Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Медали: от аванса до оплаты

Из Нанкина белорусские спортсмены привезли 9 медалей...
Из Нанкина, где совсем недавно отгремели вторые в истории летние юношеские Олимпийские игры, белорусские спортсмены привезли 9 медалей. Чемпионами стали легкоатлетка Анна Тарасюк, Кристина Староселец (академическая гребля), Камила Бобр и Станислав Дайнеко (гребля на байдарках и каноэ), а также теннисистка Ирина Шиманович, завоевавшая «золото» вместе с украинкой Ангелиной Калининой и личное «серебро». Серебряные награды на счету дзюдоиста Дмитрия Минькова, бегуньи Эльвиры Герман и гимнастки Марии Трубач. Накануне чемпионов и призеров чествовали в Национальном олимпийском комитете, однако, безусловно, выдающиеся итоги Игр — это не только повод порадоваться за ребят, но и задуматься о будущем. Четыре года назад из Сингапура наша команда также вернулась с триумфом. Как сложились судьбы тех спортсменов, которые завоевывали для страны первые юношеские олимпийские награды?


Светлана Макштарева



Серебряная награда Светланы Макштаревой была из тех, что можно запросто сравнивать с золотом. Прыжки на батуте, как и все прочие гимнастические и акробатические виды, в последние годы медленно, но верно становятся все более азиатскими видами, и потому уступить на соревнованиях в Сингапуре лишь китаянке Юй Дун — дорогого стоит.


Результат


После выступления в Сингапуре Светлана Макштарева успела отличиться «бронзой» командного чемпионата мира и победами на этапах Кубка мира в паре с Татьяной Петреней. По убеждению главного тренера белорусской сборной Ирины Гребневой, со временем именно Света имела все шансы для того, чтобы принять у Петрени лидерство в команде, однако оценить справедливость столь щедрых авансов на стартующем в Минске этапе Кубка мира не получится. В настоящее время Макштарева пытается восстановиться после полученной травмы и делать прогнозы относительно ее будущего Гребнева пока не берется:


— Сказать, как в дальнейшем будет развиваться карьера Светланы, сложно. Всегда есть вероятность получить рецидив, да и восстановиться не так просто. Тем не менее Макштарева продолжает тренировки, и я надеюсь, что в будущем мы еще не раз о ней услышим.


Антон Коровкин



«Золото» в соревновании смешанных пар в стрельбе из лука, которое в паре с итальянкой Глорией Филиппи завоевал могилевчанин Антон Коровкин, стало не только единственной победой белорусов на дебютной юношеской Олимпиаде, но и первой завоеванной на подобных соревнованиях медалью.


Результат


В прошлом году Антон Коровкин был признан спортсменом года среди юниоров. В Беларуси. На международном же уровне успехи у первого в белорусской истории олимпионика–юниора куда скромнее. Попасть в выездной состав национальной сборной у Коровкина получается далеко не всегда, и до сих пор лучшим результатом остается 17–е место на прошлогоднем этапе Кубка мира в Польше. Впрочем, по убеждению главного тренера команды Сергея Пупкевича, делать пессимистических выводов пока не стоит. Совсем недавно Коровкин стал вторым на международном турнире в Бресте, а расцвет у лучников может приходиться и на 30 лет.


Илья Чергейко



Пулевая стрельба в Беларуси — вид противоречивый. На одной чаше весов — рекорды и титулы Сергея Мартынова, Игоря Басинского, Виктории Чайки и прочих представителей прежнего поколения спортсменов. На второй — непрекращающиеся разговоры об отсутствии достойной смены. Завоевав «серебро» в Сингапуре, Илья Чергейко, надо полагать, добавил определенности этому шаткому равновесию.


Результат


Для Чергейко Олимпиада в Сингапуре стала настоящей путевкой в большой спорт. И прежде считавшийся перспективным спортсменом, минчанин с тех пор не однажды поднимался на пьедестал крупных международных турниров, этапов Кубка мира, а также мировых и европейских чемпионатов. Попал Илья и на Олимпиаду в Лондон, где стал седьмым. Причем этот результат Чергейко расценил как пресловутый первый блин, пообещав исправиться в Рио.


Вита Волнова



На Играх в Сингапуре 16–летняя дзюдоистка Вита Волнова говорить о себе заставила дважды. Сначала, когда в Берлине приняла участие в первой в истории «юношеской» эстафете олимпийского огня. Второй раз — по ходу самих соревнований в категории до 44 килограммов, где, уступив в первом поединке будущей финалистке турнира Барбаре Батизи, она сумела подняться на третью ступень пьедестала почета.


Результат


После возвращения из Сингапура тренеры прочили Вите не менее успешное продолжение, однако за минувшие четыре года в актив себе спортсменка может записать разве что пьедесталы чемпионатов страны да второе место на недавнем первенстве Европы по самбо среди молодежи. Не густо. Однако ставить крест на считавшейся одной из наиболее перспективных спортсменок девушке, по убеждению главного тренера национальной сборной Натика Багирова, рано:


— Сингапурская медаль Волновой — во многом была авансом. Отбор на юношеские Игры проще, чем, скажем, на настоящую Олимпиаду. Да и категория у нее не самая сложная. К сожалению, с тех пор звезд с неба она не хватала, но если Вита будет серьезно и ответственно относиться к тренировкам, то она еще может заявить о себе.


Елена Новогродская



«Я очень расстроилась, что не смогла победить». Для 17–летней метательницы молота Елены Новогродской «серебро» юношеской Олимпиады стало не первой медалью. Аналогичный результат она показала на юниорском чемпионате мира в Москве, где попутно установила личный рекорд. Причем и в Москве, и в Сингапуре гродненчанка уступила лишь выступающей за Францию дочери прославленного советского молотобойца Юрия Седых — Алексии.


Результат


Метание молота — не тот вид спорта, где на пьедестал взлетают в мгновение ока. Два года назад на юниорском чемпионате мира в Барселоне девушка стала третьей и сейчас пытается закрепиться во взрослом спорте. До метров Аниты Влодарчик или даже Оксаны Меньковой Лена пока не дотягивает. Более того, недавний чемпионат Европы в Цюрихе девушка завершила с «баранкой», заступив во всех квалификационных попытках. Тем не менее тренерский штаб сборной связывает с этой спортсменкой серьезные медальные надежды.


Арина Шарапа



Результаты гимнасток–художниц на юношеских Олимпийских играх важны вдвойне. Если для представителей остальных видов спорта эти награды — аванс на будущее, то для тростинок — генеральная репетиция будущих взрослых турниров. Благо авторитет и традиции белорусской школы не перестают подтверждать свой класс, и в Сингапуре Арина Шарапа уступила лишь очередному российскому вундеркинду — Александре Меркуловой.


Результат


Два года назад Арина Шарапа взошла на пьедестал этапа Кубка мира в Чехии, официально заявив о своих амбициях. С тех пор девушка регулярно оказывается вблизи призовых мест на любых соревнованиях и имеет все шансы со временем заменить Мелитину Станюту в роли лидера белорусской команды.


komashko@sb.by


Советская Белоруссия №172 (24553). Среда, 10 Сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...