Медикам повысят зарплату

Привычный акцент в работе медиков на «качество и доступность» сменяется новым — на оптимизацию...

Привычный акцент в работе медиков на «качество и доступность» сменяется новым — на оптимизацию. Причем в связке с проблемой повышения зарплат, которую вице–премьер Анатолий Тозик называет самой актуальной, требующей кардинального решения в течение максимум двух лет. Слишком уж очевиден перекос в заработках на фоне среднестатистических. Скажем, в Брестской области соотношение средней зарплаты врача к средней по промышленности вообще достигло рекордного минимума за десятилетие. Эксперты предлагают смотреть на ситуацию одновременно с двух сторон: что в силах бюджета и каковы внутренние резервы самой системы здравоохранения?


А ресурсы, похоже, имеются. Ведь ВОЗ уверена, что 20 — 40 процентов средств уходят в песок только из–за неумения ими эффективно распоряжаться. Вот и министр здравоохранения Василий Жарко недоумевает: «Почти каждое обращение к врачу почему–то приводит к УЗИ–диагностике, а это немалые затраты бюджета... Или как относиться к тому факту, что в одной из поликлиник Минска 11 человек посетили врачей за год 200 раз?!» Соседние районы, случается, операции по эндопротезированию выполняют фактически штучно, так не разумнее ли сосредоточить усилия в межрайонном центре? В службе скорой помощи тоже любопытная закономерность: неотложные вызовы составляют в общей массе от 56 до 80 процентов, а среди них на первый план выходят звонки от хронических больных, как правило, возрастных пациентов с гипертонией. Значит, участковые врачи недообъяснили? Сами больные недоконтролировали?


Сейчас Минздрав ставит вопрос и насколько дельно используются профильные койки в небольших больницах, и надо ли держать на 0,25 ставки узкого специалиста или все же лучше подготовить врача общей практики, который справится с наиболее ходовыми проблемами из разряда «ухо, горло, нос» и т.д. Главврач Добрушской ЦРБ Надежда Белоглазова предлагает подумать еще над диспансеризацией, которая порой необоснованно затратна. Мол, стоило бы выделить группы риска для ежегодных профосмотров, а всем остальным «полный медицинский круг» можно проходить и раз в 3 года. Теоретически многие рычаги в руках главврачей уже сейчас, ведь закон предусматривает, что часть бюджетных средств можно пускать на материальные стимулы. Не так давно Минск изыскал дополнительные миллиарды на доплаты, а другие регионы? К слову, уже подготовлен проект, где четко очерчен механизм, как повышать зарплату медикам из сэкономленных средств. Осталось их сэкономить, но, конечно, не за счет качества и доступности...


Тем временем Анатолий Тозик поделился планами Правительства. До апреля оно намеревается найти ресурсы, чтобы на 30 — 40 процентов повысить зарплату участковым врачам и медсестрам, а также работникам «скорой». А в дальнейшем — и на 15–процентную прибавку для всех медработников. Между тем Минздраву даны конкретные поручения, чтобы провести оптимизацию по уму. В частности, уже в течение первого квартала пересмотрят показания для посещения поликлиник, госпитализаций, вызова скорой помощи, а также разработают механизм взыскания затрат с тех, кто отвлек медиков без повода. А еще в Совете Министров ждут предложений по подготовке Государственной программы развития амбулаторно–поликлинической помощи до 2020 года. Ведь начинается медицина именно там, на «передовой». И от того, насколько успешно сработает первичное звено, зависят и наше с вами здоровье, и грядущие вложения в него всей системы.


Советская Белоруссия №18 (24401). Четверг, 30 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости