Медаль за труд

Премьер-министр Михаил Мясникович по поручению главы государства вручил сегодня госнаграды заслуженным людям Беларуси.

Михаил Мясникович вручил государственные награды заслуженным людям Беларуси

Премьер-министр Михаил Мясникович по поручению главы государства вручил сегодня госнаграды заслуженным людям Беларуси.

В списке награжденных 111 человек. Это работники промышленного комплекса, энергетической сферы, здравоохранения, образования, науки, культуры. Они удостоены наград за многолетний плодотворный труд, достижение высоких производственных и творческих показателей, личный вклад в развитие отраслей национальной экономики и социально-культурной сферы.

 Награждая представителей промышленного комплекса страны, премьер-министр отметил их вклад в развитие белорусской экономики. Михаил Мясникович подчеркнул необходимость повышения конкурентоспособности промышленной продукции, в том числе в условиях Единого экономического пространства. "Это основной элемент рыночных отношений, и это надо учитывать в своей работе, - заявил он. - Всем известны 3 основных показателя конкуренции - цена, качество и сервис".

 Руководитель правительства отметил, что в стране наблюдается некоторое увеличение складских запасов готовой продукции, особенно сельскохозяйственной, молочной. "Мы на это обращаем внимание, принимаются меры по товарной интервенции на рынке молочной продукции, чтобы нам действительно эффективно продавать произведенное на наших предприятиях и в сельхозорганизациях", - добавил он.

 Михаил Мясникович также подчеркнул необходимость совершенствования аграрной политики в Беларуси. "Экспорт сельхозпродукции должен вырасти до $7 млрд. к 2015 году. Это та отдача, которая должна сработать по результатам огромных вливаний инвестиций, преференций, которые государство осуществляет в сельское хозяйство", - заявил он. В нынешнем году в стране должно быть реализовано значительное количество проектов по развитию молочно-товарного производства: запланировано введение в строй 105 новых молочно-товарных ферм и реконструкция 1198 таких объектов. "Это позволит нарастить производство молочной продукции, чтобы к 2015 году выйти на уровень не менее 10 млн.т в год", - напомнил Михаил Мясникович. Эти объемы должны быть обеспечены не только за счет новых молочно-товарных комплексов, но и высокопроизводительного поголовья крупного рогатого скота. "Большое молоко появляется не только в новых стенах, нужен персонал, сбалансированные корма и, конечно, соблюдение всех технологий", - сказал он.

 Обращаясь к представителям обрабатывающей промышленности, Михаил Мясникович поблагодарил их за высокие достижения и подчеркнул важность этого сектора и его значительную долю в ВВП. "За прошлую пятилетку и за 2011, достаточно не простой для нас год, наша промышленность добавила, хотя мы, может быть, и недостаточно много оказали ей соответствующей поддержки. Сегодня доля промышленности в ВВП растет, и это радует", - сказал он.

 Награждая работников в транспортной сфере, премьер-министр напомнил, что доля услуг в ВВП Беларуси должна в ближайшем будущем превысить 50%. "И в этом плане транспортники занимают достаточно солидный сектор", - заявил он. Особое внимание нужно уделить развитию торгово-логистических центров. Сегодня это не просто новые склады, а современные комплексы, которые позволяют использовать и эффективно реализовывать транзитный потенциал страны.

 Обращаясь к представителям социальной и культурной сферы, Михаил Мясникович отметил, что государство будет всячески поддерживать эти направления. "Мы ценим нашу культуру и искусство, и государство будет всячески поддерживать творческих людей. Мы благодарны вам за профессионализм и ответственный подход к делу", - заявил он.

 Особое внимание Михаил Мясникович уделил важности развития в стране здравоохранения и образования. Вместе с тем он подчеркнул необходимость решения вопроса по обеспечению этих и других сфер высококвалифицированными кадрами.

На снимке: заместитель начальника управления информационных технологий - начальник отдела проектирования систем управления ОАО "Минский автомобильный завод" Тамара Боренкова награждена медалью "За трудовые заслуги".

Фото Геннадия Семенова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?