Минск
+20 oC
USD: 2.41
EUR: 2.66

Медикаменты есть, антисептиков в достатке

Готовы ли в отдаленных райцентрах и деревнях к встрече с респираторными инфекциями?


Сегодня мы можем сказать определенно: санитарная служба и система здравоохранения Беларуси в целом оказалась готова к испытанию коронавирусом. Ситуацию, по мнению экспертов, с самого начала взяли под четкий контроль. Это позволило не допустить массового роста числа носителей вируса, при котором бы тот стремительно распространялся. Теперь важно удержать ситуацию. А что в этом отношении предпринимают санэпидслужбы районов и фельдшерско-акушерские пункты в глубинке?

И. о. главного врача Верхнедвинского районного центра гигиены и эпидемиологии Галина Ермоленко вводит в курс дела: обстановка на подведомственной ей территории стабильная, контролируется согласно документам. Так же, как и выполняется оперативный план по предупреждению завоза в район особо опасных инфекций. Усилен режим дезинфекции в учреждениях образования, торговли и других структурах. Доведены служебные письма, в которых прописаны противоэпидемиологические меры, — а это уборка помещений с применением дезсредств, установление в местах общего пользования умывальников с жидким мылом, антисептиками, режим обработки и проветривания.

— Мы со своей стороны контролируем выполнение предписаний, анализируем сводки по гражданам, прибывшим из неблагополучных по коронавирусу стран. За всеми из этого списка, кто имеет причастность к Верхнедвинщине, тщательно наблюдаем в течение 14 дней. Два раза в день к ним выезжают медработники и проверяют состояние, при малейших признаках симптомов респираторного заболевания их госпитализируют. В случае необходимости отправляем анализы для тестирования в Минск. Но даже если такие пациенты чувствуют себя хорошо, им рекомендуется режим самоизоляции. Руководителей инструктируем предоставлять таким подчиненным отпуск, — уточняет Галина Ермоленко.

В инфекционном отделении Верхнедвинской ЦРБ оборудован бокс для забора материала. Санэпидслужба в полной боевой готовности. Закупили для сотрудников дополнительные дезсредства, антисептики, перчатки, маски, средства индивидуальной защиты — что называется, запас беды не чинит. Если дезинфекторам придется выезжать в очаг для его обработки, то форс-мажор не случится.

Заведующая Мазурщинским ФАП Солигорского района Светлана Жилич на вопрос о профилактике сходу отвечает, что необходимые медикаменты для оказания помощи есть, аптечный пункт забит доверху, антисептиков в достатке:

— Обрабатываем помещения, дверные ручки, носим маски, соблюдаем режим. Словом, все как обычно при вирусных заболеваниях. Проводим профилактические беседы — к нам приходят ежедневно около двух десятков человек. Ведем патронажи на дому, наблюдаем одиноко проживающих и ежемесячно — инвалидов. Такие регламенты у нас даже независимо от мер, предусмотренных по коронавирусу. Ежедневно на ФАП заходят соцработники за лекарствами для своих подопечных, чтобы в том числе и ограничить их общение с другими людьми. Но деревня у нас тихая, отдаленная, даже контактов с коронавирусными пациентами не зафиксировано. В топе сезонные ОРВИ, которыми сейчас чаще всего болеют дети.

Заведующий Бокиничским ФАП Пинского района Александр Горегляд принимает пациентов в прежнем режиме. На контроле у него 120 человек, при входе на ФАП обрабатываются руки, так же и в местном магазине.

—Территория у меня небольшая по численности, но расстояния немалые, в радиусе обслуживания также есть хутора. В день делаю по 3—4 обхода, поэтому паниковать некогда, а вот профилактические меры и беседы практикуем широко. Тем более наши среднестатистические жители — люди пенсионного возраста. Строгие рекомендации медиков —тщательно мыть руки, избегать большого скопления народа и так далее  — они стараются соблюдать. Плюс почти все сельчане привиты от гриппа, может, поэтому знать о себе дает только гипертензия, подъема ОРВИ нет.

Фото: pixabay


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...