Медали без ленты

Белорусские гимнастки выиграли медали почти во всех видах программы на домашнем этапе Кубка мира

В минувшие выходные на площадке Falcon Club высоко взмывали ленты и сверкали мячи — сильнейшие гимнастки из 22 стран провели невероятный по красоте и накалу борьбы этап Кубка мира. Наши девушки на этом празднике красоты и грации завоевали семь медалей, среди которых две золотые, две серебряные и три бронзовые.


Хватало всего: слез радости и разочарования, досадных ошибок и неожиданных взлетов. Абсолютной победительницей турнира стала россиянка Маргарита Мамун, собравшая все золото в индивидуальных упражнениях. Для нашей примы Мелитины Станюты домашний этап тоже оказался богатым на медали. Что ни выход на ковер — то награда: в олимпийской дисциплине — индивидуальном многоборье — бронза, в упражнении с обручем — серебро, а еще две бронзы в композиции с булавами и мячом. Но и без казусов не обошлось:

— С булавами была целая эпопея! Программу выступления мы поменяли месяц назад. За день до турнира мне принесли новый купальник, и я целых два часа перематывала булавы... Но за две минуты до моего выхода они сломались!

К счастью, с запасными Станюта выступила на отлично. Без медали лидер нашей сборной осталась только в упражнении с лентой — подбросила ее прямо под лампу и из-за яркого света, бьющего в глаза, не смогла поймать, за что лишилась ценных баллов от судей. На медаль в этой дисциплине претендовала и наша Екатерина Галкина. Но всего на пять сотых балла ее в последний момент опередила американка Лаура Цен. Четвертой Екатерина стала в многоборье, упражнениях с обручем и булавами. Своего расстройства гимнастка не скрывала. Но тренер нашей национальной команды Любовь Черкашина успокоила:

— Четыре «деревянные» медали только раззадорят Катюшу — она еще всем покажет, на что способна! А в целом наши гимнастки здорово выступили. Мелита — супермолодец. Стремится к Олимпийским играм, забывая обо всем, кроме спорта. В групповом упражнении девочки вообще были просто золотые!

Мелитина СТАНЮТА

А по-другому групповичек и не назвать. В первый день турнира в многоборье наша команда завоевала золото, опередив по сумме двух упражнений россиянок. И расслабляться, по заверению одной из гимнасток — Марины Кадобиной, девчата не собираются:

— Впереди у нас чемпионат Европы, а потом — Олимпийские игры. И там надо показывать максимальный результат.

Главный тренер нашей национальной команды Ирина Лепарская была довольна. Призналась, правда, что медали сосчитать еще не успела:

— По результатам все справедливо. Единственный неприятный момент — четвертое место Кати Галкиной в упражнении с лентой. Пять сотых — это всегда обидно. Надо работать дальше! Конечно, мы довольны выступлением групповичек. Но понимаем: это только этап. Финишная ленточка будет разорвана только в Рио, и именно к Олимпиаде мы будем выходить на пик формы. 

tanyapast91@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...