мужчинами и женщинами.

КСТАТИ

Накануне профессионального праздника медиков во Дворце Республики состоялась торжественная церемония награждения лучших врачей по итогам 2017 года. Всего было пять номинаций.

В номинации “Врач-педиатр” победила заведующая педиатрическим участковым отделением № 1 Бобруйской городской детской поликлиники № 1 Светлана Прокопович. Лучшим врачом-терапевтом страны признана Ирена Горбацевич, которая работает в поликлинике Березинской центральной районной больницы. Заведующий лабораторией патологии суставов и спортивной травмы РНПЦ травматологии и ортопедии Александр Мурзич удостоился награды в номинации “Врач-хирург”, а среди акушеров-гинекологов отмечены заслуги заместителя главного врача по медицинской части Городского клинического родильного дома № 2 Минска Сергея Васильева. Лучшим врачом общей практики стала заведующая Сеньковщинской амбулаторией Слонимской ЦРБ Светлана Антончик.

Остальные участники профессионального конкурса получили дипломы лауреатов I, II и III степеней.

bebenina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости