Народная газета

Медали за оригинальность

Может ли появление в программе Олимпиады новых видов спорта повысить медальные шансы белорусов?

На первой зимней Олимпиаде в 1924 году спортсмены из 16 стран соревновались в девяти видах спорта. С тех пор программа Игр изменялась многократно, а в Пхенчхане место покинувших олимпийские склоны представителей параллельного слалома заняли адепты сразу четырех (шести — с учетом женских) новых видов программы.

На конькобежном овале спортсмены дебютируют в масс-старте. Вполне логично: общие гонки уже давно проводятся в биатлоне, лыжах и шорт-треке. Да и для конькобежцев дебют достаточно условный — на чемпионатах мира этот вид соревнований уже присутствует, и, кстати, именно в нем год назад по итогам тестовых соревнований в Пхенчхане белорусские спортсмены Виталий Михайлов и Марина Зуева заняли четвертое и шестое места соответственно. По правилам, 24 участника стартуют одновременно (выстроившись в шесть линий) и в очной борьбе (16 кругов по овалу) определяют лучших, разыграв четыре спринтерских отрезка. За каждый спринт, как в гонке по очкам на соревнованиях по велотреку, трем сильнейшим начисляются баллы, которые влияют на распределение мест, начиная с четвертого. Призерами Игр становятся три спортсмена, первыми пересекшие финишную линию. 

Российская керлингистка Анастасия Брызгалова — одна из наиболее обсуждаемых спортсменок Олимпиады
Фото Рейтер

Еще одна новая дисциплина — биг-эйр в сноуборде. Белорусов в заявке нынешней Олимпиады нет, однако председатель Белорусской федерации горнолыжного спорта и сноуборда Станислав Юдин уверяет, что из горнолыжных дисциплин именно биг-эйр имеет наибольшие шансы прочно прописаться в наших краях. В качестве примера приводят фристайл. Суть происходящего приблизительно одинакова. Для соревнований готовятся склон разгона, трамплин и горка с площадкой для приземления. Спортсмен, разогнавшись, выполняет в воздухе различные трюки, которые оценивают по сложности, динамике, чистоте и красоте исполнения. Условия для выступлений можно создать в любом из белорусских горнолыжных центров, и, по словам Юдина, специалисты из фристайла уже начали работу со сноубордистами. Первые результаты этого сотрудничества, вполне возможно, удастся оценить уже на следующей зимней Олимпиаде. Пока же можно просто любоваться — зрелище действительно эффектное. 

Определенные виды есть у белорусов и на добавившийся к программе соревнований керлингистов дабл-микст. Популярность этого вида спорта пока несколько уступает классическому керлингу. Пока в Пхенчхане куда больше обсуждают внешность россиянки Анастасии Брызгаловой, чем завоеванную ей в паре с Александром Крушельницким бронзовую медаль или финальную встречу дуэтов из Канады и Швейцарии. Однако председатель белорусской федерации керлинга Инесса Павлючик в прогнозах осторожна:

— Наши ребята прогрессируют, на минувшем чемпионате мира заняли 22-е место, но чтобы претендовать на Олимпиаду, нужно быть хотя бы в дюжине сильнейших и получать олимпийские очки. В дабл-миксте и вовсе необходимо набирать зачетные очки на протяжении трех лет. Конкуренция очень серьезная, и пока попадание на Игры видится сложной задачей. Хотя Всемирная федерация очень много делает для развития дабл-микста, и не исключено, что в будущем правила отбора могут несколько упроститься. 

На чемпионате мира Марина Зуева претендовала на медаль в масс-старте
Фото Рейтер

А вот думать о перспективах в командных горнолыжных соревнованиях нам не приходится. Во-первых, национальная сборная страны по горным лыжам на сегодняшний день состоит фактически из двух спортсменов — Юрия Данилочкина и Марии Шкановой, а для участия в командных соревнованиях нужны пятеро. Во-вторых, победители в этом виде определяются по результатам выступлений атлетов в пяти дисциплинах, а для появления в Беларуси мастеров скоростного спуска и гигантского слалома существующего рельефа явно не хватает. 

Продолжение темы в “Союзном вече”.

infong@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...