Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Медики посоветовали не пить кофе в первый час после пробуждения

Кофе по утрам многие любят за то, что оно помогает окончательно пробудится от сна. Однако медики предостерегают: не стоит употреблять кофеин в течение первого часа после пробуждения.

pixabay.com

Ученые советуют отказаться от кофе сразу после пробуждения, чтобы организм мог просыпаться самостоятельно, пишет сайт PubMed.gov. Как отмечают исследователи, в первый час после пробуждения в организме человека активно вырабатывается гормон стресса кортизол, который выполняет функцию естественного «включателя» и переводит тело в режим активности. Кофе, выпитый в первый час после сна, препятствует этому естественному процессу.

Регулярное употребление кофеина сразу после пробуждения заставляет организм снижать выработку "гормона пробуждения" — надобность в этом просто исчезает, ведь человек получает стимулятор извне. Проблема состоит в том, что к кофеину со временем развивается привыкание и в качестве "подъемного механизма" он работает все менее эффективно, если не увеличивать постоянно его дозу. Но большое количество принятого за раз кофеина может негативно влиять на организм, слишком нагружать и истощать нервную систему.

Чтобы не мешать телу просыпаться самостоятельно, медики советуют отложить порцию кофе хотя бы на час с момента пробуждения.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...