Он смог, значит, и мы сможем! Что говорят об успехе Антона Смольского его брат и другие биатлонисты из Копыля

Медалист из нашего двора

Биатлонист Антон Смольский завоевал серебро в сложнейшей индивидуальной гонке на Олимпиаде: закрыв все 20 мишеней, он всего 14,8 секунды уступил французу Кентену Фийону Майе, отстрелявшемуся с двумя промахами. За соревнованиями, затаив дыхание, следили родители биатлониста. А его младшему брату Артему в прямом эфире увидеть гонку не удалось – в то время, пока Антон сражался за место на пьедестале, он был на тренировке. Мы побывали в Плещеницкой государственной областной средней школе – училище олимпийского резерва и узнали, что думают об успехе Смольского его брат и другие юные биатлонисты из Копыля.

Антон Смольский.
Фото РЕЙТЕР

Артему 15 лет. В биатлоне он совсем недавно. Не скрывает: долго не мог определиться с тем, чем заниматься в будущем. Хотел пойти в МЧС, потом подумывал попробовать себя в боксе. Но в итоге решил пойти по стопам старшего брата Антона Смольского.

- Если честно, видел только фрагменты индивидуальной гонки на Олимпиаде, - рассказывает Артем Бекешко (фамилии у них с Антоном разные, поскольку у них разные отцы. – Прим. ред.). – Помню, ребята подошли, сказали, что Антон отстрелялся на четыре ноля. Эмоции были – не описать словами! Это заслуженная медаль. Брат прошел очень долгий путь к ней. Начинал в обычной секции по биатлону, где тренировался у Анатолия Сенюка, направившего энергию Антона именно в спорт. Потом были «Раубичи» и работа под руководством Василия Большакова, раскрывшего его потенциал…

Артем Бекешко пошел по стопам брата

А теперь и пьедестал главного старта четырехлетия, взойдя на который, Антон Смольский прервал долгое олимпийское медальное затишье мужской команды. Последний успех датирован 2010 годом: тогда серебро на Играх в Ванкувере завоевал Сергей Новиков, показав абсолютно одинаковый результат с Уле-Эйнаром Бьорндаленом.

- Индивидуальная гонка не конек брата. Стрельба Антону раньше давалась нелегко, часто «вывозил» ходом, - вспоминает Артем. – Сейчас же все сошлось – и стрельба, и ход по дистанции. В эти дни имя брата на устах у всего Копыля. А для меня он яркий пример того, что каждый из нас может показывать такие же высокие результаты. Главное – много работать.

Парень продолжает: с победой Антона его поздравили многие. О своих достижениях говорит скромно, что всему свое время:

- По сути, я в биатлоне только второй год. Сначала занимался у Анатолия Леонидовича Сенюка, теперь – в Плещеницком училище. Брат тоже мог попасть в училище, но семейные обстоятельства не позволили: я был маленьким, за мной нужно было следить, потому что родители работали.

Антон и Артем совсем не похожи внешне. Артем говорит: несмотря на разницу в возрасте в девять лет, парни очень близки.

- Меня поражают ум Антона и его человечность. Они помогли ему добиться успеха и на Олимпиаде. Мне непросто даются первые шаги в биатлоне, но брат очень поддерживает. Дает советы, как правильно питаться и восстанавливаться, я всегда могу позвонить ему, когда тяжело.

Артем Бекешко не единственный биатлонист из Копыля, учащийся сейчас в Плещеницах. Ирина Федотова и Кирилл Зенькович – тоже земляки Антона Смольского.

Кирилл Зенькович

- Просто не верится, что парень из нашей копыльской школы занял такое почетное место на Олимпийских играх! – говорит Кирилл. – В случае Антона завоеванное серебро – почти золото. После его успеха у меня мотивация стала еще больше. Я ведь, когда начинал заниматься биатлоном, равнялся на Антона. Его фотография даже стояла на фоновой заставке в телефоне. Мы с ним хорошо знакомы, иногда вместе тренируемся в межсезонье. На самом деле Антон очень простой парень, даже здоровается всегда первым.

- Когда Антон сделал паузу перед последним выстрелом на четвертом рубеже, занервничали. Но закрыл! Мы кричали, обнимались, когда стало понятно, что у него будет медаль! – вспоминает Ирина. – Представляю, как радовался первый тренер Анатолий Сенюк. У него ведь в Копыле есть особая стена, посвященная Антону. Там размещен биб с Олимпийских игр в Пхенчхане, теперь, наверное, появится еще что-то… Мы очень рады за Антона! Он так долго шел к этой медали, так упорно тренировался. Конечно, это большой стимул и для нас: он смог, значит, и для нас нет ничего невозможного.

Биатлонисты стараются следить за выступлением нашей команды даже во время тренировок

Ребята приступают к тренировке. Всего в отделении биатлона в училище (из которого, кстати, вышли Максим Воробей и Алина Пильчук) сейчас 28 воспитанников разного возраста – с седьмого класса по второй курс. Перспективные, говорит тренер Александр Скальский, несомненно, есть. Среди тех, кто в ближайшие годы может войти в резерв национальной команды, например, Павел Мацуль, лидирующий в Кубке Белорусской федерации биатлона среди юношей своего возраста. О перспективах Артема Бекешко, по словам тренера, пока говорить рано: парень еще сыроват, но упорства ему не занимать – тренируется, старается. Александр Скальский по-доброму подшучивает над только-только отстрелявшимся Артемом: «Не как Антон, конечно, но кое-что закрыл!» А после, уже обращаясь к нам, говорит:

- После первой олимпийской гонки понимал, что медали должны появиться. Одна уже есть – было бы хорошо, чтобы так и продолжалось. В том, что Антон может отстреляться на ноль и побороться на трассе, я не сомневался. Чего жду дальше? Хотелось бы, чтобы и девочки взяли медаль.


Александр СЛОНСКИЙ и Александр СКАЛЬСКИЙ надеются на новые успехи биатлонистов на Олимпийских играх 

Надеется на пополнение медальной копилки биатлонистами и тренер Александр Слонский, работающий с детьми уже 58 лет. Говорит, до сих пор переживает за Динару Алимбекову, лишившуюся личной олимпийской медали в индивидуальной гонке всего из-за одного выстрела. И добавляет:

- Думаю, будут у нас еще медали: и девчата могут завоевать, и ребята!

Соревнования по биатлону на Олимпийских играх продолжатся женской и мужской спринтерскими гонками, которые пройдут 11 и 12 февраля.

Александр ЧАПКОВСКИЙ готовит стрельбище к тренировке

СКАЗАНО

Анатолий Сенюк, первый тренер Антона Смольского:

- Я всегда верил в своего ученика! Знал, что он будет бороться, что учтет все нюансы – и высоту, и холод. Антон – настоящий боец. Дай бог, это будет не последняя его медаль. Хочется, чтобы он стал не только призером Олимпийских игр, но и чемпионом. Все впереди, и я желаю ему подняться еще выше.

Василий Большаков, старший тренер юниорской сборной по биатлону:

- Очень рад за Антона! Вполне закономерная и заслуженная медаль. То, что он может бороться за высокие места, мы уже видели на этапах Кубка мира. А в индивидуальной гонке на Олимпиаде он смог реализовать свой потенциал.

Ирина Бекешко, мама биатлониста:

- Дух захватывало, когда смотрели трансляцию, слезы тоже были… Индивидуальная гонка – самая сложная для Антона. Мы понимали, что ему будет нелегко, но верили и знали, что все получится. Молодец! Он справился, сделал это! Олимпийская медаль была его мечтой. Когда выступал на Играх в Пхенчхане, получилось не все. Сейчас Антон возмужал, вырос. А в индивидуальной гонке обошел и Йоханнеса Бо – это было что-то невероятное!













Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter