В ближайшие 5 лет поликлиники перейдут на "Модель Команда"

Медики будут работать командой

В ближайшие 5 лет поликлиники перейдут на новую модель обслуживания

Поликлиники - вечная территория недовольства. Пациенты сетуют на очереди, "скоростной" уровень обслуживания, врачи - на непосильные нагрузки и непрерывный документооборот. Поэтому перед Минздравом всегда стоял вопрос, как облегчить работу медиков, с одной стороны, и не потерять в качестве оказания помощи - с другой. Так появилась идея пилотного проекта "Модель Команда", который уже успешно прошел обкатку в двух организациях здравоохранения Гомельщины (в Корме и Брагине) и в 29-й минской поликлинике. 


В чем его суть? Теперь на участке вместе с терапевтом и медсестрой работает третий - помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи. В новой команде обязанности четко разделены. Врач наконец получил возможность вести прием, не отвлекаясь на работу, не соответствующую его квалификации. Теперь доктор консультирует тех пациентов, которые действительно нуждаются во врачебной помощи, или решает вопросы экспертного характера.


А медсестра выполняет назначения врача и, по сути, становится администратором - работает с документами, приглашает на прием диспансерных больных и тех, кто не обращался в поликлинику дольше двух лет, то есть "формирует потоки". Тогда как на помощнике врача - по сути, аналоге фельдшера в сельском здравоохранении - визиты к пациентам по установленному плану и самостоятельный прием тех, кому осмотр врача и не требуется. Вот почему у самого доктора высвободились руки, а у его помощника появилось время на профилактику обострений хронических заболеваний подопечных, профилактическую работу с населением. Стало быть, в итоге можно увеличить время на прием, больше уделять внимания больным на дому. А это - то самое качество медпомощи, о котором так много сегодня говорят. 


Примечательно, что благодаря именно этому проекту Минздрав разработал единые для всех врачей-терапевтов критерии оценки качества работы. Они выбраны фундаментом для материального стимулирования, повлияют и на доплаты врачам. Достаточно сказать, что, когда проект апробировался, заработная плата его участников поднялась в среднем на 1,6 млн. рублей. 


О первых результатах работы врачебного трио рассказала главврач 29-й минской поликлиники Раиса Званец:


- Прежде чем внедрять пилотную модель, мы взяли за основу несколько показателей, которые бы хотелось улучшить: заболеваемость, смертность, объем вызовов "скорой" и т.д. И получилось, что на участке, где работала такая модель, эти показатели значительно улучшились. Уже в первый год действия проекта не было зарегистрировано ни одного случая смерти от инфаркта миокарда, ни одной смерти в трудоспособном возрасте. Число впервые выявленных больных с сахарным диабетом увеличилось на 33%, на 40% уменьшился первичный выход на инвалидность лиц трудоспособного возраста, снизилось количество вызовов скорой помощи. Вот что значит работать четкой и слаженной командой.
Предполагается, что на "Модель Команда" наша медицина перейдет полностью в ближайшие 5 лет. Поликлиники-первопроходцы теперь делятся опытом с коллегами.

olga.zybenko@gmail.com


Компетентно

Заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Минздрава Людмила ЖИЛЕВИЧ:

- Мы проанализировали работу участковой службы и выяснили, что 70% обращений пациентов в поликлинику не требуют осмотра врача, а вопрос может решить его помощник. И когда был введен такой специалист на терапевтическом участке, появились свободные руки и мы смогли перераспределить силы более рационально. Тогда мы и разработали механизм для реализации "Модели Команда". Пациенты и врачи жалуются на огромную бумажную работу, поэтому в проект был включен блок по обеспечению информатизационной поддержки поликлиник. Участковый терапевт, помощник врача и медицинская сестра стали работать в автоматизированной системе - выдача рецептов, справок, направлений, подсчет статистики... Так мы уменьшили количество бумаг в амбулаторной сети и отработали механизмы коммуникации для успешного взаимодействия в команде. Увеличилось время на прием, появилась возможность ввести активный патронаж на дому. Ведь тогда помощник врача в динамике может оценить состояние пациента с хроническими тяжелыми заболеваниями, своевременно просигнализировать врачу о необходимости скорректировать лечение, определить потребность в медицинской или социальной помощи. А самое главное, мы смогли усилить профилактическое направление, пропаганду здорового образа жизни. Теперь у медработников больше времени, чтобы просто поговорить с людьми, как не допустить заболеваний, какие негативные последствия могут иметь многие недуги. Сейчас мы будем делать акцент на обучении помощника врача: уже пересмотрены старые учебные программы, усилено его образование в плане самостоятельного приема, обучаем проведению профилактических программ. 

На снимке: прием в 29-й минской городской поликлинике.

Фото Виталия Гиля.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter