Медикам всегда морально сложно делать аборты на поздних сроках

Медикам всегда было сложно делать аборты на поздних сроках, в том числе и с моральной точки зрения. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Светлана Шилова, имеющая опыт работы в медицине, комментируя недавнее сокращение перечня социальных показаний для прерывания беременности на позднем сроке

Медикам всегда было сложно делать аборты на поздних сроках, в том числе и с моральной точки зрения. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Светлана Шилова, имеющая опыт работы в медицине, комментируя недавнее сокращение перечня социальных показаний для прерывания беременности на позднем сроке

"Мы, медицинские работники, это поддерживаем и всегда были за ограничение абортов на поздних сроках", - отметила депутат. Она также подчеркнула, что постановление принято своевременно и будет только способствовать тому, что в Беларуси будет меньше прерываний беременностей в поздние сроки по социальным показаниям.

Кроме того, говоря об абортах на поздних сроках, депутат отметила: "Это очень чревато для здоровья будущей матери. И поверьте, медицинским работникам производить аборты в такие сроки - считайте искусственные роды - морально сложно, с точки зрения лечебной цели тоже. Мы знаем, какие могут быть осложнения для женщины на таком сроке. И до сих пор мы всегда проводили с женщинами беседы".

Заместитель председателя комиссии также добавила: "Еще в 2006 году, когда я работала главным акушером-гинекологом республики, мы рассматривали вопросы, связанные с показаниями для производства медицинских абортов. Уже тогда медики поднимали вопрос, что мы должны ограничить прерывание беременности в поздние сроки (с 13 до 22 недель) по социальным показаниям. То есть все произошло не спонтанно. Ситуация созрела, и было принято это постановление".

Светлана Шилова добавила, что сейчас население уже достаточно информировано по этой теме, в том числе в вопросах контрацепции и т.д. "Есть много информации о планировании семьи. Это не обязательно гормональные методы контрацепции. Есть же и естественные методы", - отметила она. Депутат также подчеркнула, что семьи должны больше внимания обращать на здоровье.

Также она напомнила, что раньше было такое социальное показание для аборта, как подростковая беременность. "Эти случаи не такие массовые, но иногда такое бывает. Мама и папа не замечают, что происходит с дочкой. Или много работают, или папа сидит у телевизора с пивом, или родители журналы читают. Но ведь именно подростковый возраст очень опасен. Почему девочка беременеет, а родители не замечают? Потому что для нее у родителей нет времени. Вот если бы папа пришел с работы и спросил: "Доченька, солнышко, как у тебя дела?". Поверьте, у девочки тепла и ласки будет дома достаточно", - отметила Светлана Шилова. Она выразила надежду, что родители будут более внимательны к своим детям, особенно в подростковом возрасте.
Как сообщалось ранее, постановлением Совмина от 11 января 2013 года №23 перечень социальных показаний для прерывания беременности на позднем сроке был сокращен с десяти до двух позиций. Теперь сделать аборт при наличии социальных показаний, который в Беларуси проводится в срок до 22 недель, можно женщинам, забеременевшим в результате изнасилования, и тем, кто решением суда лишен родительских прав.

Ранее в перечень социальных показаний для искусственного прерывания беременности помимо двух вышеупомянутых пунктов входили факт пребывания женщины или ее мужа в местах лишения свободы, наличие инвалидности I, II группы у мужа, наличие ребенка-инвалида с детства, смерть мужа во время беременности женщины, расторжение брака во время беременности, многодетность (наличие троих и более детей), признание женщины или ее мужа безработными во время беременности женщины, наличие у женщины статуса беженца.

По данным Минздрава Беларуси, ежегодно около 92% абортов в стране выполняются до 12 недель беременности, примерно 21% абортов делаются в связи с начавшимся самопроизвольным прерыванием беременности. В 2011 году в Беларуси было произведено 26 тыс. 858 абортов (для сравнения: в 2010 году эта цифра составила 27 тыс. 662, в 2009-м - 30 тыс. 860, в 2000-м - 121 тыс. 900). На женщин 20-29 лет приходится 48,2% абортов, 30-34 лет - 23,4%, 35-39 лет - 14,3%, от 40 лет и старше - 6%.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости