Медали с допуском

Белорусы завоевали девять наград чемпионата Европы по гребле. Это много?

Гребля на байдарках и каноэ для Беларуси — вид традиционно успешный и медальный. За флотилией под управлением Владимира Шантаровича увлеченно следили на Олимпиадах. Наверняка будут переживать в следующем году и на II Европейских играх в Минске. Завершившийся накануне чемпионат Европы по этой же причине также приобретает особенный статус. Помимо наград, которых в копилке наших спортсменов собралось девять штук, в Белграде разыгрывали олимпийские лицензии.

Чемпионка Елена Ноздрева.

Для белорусов задача обеспечить представительство на гребном канале в Заславле изначально выглядит чуть более простой, чем у соперников. Несколько пропусков им гарантировали как хозяевам Игр. Но речь всего о четырех лицензиях, к тому же лишь в одиночных лодках: мужских байдарке и каноэ на 1.000 метров и в женских байдарке на 500 метров и каноэ на 200 метров. Остальные пришлось добывать, при этом из девяти завоеванных наград «лицензионными» оказались только четыре — золото каноистки Елены Ноздревой на дистанции 500 метров, серебро женской байдарки–четверки на аналогичной дистанции (Алина Свито, Надежда Лепешко, Марина Литвинчук и Ольга Худенко), Надежды Макарченко и Ольги Климовой (каноэ, 500 метров) и Артема Козыря в каноэ на 200 метров. Плюс чемпионка мира 2017 года Ольга Худенко, которая выиграла серебряную медаль на дистанции, где допуск к Европейским играм белорусам уже выделили. Владимир Шантарович, правда, замечает, что пропуска на Европейские игры распределялись не только среди призеров и потому в 2019 году белорусское представительство на Играх будет во всех 16 видах программы.

— Я считаю, что команда в Белграде выступила достойно. Не супер, но по сравнению с минувшим чемпионатом Европы количество наград, к примеру, выросло. Многие спортсмены были близки к пьедесталу. Многие улучшили свои результаты. К тому же мы обеспечили максимальное представительство на II Европейских играх — это тоже очень важный момент.

Пьедестал женской байдарки–четверки.

— Лицензии не именные: по каким критериям будут формироваться экипажи на Европейские игры?

— Решение об окончательном составе сборной будет приниматься непосредственно перед Играми. Будет чемпионат Беларуси, будут этапы Кубка мира. Основной отбор у нас запланирован на 2019 год, и предполагается, что на старт Европейских игр выйдут все сильнейшие. К слову, это обострит и внутреннюю конкуренцию в команде, а значит, повысит и результаты.

— Увиденное на чемпионате Европы не изменило ваш прогноз на следующую Олимпиаду в Токио?

— Уже сейчас у нас второе место заняли экипажи байдарки–четверки, каноэ–двойки и Ольга Худенко. Олег Юреня финишировал шестым, Павел Медведев и Никита Бориков пятые. Если говорить про II Европейские игры, то, полагаю, можно рассчитывать на 5 — 8 медалей. Что же касается Токио, то мы от своей задачи не отказываемся — минимум три награды.

komashko@sb.by

Фото организаторов турнира.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...