Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Медики Минского района, несмотря на высокую нагрузку, всегда готовы оказать помощь жителям других регионов

Стремительный рост населения Минского района и близость столицы оказывают существенное влияние на деятельность медучреждений пристоличного региона, заявил главный врач Минской центральной районной больницы Гарик Барсамян в четверг на встрече с жителями Боровлянского сельсовета, передает корреспондент sb.by.



— Особенность функционирования системы здравоохранения Минского района в том, что ежегодно прирост населения составляет примерно 7000 человек, — сказал он. — Если в 2014 году в регионе проживало 183,7 тысячи жителей, то в 2018-м — уже 222,1 тысячи. Определенное влияние на развитие системы здравоохранения также оказывает близость Минска. В частности, наличие в окрестностях города садовых товариществ увеличивает в сезон количество неучтенного населения на 100—150 тысяч человек.

По словам главврача, во всех учреждениях Минской ЦРБ временно закреплено для получения медицинской помощи в амбулаторных условиях 14 110 человек, не являющихся жителями Минского района. На них тем не менее отдельного финансирования не выделяется. Это около 10 000 взрослых и 3190 детей. Кроме того, в поликлиники и амбулатории нередко обращаются и «незакрепленные» пациенты.



— В постановлении Министерства здравоохранения № 229 от 22 декабря 2008 года (об утверждении инструкции о порядке оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь вне их места жительства либо места пребывания. — Прим. авт.) указано, что поликлиника либо другое учреждение здравоохранения принимает таких людей на обслуживание при наличии возможностей, — напомнил Гарик Барсамян. — Наши возможности по объемам помощи сдерживаются в первую очередь ограниченными площадями. Но мы все равно людям не отказываем. Ведь бывает, что кто-то приезжает к родителям или к детям и просто не успевает временно закрепиться.

В структуру системы здравоохранения Минского района на амбулаторном уровне входят 7 поликлиник, 21 амбулатория и 6 фельдшерско-акушерских пунктов.

— Все поликлиники встроены в систему так, чтобы они обособленно могли обслуживать население своей зоны, не загружая при этом единственную районную поликлинику — в других регионах страны, как известно, иная система, — заметил Гарик Барсамян. — Стараемся открывать новые объекты, насыщая их кадрами и оборудованием.



Главный врач добавил, что медицинские стационары района, входящие в структуру ЦРБ, рассчитаны на 713 коек. В больнице в Боровлянах развернуто 298 коек, в Атолинской — 240, в Заславской — 70, в Ратомской участковой — 50, в Новосельской участковой — 30, в Колодищанской больнице сестринского ухода — 25 коек.

— Если амбулаторная служба развернута по территориальному принципу, то стационарная разделена таким образом, чтобы пациенты попадали в необходимые им специализированные отделения, — добавил главный врач Минской центральной районной больницы.

Скорую медицинскую помощь в Минском районе оказывают 18 бригад. В декабре планируется добавить еще одну.

Строительство новой поликлиники в Боровлянах под Минском начнется в 2020 году
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...