Медики рекомендуют готовить скоропортящиеся блюда в день торжества

Скоропортящиеся блюда необходимо готовить непосредственно в день торжества, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Скоропортящиеся блюда необходимо готовить непосредственно в день торжества, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Новогодние праздники нельзя представить без праздничных столов и приема гостей. Однако не стоит забывать, что обильное угощение может стать причиной заболевания острыми кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями. Неприятные последствия могут вызвать токсины различных микроорганизмов, которые накапливаются в продуктах или кулинарных блюдах при нарушениях технологии их приготовления, температурных режимов или условий хранения, правил личной гигиены.

В связи с этим медики напоминают, что наиболее опасными пищевыми продуктами являются скоропортящиеся, в том числе салаты (в первую очередь, заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты). Такие блюда не стоит готовить заблаговременно.

Также в центре отметили, что во избежание неприятных последствий немаловажно соблюдать технологию приготовления блюд: тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно яйца, морепродукты, мясо, птицу. Немаловажно соблюдать условия хранения и сроки годности продуктов. Не рекомендуется оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на два часа, приготовленные блюда нужно держать горячими (не ниже 60°С) до сервировки стола, а скоропортящиеся желательно не охлаждать ниже 5°С. Также специалисты советуют готовить пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?