80% молодых специалистов-медиков остаются на первом рабочем месте

Медик на своем месте

Одна из самых продвинутых минских поликлиник поделилась опытом по закреплению на местах молодых кадров.

С начала августа на первых рабочих местах начали трудиться более 9 тысяч молодых специалистов-медиков: 5,5 тысячи врачей и 3,5 тысячи представителей среднего медперсонала.

Молодое пополнение 39-й поликлиники.

Закрывать кадровый вопрос помогает практика участия нанимателей в распределении. Речь уже идет не просто о заявках с их стороны, но и о знакомстве будущего выпускника с тем, где, как и с кем он будет работать, где жить, какие возможности и перспективы иметь. Например, 5 лет назад при открытии 39-й клинической поликлиники в минском микрорайоне Дружба-2 вопрос с персоналом стоял остро. Сегодня же укомплектованность врачами — 96%, средним медперсоналом — 86%. Ежегодно сюда приходит около 20 молодых специалистов. С начала августа штат также пополнился 15 врачами, тремя помощниками врача, фельдшером-лаборантом и медсестрой.

Приход молодых специалистов всегда сопровождается как радостью в коллективе, потому что растет укомплектованность, так и серьезным подходом в организации работы, не скрывает главврач 39-й поликлиники Ольга Есманчик:

— Каждому новичку в учреждении назначается наставник, который курирует его на протяжении двух лет — это ежедневный труд по анализу медицинской документации, разбору сложных диагностических случаев, коррекции тактики наблюдения и ведения пациента. Что касается среднего звена, то акцент ставится на повышении значимости и роли медсестер в приеме, на их самостоятельности. Это позволяет иметь малую текучесть кадров: в год уходят всего 1 — 3 человека.

На прием к Ладе Новичковой приходит около 25 человек каждый день.

С 1 августа здесь начала вести прием врач общей практики Лада Новичкова, и это не стало для нее погружением в неизвестную реальность:

— На 6-м курсе у нас был цикл поликлинической терапии, а база кафедры находится здесь, в 39-й  поликлинике, даже на нашем этаже. Мы уже были знакомы с врачами, и, конечно, когда при распределении предложили несколько поликлиник, выбор пал на эту. У меня здесь была и база интернатуры — мы сидели на приемах, ходили по вызовам.

Сейчас на участке Лады Юрьевны 1.700 человек, ежедневно на прием приходят около 25 человек с гипертоническими кризами, острыми респираторными инфекциями, подаграми, травмами, болями в спине. Работает молодой врач в команде с помощником и медсестрой. А в сложных случаях всегда можно обратиться к завотделением или начмеду.

В кабинете рядом — еще один представитель нового пополнения, врач общей практики Анастасия Романова. Сегодня к ней записаны 18 человек.

— Моя мама — участковая медсестра, и я помогала ей, была знакома с детства с этой работой. Вопрос, куда поступать, не стоял — только в мед. Здесь я 5 дней, и мне комфортно работать, коллектив молодой, дружелюбный. Приятно порадовало оснащение — у нас есть все необходимые инструменты: неврологический молоточек, отоскоп, тонометр, термометр, стетоскоп…

Закреплению молодежи в поликлинике способствует и то, что, кроме работы по специальности, тут изучают их потенциал и поддерживают стремление совершенствоваться. Например, Светлана Иванченко сюда пришла 4 года назад. Два работала терапевтом, а потом прошла переподготовку по эндокринологии и сегодня трудится уже узким специалистом:

 — Меня всегда интересовала возможность обучения и роста. Чтобы все не шло по накатанной. Нужны возможности, и здесь они есть. Сейчас я хочу интегрировать в свою специальность другие. Например, хотелось бы начать самостоятельно выполнять УЗИ щитовидки.
Ольга Маршалко, начальник управления кадровой политики учреждений образования Министерства здравоохранения:

— Если говорить о врачебном персонале, то в этом году наибольшее количество кадров получат Минск и Минская область, если о среднем специальном — наибольшая востребованность в Гомельском и Гродненском регионах. Мониторинг прибытия молодых специалистов на первые рабочие места ведет Минздрав в течение первых 2 месяцев. Мы встречаемся с местной исполнительной властью и обсуждаем наиболее серьезные вопросы. Один из самых актуальных — обеспечение жильем. Сегодня на местах ставится задача не просто предоставить, например, койко-место в общежитии. Речь идет о предоставлении полноценного жилья, арендного, квартир или домов. Как показывает практика, именно те регионы, где пошли по этому пути, получили самое большое количество кадров. А потом эти специалисты не стремятся уехать. Более 80% остаются на первом рабочем месте, и это наша гордость. Мы постоянно мониторим эту ситуацию.
vasilishina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter