
Темы конференции охватывают широкий спектр актуальных вопросов исторической науки, включая стратегии репрезентации прошлого, идею «общего блага» в интеллектуальном дискурсе Британии и России в период с 1650 по 1750 год, а также теорию и методологию археологических исследований. Участники рассмотрят репрезентацию научного знания в условиях смены парадигм, исследуют теоретические основания и практики памяти в истории, а также влияние цифровых и мультимедийных технологий на историческое познание.
Декан факультета истории, коммуникации и туризма ГрГУ имени Янки Купалы Виктор Белозорович рассказал о важности обсуждаемых тем:
— Наша конференция посвящена смене парадигм в историческом сознании, и она объединяет тех, кого интересует именно процесс научного поиска. В сегодняшнем обсуждении задействовано 175 участников. Впервые у нас отрыта секция медиатизации истории, что свидетельствует о междисциплинарном развитии науки и можно назвать современной тенденцией. Еще одна особенность — это археологическая секция, являющаяся особым видом исторического познания. Основная цель — определить направление развития современной исторической науки, чтобы впоследствии ввести в учебный процесс и повлиять на компетенции выпускников исторического профиля.

Важным аспектом станет обсуждение историографии и ее истории в контексте мультипарадигмальности, а также актуализация парадигм изучения прошлого.
Магистрант 1-го курса факультета истории, коммуникации и туризма ГрГУ Павел Мишкун подготовил собственный доклад:
— Хотелось бы послушать коллег из других университетов и исследовательских центров, узнать что-то новое об их подходах к изучению истории, сравнить свой уровень с другими. Некоторые из тем докладов сопряжены с темой моего собственного исследования, и мне интересно было бы позаимствовать элементы методологии. Впервые принимаю участие в подобном масштабном мероприятии.

Конференция обещает стать значимым событием в области исторической науки, способствуя обмену знаниями и новыми идеями среди исследователей.
Руководитель центра сравнительной истории и теории цивилизаций Института всеобщей истории РАН Ольга Воробьева рассказала совместной работе с белорусскими коллегами:
— Та проблема, которая будет поднята в рамках конференции, очень важна и актуальна. Дело в том, что историки уже давно занимаются теорией и методологией истории, однако в последнее время наблюдается некоторый дефицит. В нашем институте постоянно проходят совещания деканов и заведующих кафедрами, на которых коллеги озвучивают эту проблему. В настоящее время мы готовим третье издание терминологического словаря. Очередная конференция — это уникальный опыт как для ученых гродненского университета, так и для нашего института. По результатам прошлой конференции у нас вышла совместная коллективная монография. У нас есть и другие формы сотрудничества, касающейся этой темы, например круглые столы и диалоговые площадки.

Организаторами конференции выступают Министерство образования Республики Беларусь, Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, Институт всеобщей истории Российской академии наук. Конференция обещает стать значимым событием в области исторической науки, способствуя обмену знаниями и новыми идеями среди исследователей.

