Минск
+9 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Медики рассказали, сколько нужно потреблять клетчатки во избежание инсульта

Новое исследование показало, что чашка хлопьев с высоким содержанием клетчатки на завтрак может помочь предотвратить множество серьезных заболеваний. Исследование, проведенное по заказу Всемирной организации здравоохранения и опубликованное на прошлой неделе, показало, что люди, которые едят много продуктов с высоким содержанием клетчатки и цельного зерна, имеют гораздо меньший риск развития инсульта, диабета, сердечных и других хронических заболеваний.


Авторы исследования, опубликованного в The Lancet, считают, что люди должны съедать 30 граммов клетчатки в день, пишет Daily Mail Health. Но 91% из нас не потребляют ее в таких количествах.

«Люди стали очень сосредоточены на сокращении потребления сахара и соли, и важность наличия достаточного количества клетчатки в рационе, по-видимому, упускается из виду, но это, возможно, столь же важно для хорошего здоровья», — отметил профессор Нита Форухи, врач общественного здравоохранения и клинический специалист отделения эпидемиологии в Кембриджском университете.

Клетчатка — это неперевариваемая часть растительной пищи, которая содержится в овощах, фруктах, зернах и бобах. Самые богатые ее источники — цельнозерновой хлеб и крупы, а также фрукты и овощи, ягоды (груши, апельсины, брокколи и сахарная кукуруза).

Клетчатка ускоряет выход отходов через толстую кишку, защищая ее от рака, вызываемого запорами. Кроме того клетчатка может снижать уровень холестерина в крови, уменьшая риск развития сердечных заболеваний и инсульта.

Волокно клетчатки надолго сохраняет свою структуру в кишечнике и помогает нам дольше чувствовать насыщение. 

Команда из Имперского колледжа Лондона изучает вопрос, как волокна клетчатки могут стать ключом к избавлению от ожирения. Их исследование основано на том, что кишечные бактерии, расщепляя эти пищевые волокна, производят соединение под названием пропионат. Одна теория состоит в том, что пропионат может играть роль в борьбе с приступами голода, временно «отключая» это чувство. В будущем добавка, называемая инсулино-пропионатным эфиром, может использоваться, чтобы помочь людям поддерживать нормальный вес.

Волокнами также питаются «хорошие» бактерии в кишечнике. «Они потребляют клетчатку и производят побочные продукты, называемые метаболитами, которые действуют как посыльные для органов, таких как сердце и мозг, и оказывают благотворное влияние на них», — говорит доктор Меган Росси, диетолог и представитель Британской диетической ассоциации.

Это, по ее словам, может объяснить связь между диетами с высоким содержанием клетчатки, такими как средиземноморская диета, и более низкими показателями сердечных заболеваний и психических расстройств у тех, кто ее придерживается.

Эти метаболиты также помогают иммунной системе, которая играет решающую роль в защите от рака. «Около 70% иммунных клеток организма находятся в кишечнике и под влиянием кишечных бактерий, число которых возрастает, если человек потребляет достаточное количество клетчатки», — говорит доктор Росси.

Также считается, что жирные кислоты с короткой цепью, вырабатываемые кишечными бактериями из клетчатки, снижают риск воспалительных заболеваний, болезней сердца, диабета 2-го типа и инсульта.

Одна из проблем заключается в том, что многие люди до сих пор едят переработанные белые углеводы, такие как рис, макароны и белый хлеб, в которых содержится вдвое меньше клетчатки, чем в цельнозерновом хлебе. Эти пищевые привычки нужно изменить, говорит профессор Форухи. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...