Медальный дождь

Выходные ознаменовались большим числом наград для белорусов на мировых аренах

Не припомню, чтобы в новейшей истории Беларуси выходные дни для ее атлетов ознаменовались таким числом наград всех достоинств на мировых аренах.

Особняком, конечно, среди них стоит первая золотая медаль наших инваспортсменов на Х зимней Параолимпиаде в Ванкувере и Уистлере. Ее обладательницей стала Людмила Волчек, которой не было равных в лыжных гонках на дистанции 10 километров среди «опорников». Кто видел прямую трансляцию «Евроспорта», отдаст должное белоруске, ее мужеству, силе воли и мастерству. Ведь ближайшую преследовательницу канадку Коллет Бургонье, которую активно поддерживали болельщики, она опередила почти на целую минуту, на 57 секунд! Людмила отстояла свой чемпионский титул на «десятке», завоеванный четыре года назад в параолимпийском Турине.

А первым открыл копилку спортивной делегации нашей страны в Канаде Василий Шаптебой, удостоившийся бронзовой медали в биатлонной гонке преследования на 3 километра.

Полным комплектом наград отметились белорусские легкоатлеты на первенстве планеты в закрытых помещениях, которое прошло в катарской Дохе. Причем все они в активе наших толкателей ядра. Результат вполне приличный, ведь из 149 стран-участниц команда Беларуси была представлена всего 9 спортсменами.

В воскресенье чемпионкой мира стала Наталья Остапчук. В заключительной, шестой, попытке ее снаряд достиг отметки 20 метров 85 сантиметров, что стало рекордом этих турниров. Она, к слову, была и обладательницей лучшего показателя в сезоне — 21.70. Компанию Остапчук на пьедестале составила ее подруга по сборной Наталья Михневич, ставшая бронзовым призером. Ее результат — 20.42. А днем ранее серебряных почестей в Катаре удостоился и ее супруг Андрей Михневич, пославший в самой дальней попытке снаряд на 21метр 68 сантиметров. Шестым с результатом 20.67 стал среди финалистов его соотечественник Павел Лыжин. Следует также отметить нашего многоборца Андрея Кравченко, остановившегося в шаге от пьедестала, он всего лишь 17 очков уступил третьему призеру состязаний россиянину Алексею Дроздову.

Весьма удачно завершает сезон еще одна звезда белорусского спорта — биатлонистка Дарья Домрачева. На очередном, седьмом этапе Кубка мира в финском Контиолахти она подтвердила неслучайность своего недавнего бронзового достижения в олимпийском Ванкувере. В субботу Даша впервые в своей спортивной карьере стала победительницей в спринтерской гонке на 7,5 километра. На двух огневых рубежах она не допустила ни одного промаха. А на следующий день 23-летняя белоруска сумела отстоять свою чемпионскую позицию и в гонке преследования на 10 километров, где допустила всего одну осечку на четырех рубежах стрельбища. Была близка к награде Домрачева и в смешанной эстафете, где вывела команду в лидеры после своего отрезка. Однако на самом финише гонки Сергея Новикова обошел итальянский биатлонист, принесший своей команде бронзовые медали. Две подряд победы в Контиолахти позволили Дарье Домрачевой подняться в общем зачете этого турнира на высокое седьмое место. Восьмой его этап пройдет 18—21 марта в норвежском Холменколене, а подведет черту под Кубком мира российский Ханты-Мансийск 25—28 марта.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости