Медитация на новости

Будучи в отпуске, старался не пропускать новостей с родины, но не более. Поэтому пролистывал ленты, читая лишь заголовки, и даже не все до конца. И вновь, уже «со стороны», подивился уровню аналитичности (не только, правда, ему) наших «независимых» сайтов.

Настырный заголовок: «5 вещей, которым Беларуси стоит поучиться у Грузии». Даже не спрашивая, отчего же пять, могу сходу назвать восемь (а хотите – одиннадцать) причин, почему здесь не получится так, как там. Начиная с гор и моря и заканчивая историческими экскурсами и разницей в темпераментах (а хотите – в менталитетах).

Кстати, воспоследовавшая там же новость – «Грузия рассматривает возможность выращивания марихуаны на экспорт» - лично мне дает шестую причину, почему не нужно писать такую «аналитику». Уважаю грузин, обсуждать их решение не намерен, но очевидно же, что это – их путь, но не наш. В разнице, кстати, и заключается одна из ценностей суверенитета: когда ты волен выбирать свою собственную дорогу к поставленным собою же целям.

Другой способ подачи «независимых» новостей – обращение к «экспертам». «Беларуси грозит самое худшее», - считает один. «Замкнутый круг бедности», - изящно выводит другая. «Нашей стране не угнаться за…», - вспоминает Зенона (не того, древнее) третий. Обычно содержание «экспертного» выступления сводится к простому: «Ну, какой министр не знает, что…», далее подставьте что угодно. По мне, это мало отличается от подслушанного разговора других (только отдыхающих) «экспертов» в Фигейросе, в театре-музее Дали: «Ну, так-то и я бы смог…». Просто наш обобщенный «эксперт» всю жизнь писал книги, выступал с мнениями, даже, может, преподавал. А вот поотвечать за хотя бы один большой коллектив, побыть, скажем, директором завода – не довелось. Не сложилось. Не свезло. Трудно, сидя в кабинете, знать, как оно на самом деле работает. И должен ли реальный директор не малого предприятия действительно знать, как оно там, в личной жизни у заслуженного вальцовщика Леонида… не запил ли… не ворует?

Теоретические рассуждения иногда бывают полезны. Учиться на чужих успехах и ошибках, безусловно, можно и нужно. Но еще нужнее и полезнее кропотливо расчищать свой собственный путь. Избегая понятных трудностей и устраняя непредвиденные. Что-то делать, а не злопыхать. Однако приходится читать - в одном месте, в один день (!) - вот какие заголовки «новостей страны»: «Как и следовало ожидать», «Беларусь может остаться без финансовой независимости», «Где обещанное процветание?», «Нас обхитрили», «Наука продолжает скукоживаться», «Не смогли обыграть Молдову»… И, что я считаю «вершиной независимой журналистики», - «Так нам и надо!».

Понятно ведь, что каждую из этих новостей, вне зависимости от ее реального содержания, можно озаглавить и по-другому. Например, «Беларусь – Молдова: взаимовыгодная ничья». Кроме, конечно же, «так нам и надо» - вот этот императив «независимой прессы» ей самой, боюсь, не изменить. Потому что те, кто так пишет, на самом деле имеют в виду «так вам и надо». Многие, однако, считают благовоспитанным и современным закрывать на эти «шалости» (вы что, против свободы мнений?!) глаза.

То есть, пока одни везут, толкают, поворачивают, двигают телегу, другие преспокойно сидят на ней - и гундят. Вот такое ощущение оставляет удаленная медитация на фоне чужих красивых пейзажей по поводу некоторых новостных агрегаторов родной страны.  

Андрей МУКОВОЗЧИК.

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter