Медикам повысят зарплату

Привычный акцент в работе медиков на «качество и доступность» сменяется новым — на оптимизацию...

Привычный акцент в работе медиков на «качество и доступность» сменяется новым — на оптимизацию. Причем в связке с проблемой повышения зарплат, которую вице–премьер Анатолий Тозик называет самой актуальной, требующей кардинального решения в течение максимум двух лет. Слишком уж очевиден перекос в заработках на фоне среднестатистических. Скажем, в Брестской области соотношение средней зарплаты врача к средней по промышленности вообще достигло рекордного минимума за десятилетие. Эксперты предлагают смотреть на ситуацию одновременно с двух сторон: что в силах бюджета и каковы внутренние резервы самой системы здравоохранения?


А ресурсы, похоже, имеются. Ведь ВОЗ уверена, что 20 — 40 процентов средств уходят в песок только из–за неумения ими эффективно распоряжаться. Вот и министр здравоохранения Василий Жарко недоумевает: «Почти каждое обращение к врачу почему–то приводит к УЗИ–диагностике, а это немалые затраты бюджета... Или как относиться к тому факту, что в одной из поликлиник Минска 11 человек посетили врачей за год 200 раз?!» Соседние районы, случается, операции по эндопротезированию выполняют фактически штучно, так не разумнее ли сосредоточить усилия в межрайонном центре? В службе скорой помощи тоже любопытная закономерность: неотложные вызовы составляют в общей массе от 56 до 80 процентов, а среди них на первый план выходят звонки от хронических больных, как правило, возрастных пациентов с гипертонией. Значит, участковые врачи недообъяснили? Сами больные недоконтролировали?


Сейчас Минздрав ставит вопрос и насколько дельно используются профильные койки в небольших больницах, и надо ли держать на 0,25 ставки узкого специалиста или все же лучше подготовить врача общей практики, который справится с наиболее ходовыми проблемами из разряда «ухо, горло, нос» и т.д. Главврач Добрушской ЦРБ Надежда Белоглазова предлагает подумать еще над диспансеризацией, которая порой необоснованно затратна. Мол, стоило бы выделить группы риска для ежегодных профосмотров, а всем остальным «полный медицинский круг» можно проходить и раз в 3 года. Теоретически многие рычаги в руках главврачей уже сейчас, ведь закон предусматривает, что часть бюджетных средств можно пускать на материальные стимулы. Не так давно Минск изыскал дополнительные миллиарды на доплаты, а другие регионы? К слову, уже подготовлен проект, где четко очерчен механизм, как повышать зарплату медикам из сэкономленных средств. Осталось их сэкономить, но, конечно, не за счет качества и доступности...


Тем временем Анатолий Тозик поделился планами Правительства. До апреля оно намеревается найти ресурсы, чтобы на 30 — 40 процентов повысить зарплату участковым врачам и медсестрам, а также работникам «скорой». А в дальнейшем — и на 15–процентную прибавку для всех медработников. Между тем Минздраву даны конкретные поручения, чтобы провести оптимизацию по уму. В частности, уже в течение первого квартала пересмотрят показания для посещения поликлиник, госпитализаций, вызова скорой помощи, а также разработают механизм взыскания затрат с тех, кто отвлек медиков без повода. А еще в Совете Министров ждут предложений по подготовке Государственной программы развития амбулаторно–поликлинической помощи до 2020 года. Ведь начинается медицина именно там, на «передовой». И от того, насколько успешно сработает первичное звено, зависят и наше с вами здоровье, и грядущие вложения в него всей системы.


Советская Белоруссия №18 (24401). Четверг, 30 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр
Вице-премьер в своём выступлении говорил не только об оптимизации. Была высказана мысль, что пациент должен сам оплачивать часть своего лечения. Многие этим возмущены. Это, дескать, нарушение конституционных прав. Но где государству взять деньги на такую прорву больных? Ведь не секрет, что у нас много "штатных" посетителей клиник. Чуть заболело, закололо и пошёл... Платные услуги отбили бы охоту к пусторорожним хождениям по кабинетам. Врачи смогли бы уделять больше внимания тем, кто в этом нуждается. Кто хочет быть здоровым - найдёт способ как сберечь здороовье и не ходить к врачу. Сейчас врачу нужно быть хорошим психологом, что бы не только лечить, но и угодить пациенту. Все вдруг стали грамотными в медицине. Начитались "Нородного доктора", Насмотрелись Малахова по телевизору (и у нас есть подобные просветительские программы) и начинают учить доктора как его лечить. Чуть что не по нему - бегом к главному врачу. Которому главное - не написали бы жалобу. А то премиальных можно лишиться. Пациента начинают уже не лечить - уговаривать. Подобную практику жалоб на врача по пустякам и бурное реагирование на это нужно прекращать. Очень правильным будет широкое внедрение консультаций специалистов по телефону или в Интернете, по скайпу.
Взгляд сбоку
А еще врачи часто пользуются стетоскопом, а медсестры очень часто пользуются шприцами....
Сидоров
Для граждан трудоспособных возрастов необходимо внедрять страховую медицину, а отдельные направления медицинской помощи, такие как например, дерматология - только платно. Пустые вызовы скорой помощи и участковых врачей можно также оплачивать за счет вызывавших. Будет полезна и система бонусов (доплат к заработной плате, а возможно и пенсий ) для граждан, которые за 5-10 и 20-30 лет трудовой деятельности не были на больничных, тем более, что сведения о листках сохраняются в лицевых счетах по начислению заработной платы 75 лет. Все это подвигнет многих к более ответственному отношению к своему здоровью. Так думаю. С уважением.
Аноним
Вот слова лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова: "Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!"
еврей
Скайп---это хорошо,замечательно,еще бы и электронный рецепт! Пришел в аптеку,те зашли на сайт поликлиники нашли рецепт и продали лекарство,но думаю,что на внедрение уйдет не менее 10 лет??????? Позади планеты всей,а нам все идеологисты втюхивают,что догнали всю Эвро-пу,опа!!! Народных докторов и Малаховых с плюсом и даже с минусом прочь с телевидения,липовых поваров,туда же! И еще,чтобы худого не случилось и где бы,то виноват во всем народ,но не дай Бог---чиновник!!! Опять и снова---оптимизация,опять на грабли,/на любимые,значит будут отбирать у одних,чтобы дать другим и так до следующего разгона,все при креслах и изумительных окладах!!!
Ольга
Госслужбу уже оптимизировали, зарплаты повысили... На очереди остальные бюджетники. Мого шума из ничего.
Надежда
Сами придумали выдавать лекарства по рецептам и теперь больше половины "пациентов" сидят только за этим. Талончик к эндокринологу на две недели вперед. Просто к терапевту за 3 дня. <br />
А что у нас бесплатно?
К.А.Е.
Браво,браво,браво---Жоресу Алферову---пусть исчезнет такое,с позволения сказать,государство!!! Тяжело нести такую ношу,как здравохранение,а не тяжело содержать сонм чиновников-дармоедов!!! Не тяжело содержать море посредственных спортсменов!!! В стране навалом ,,работников,, ,просиживающих,просто---напросто,штаны!!! Надо пройти по всей чиновничьей цепочке,снизу доверху,каждый третий,лишний,дублирующий работу коллеги,штаты в министерствах и ведомствах раздуты,до неприличия,да и количество самих министерств и ведомств выходит за все рамки приличий!!!
Виктор
Правильно, Надежда отметила! Медицина у нас платная. Может, в поликлинике к врачу только бесплатно. Лекарства покупаем за свой счёт, шприцы и всё прочее. Простейший антибиотик без рецепта не дадут в аптеке. Даже, если ты точно знаешь, что он тебе поможет. Нужно идти к врачу. Чего ж тут очередям не быть? Сами создают трудности, потом стойко преодолевают их и ещё и виноватых ищут. Поскольку, чиновник априори таковым не может являться, значит-народ! Виноват и всё тут! Многие и так уже предпочитают тихо загибаться дома, чем идти в поликлинику и преодолевать всё то, что там напридумывали! Есть, конечно, мазохисты, которым в "кайф"-дома скучно, а в большинстве то... Может, только "скорая" ещё на уровне из последних сил....
Мих.Ник.
))) Ага, намотал Сидоров лишай на голову и грибок на ноги до колен и платит, родимый, за лечение. А нет, так бесплатно распространяет по родным, соседям, сослуживцам. Крррррррасотааааа.....
пенсионер
Чтобы убить "зайца" в общественном транспорте внедряют валютную технику с компьютерным контролем на маршрутах , а не проще ли "убить" чиновников компьютеризацией их обязанностей , вот в боевой технике наглядно проявляется эффективность экипажа , а чиновник в исполнении своих обязанностей как был в 19 веке так и остался со своим рабочим компьютером в 21 веке !
Надежда
Сидоров, а разве мазь от грибка, лишая, чесотки бесплатно дают ? А как определить пустой вызов скорой или полный?
Петр,пенсионер
С Жоресом Алферовым я полностью согласен,только надо добавить ...." зачем нам ТАКОЕ государство." Измените хотя бы Конституцию страны и вычеркните из неё,что мы строим социально-ориентированное государство,а то стыдоба да и только.
----7
Ну что вы, пенсионер, как их можно "убить"? А что тогда делать Со старым телевизором (неработающим, с истекшим сроком эксплуатации), как его списать? Вы только подумайте-- ведь это ж не надо будет писать 5(пять) актов на списание, да еще и в 3 (трех) экземплярах и завхоз не будет заниматься "нужной и ответственной бумажной работой", а займется какими-то рабочими приборами для лечения больных? Да и без компьютера чиновникам-- никуда. Он у них служит вместо печатной машинки и калькулятора. Уже прогресс, а вы говорите, что остались в 19м веке.
Дмитрий Краев
Вырисовывается прям таки "национальная чиновничья идея". Всё для народа и во благо народа, но только ЗА ЕГО СЧЁТ. Когда уже прекратятся все эти "оптимизации" и будет реальный толк , а не пустая болтовня ????
МАЛЬЧИШ-КИБАЛЬЧИШ Петру,пенсионеру
....................Когда бы академия управления будет выпускать специалистов,а не партийных работников,тогда и заживем,а пока,одной идеологией и живем,сколько лет уж демонстрируем миру ,,могучую и непобедимую,, ,враг у ворот,а может стоит поискать причину в себе самих,в огромной и непобедимой армии ЧИНУШ,заваливших всю страну справками,разрешениями,уведомлениями,собраниями,конференциями, слетами-улетами,совещаниями,разборами и разборками и пр.пр.пр.
Критик Достижений
15% от окладов в 1 млн. рублей,- при нынешнем росте цен? Издевательство и не более над здравым смыслом.... Не нравится увольняйтесь? А почему бы нашим руководителям не уволиться,- доведших медиков до нищеты и вечно лично жирующих?
Аноним
Как получал в регионах младший и средний медперсонал около 2 млн. рублей, так видимо и будет получать+ рост цен на всё... Честный труд не в чести,- пусть бы эти бюрократы лечили себя сами, да ещё платно и получая наши зарплаты! А какой административный штат раздули в своих министерствах и больницах,- даже Л.И. Брежневу не снилось /правда в СССР экономика работала/....
андрей
Уважаемые медработники! Примите мои искренние соболезнования... в связи с начинающейся у вас оптимизацией.Чтобы получить обещанные 40% к зарплате, работать будете в 2 раза больше. После чего и последние ответственные врачи уйдут в частные клиники. Зато статистика покажет как все довольны... С учителями это прошло, сейчас вы, потом ...потом снова мы(учителя, воспитатели, короче - бюджетники)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?