В Холменколлене завершился чемпионат мира по биатлону, который не принес медалей сборной Беларуси

Медали видятся на расстоянии

За всю историю выступлений отдельной командой (с 1993 года) наши биатлонисты разжились 26 медалями
В Холменколлене завершился чемпионат мира по биатлону, который не принес медалей сборной Беларуси. Впрочем, говорить о провальном выступлении нашей команды все же вряд ли приходится. Во-первых, сезон без Дарьи Домрачевой уже приучил нас сдержанно относиться к медальным планам. Во-вторых, неплохие результаты по ходу первенства показывали лидеры мужской и женской команд — Владимир Чепелин и Надежда Скардино. Ну а в-третьих, за последние 20 лет это далеко не первое мировое первенство, которое не принесло белорусам наград.


За всю историю выступлений отдельной командой (с 1993 года) наши биатлонисты разжились 26 медалями. Больше всего наград (по три) было завоевано уже очень давно — в 1996-м (1 золотая, 2 бронзовые) и 1997 годах (1 золотая, 1 серебряная, 1 бронзовая). То были славные времена белорусского биатлона. Давайте вспомним вместе.

Рупольдинг-1996 принес нам немало светлых мгновений. Не очень удался спринт, где лучшим стал Александр Попов, заняв 21-е место, зато потом все пошло на лад. В индивидуальной гонке блеснул Вадим Сашурин, поднявшийся на третье место (Попов здесь был        7-м). В эстафете наши также не остались без наград — Алексей Айдаров, Олег Рыженков, Вадим Сашурин и Александр Попов проиграли лишь россиянам и немцам, опередив и французов с Рафаэлем Пуаре, и норвежцев с Оле-Эйнаром Бьорндаленом. Ну а командная гонка и вовсе стала фурором — чемпионами домой вернулись Сашурин, Рыженков, Попов и Петр Ивашко. Жаль, медальный блиц-криг не поддержали дамы. В главной степени не сработала ставка на Светлану Парамыгину, настрелявшую слишком много штрафных кругов в спринте, а затем не сумевшую показать быстрый ход по лыжне в индивидуальной гонке (26-я и 5-я соответственно). Впрочем, ее подруги по команде выступили очень даже неплохо: в спринте в 20 лучших вошли Наталья Рыженкова и Наталья Пермякова; в индивидуальной гонке Рыженкова обосновалась на 8-й позиции. Не были наши дамы статистами также в эстафете (6-й результат) и командной гонке (4-е на финише).

Осрбли-1997 стал настоящим звездным часом для Олега Рыженкова: спринт — 3-е место, гонка преследования — 6-е, индивидуальная гонка — 2-е. Ну а в командной гонке наши по традиции снова никому не оставили шансов, став двукратными чемпионами мира!

В последний раз без всякого участия Дарьи Домрачевой белорусская сборная выигрывала медали чемпионата мира больше десяти лет назад — в 2005 году в Хохфильцене на третью строчку в спринте поднялась Елена Зубрилова, незадолго до этого перебравшаяся к нам из Украины. Третьими наши дамы стали и в эстафете (Екатерина Иванова, Ольга Назарова, Людмила Ананько, Елена Зубрилова). Тот чемпионат мог также войти в число самых успешных для нашей команды, но, увы, Олег Рыженков, который был уже на закате своей карьеры, не справился с ролью финишера, настрелял на последнем этапе эстафеты штрафной круг и закончил гонку лишь 4-м. Вообще, начало — середина    2000-х были не самыми плохими временами для белорусского биатлона: Владимир Драчев и Елена Зубрилова были явными лидерами сборной, тянули за собой молодежь и почти в каждой гонке наши спортсмены претендовали на высокие места.

Всего без медалей чемпионатов мира сборная Беларуси по биатлону оставалась пять раз в своей истории: в 2000, 2007, 2009, 2015 и 2016 годах. Из этого списка мы исключили укороченные первенства планеты, которые проходили в годы проведения Олимпиад и состояли из одной-двух гонок. Таким образом, ярко видны самые проблемные времена в истории нашего биатлона, когда с той или иной степенью успешности проводилась смена поколений. К слову, нынешний сезон стал первым, когда никто из белорусских биатлонистов не попал в призы на этапах Кубка мира, — в календаре, правда, еще значится кубковый этап в Ханты-Мансийске. В сезоне 2000/01 ситуацию спасла Ольга Назарова, став третьей в масс-старте Холменколлена, а в 2006/07-м бронзой в Поклюке порадовала в гонке преследования Наталья Соколова.

Будем надеяться, что ушедший год, который прошел без Дарьи Домрачевой, добавит нашим спортсменам сил и уверенности. Для того, чтобы уже в следующем сезоне заявить о себе во весь голос и не остаться без наград.

s_kanashyts@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter