Медальный зачет

Олимпиада: что остается за кадром

Олимпиада: что остается за кадром

Многие хотели бы побывать на Олимпийских играх и посмотреть на борьбу за олимпийские награды не по телевизору, а воочию, сидя на трибуне стадиона или стоя у ограждения лыжной трассы, почувствовать вблизи накал олимпийских баталий, а тем более поработать на Играх в том или ином качестве. За плечами Петра Рябухина шесть Олимпиад — четыре зимние (в Нагано, Солт-Лейк-Сити, Турине и Ванкувере) и две летние (в Афинах, Пекине), на которых он работал, будучи пресс-атташе Национального олимпийского комитета Республики Беларусь, и каждая запомнилась неповторимыми мгновениями крупнейшего спортивного события, блестящими победами белорусских атлетов и ежедневным напряженным трудом всей олимпийской делегации.

На максимальном накале

Олимпиада — это праздник планеты Земля. Как только ты сходишь с трапа самолета, сразу окунаешься в неповторимую атмосферу Игр. Не зря МОК Олимпийские игры отдает конкретному городу, который на две недели становится настоящей олимпийской столицей, куда съезжаются люди, влюбленные в спорт. Это невообразимая атмосфера спортивного фестиваля, фонтан эмоций и незабываемого общения.

Правда, все меняется, как только разворачивается грандиозная битва за медали и начинается напряженная работа с раннего утра до позднего вечера всех специалистов и тренеров. Это действительно настоящее сражение, ведь желание победить у всех атлетов просто зашкаливает. Но эмоциональный подъем все две недели такой, что ты даже не устаешь. Выходишь в два часа ночи из штаба команды, а усталости нет. Поспал четыре-пять часов и нормально себя чувствуешь. Видимо, понимание того, что ты представляешь свою страну, мобилизует все внутренние ресурсы.

Голь на выдумки хитра...

Место, где все собираются, — олимпийская столовая. И было много всяких эпизодов. В Турине видел такую картину: игрок сборной России по хоккею Александр Овечкин сидит, завтракает, а в трех метрах от него выстраивается очередь из спортсменов и тренеров, в том числе и очень известных, которые ждут, когда звезда мирового хоккея поест, чтобы взять у него автограф.

В Нагано в 1998 году делегация Белтелерадиокомпании жила в городе, и нашим телевизионщикам приходилось питаться за свои деньги, а не в олимпийской столовой, где все, кто там жил, питались бесплатно. С учетом того, что Япония очень дорогая страна, это было весьма накладно. Думаю, сегодня можно рассказать, как мы, чтобы поддержать ребят, придумали схему “проникновения” в олимпийскую столовую. Мы подметили, что охранник, который стоял на входе в олимпийскую деревню, проверял личность входящего по аккредитационной карточке специальным приборчиком. При этом он смотрел не на лицо человека, а на прибор, какая лампочка загорается, зеленая или красная. Пользуясь такой беззаветной верой японцев в электронику, наши коллеги по одной карточке по очереди периодически посещали столовую.

Хотя на всех Играх олимпийскую деревню охраняли особо тщательно, всех превзошли американцы в 2002 году. Видимо, извлекли уроки из ситуации со взрывом в Атланте на Олимпиаде-1996. В Солт-Лейк-Сити территория деревни была защищена несколькими заслонами. Некоторые журналисты писали, что поверх забора даже шла колючая проволока, а на вышках стояли часовые с автоматами. Но это враки, колючей проволоки не было, не было и вышек, однако бойцы в камуфляже и с автоматами на всех углах стояли.

От Нагано до Ванкувера

К слову, в Нагано моя первая Олимпиада оказалась самой сложной для нас: трудные перелеты, непривычный климат. Команда прилетела на Игры за десять дней, чтобы акклиматизироваться. При этом погода в Нагано менялась буквально каждый день: сегодня на улице минус пятнадцать, завтра плюс пятнадцать, снег сменялся дождем. Запомнилось, что мы долго летели в Японию и еще дольше домой. Ехали шесть часов до аэропорта, потом почему-то перелетели из Нагано в Токио, затем — из Токио в Лондон, из Лондона — в Варшаву. Пролетели всю Азию и Европу, и в столице Польши из-за столь стремительной смены часовых поясов я вообще плохо соображал, где нахожусь и какое время суток на дворе. А летели мы тогда с нашими хоккеистами, которые неплохо дебютировали в Японии, попали в восьмерку сильнейших команд и  по общим показателям заняли пятое место. И наши парни всю дорогу, все двенадцать часов полета, праздновали свой успех. Думаю, дюжина стюардесс, которые обслуживали наш рейс, еще долго вспоминали этот праздник.

Врезалась в память и Олимпиада в Афинах, которая запомнилась неимоверной жарой.

Лучшими Играми в истории человечества, на мой взгляд, стала летняя Олимпиада-2008 в Пекине. И по своей организации, и по условиям проживания, и по оригинальности спортивных сооружений, и по накалу борьбы за медали.

Но самое обидное для тех, кто приезжает на Игры соревноваться или работать, они не видят Олимпиаду. И даже церемонию открытия, потому что несколько часов каждая делегация стоит в накопителе под трибуной и ждет своего часа, чтобы пройти по дорожке стадиона. То же и с олимпийскими стартами, ты работаешь в штабе команды, и вырваться на соревнования за две недели Игр удается три-четыре раза.

Летняя Олимпиада — это нечто грандиозное, каждый день на максимальном накале. Напряжение зимних Олимпиад пониже, почти как на обычном чемпионате мира, поскольку они намного компактнее: и по количеству видов спорта, и территориально. Хотя везде свое очарование. Помню соревнования фристайлистов в Солт-Лейк-Сити, когда Алексей Гришин завоевал бронзовую медаль, и помню первый увиденный мною прыжок. Впервые видел выступления спортсменов в этом виде спорта вживую, и когда один из них взлетел на высоту пятиэтажного дома и полетел, кувыркаясь, вниз, у меня захватило дух. Можно только восхищаться мужеством этих атлетов.

Белорусский прорыв

Очень интересный момент на Олимпийских играх — это международная зона, куда могут выйти спортсмены из олимпийской деревни и по временной аккредитации могут войти гости. Там встречаются делегации, друзья, родные. Там нумизматы, филателисты и фалеристы разворачивают  свои коллекции значков, монет, марок, открыток, плакатов, прочих сувениров. Там идет жаркий торг и обмен. Можно увидеть таких колоритных личностей, у которых не только вся шляпа увешана значками, но и вся куртка или пальто. Это люди, побывавшие не менее чем на десяти — пятнадцати Олимпиадах.

С коллекционерами у меня связана такая история. После победы над шведами в 2002 году, когда Владимир Копать забросил в их ворота решающую шайбу, меня у Ледового дворца остановили коллекционеры и предложили купить за любые деньги майку нашего героя. А ажиотаж вокруг этой победы был тогда неимоверный, думаю, мы и сегодня до конца не осознаем ее значение.

Мне посчастливилось наблюдать эту игру с трибуны. Причем примерно в то же время проходила мужская биатлонная эстафета, где наши парни имели хорошие медальные шансы, и большая часть делегации поехала болеть за биатлонистов. А на мой вопрос: “А хоккей?” один из руководителей делегации сказал: “Какой хоккей? Там будет полный разгром — 0:10, не меньше. Шведы порвали чехов и канадцев, где уж нам устоять!”. Но разрешил мне собрать группу из американских и российских волонтеров и поехать поддержать команду. Я еще привлек к этому одного бывшего американского борца Карла — нашего друга, который, начиная с Олимпиады в Нагано, неизменно болеет за Беларусь. Он привез около 20 человек с собой на игру, и наша группа так орала по ходу матча и махала флагами, что ее постепенно начал поддерживать весь зал. А что было, когда белорусы победили, — не передать словами! Я был в официальной форме белорусской команды, и меня каждый встречный американец (а их было человек 50) останавливал и просил разрешения со мной сфотографироваться, как будто бы это я забросил шведам четвертую шайбу! Из этой толпы я смог вырваться часа через два, когда уже начинался следующий матч. И потом, когда мы уже ехали в олимпийскую деревню, нам все американцы сигналили, кричали: “Беларусь!” и фотографировали на ходу. Это был неимоверный прорыв для имиджа нашей страны, поскольку больше никто уже не спрашивал: “Беларусь? Это где?”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter