Медиатека в сельских библиотеках

А МНОГИЕ ли знают, что на территории нашей страны первые книгохранилища появились в XI веке?

В Беларуси почти каждый второй житель — пользователь библиотеки. По статистике, на 2,4 тысячи жителей приходится одно публичное книгохранилище, библиотека, что практически соответствует нормативам ЮНЕСКО.

— Более 43 процентов публичных библиотек, в том числе более четверти сельских, сегодня компьютеризировано, то есть имеют свою так называемую медиатеку, — рассказала корреспонденту «БН» заведующая отделом библиотековедения Национальной библиотеки Республики Беларусь Марина Шибитко. — Всего в нашей стране 9200 библиотек, из них публичных — 3571.

— Что будем делать на праздник 15 сентября — День библиотек? В этот день традиционно проходят торжественные митинги работников библиотечной сферы, выставки и «круглые столы» — пойдем туда, — заключила заведующая отделом справочно-информационной службы Национальной библиотеки Беларуси Елена Тулупова.

Интересно, что первоначально книгохранилища создавались при церквях и монастырях. С течением времени изменились не только облик, но и функции библиотек. Современные читальни представляют собой многофункциональные учреждения культуры, информационные, культурно-образовательные центры, которые в соответствии с требованиями времени.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?