Медаль найдет своих героев

К 70–летию освобождения от немецко–фашистских захватчиков появится специальная награда

К 70–летию освобождения от немецко–фашистских захватчиков появится специальная награда...

К 70–летию освобождения от немецко–фашистских захватчиков появится специальная награда. Указ об установлении юбилейной медали подписал Президент.


В Министерстве обороны рассказали, что вручение медалей состоится в преддверии празднования — к 3июля. Кто будет удостоен награды? Ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники фашистских концлагерей, гетто и иных мест принудительного содержания. Также те, кто непосредственно принимал участие в боевых действиях по освобождению Белоруссии от немецко–фашистских захватчиков, а теперь проживают за границей. Претендуют и военнослужащие Беларуси, работники госорганов и другие граждане, кто потрудился на ниве увековечения памяти павших, участвовал в организации мероприятий, посвященных юбилею освобождения.


Вручать медали будет Президент.


Такое право также есть и у руководства госорганов, командующих различного рода войск, командиров воинских частей и военных комиссаров. Иностранные граждане получат награды от руководителей диппредставительств Беларуси.


Кстати, первые образцы латунной медали уже готовы. Учредитель предприятия «СЭНСГЕРАЛЬДИКА», которое специализируется на выпуске наград и знаков отличия, Владимир Трофименко результатом явно доволен:


— На нашем предприятии подготовили образец медали, который представляем Геральдическому совету при Президенте. И, вероятнее всего, будем выпускать весь тираж. Уже известно и количество медалей, которое надо произвести, — 75 тысяч. Задача ответственная, поскольку времени осталось не так уж и много. Но мы изготавливали награды и к предыдущим юбилейным датам, поэтому, уверен, справимся и сейчас.


Выглядеть медаль будет так: на лицевой стороне — изображение советского солдата с автоматом, партизана и подпольщицы на фоне взорванного железнодорожного полотна. Слева от них — лавровая ветвь, перевитая лентой ордена Славы. В верхней части отмечены даты: 1944 и 2014. На оборотной стороне медали надпись «70 год вызвалення Рэспублiкi Беларусь ад нямецка–фашысцкiх захопнiкаў».


Главный специалист управления государственной социальной поддержки населения Минтруда и соцзащиты Татьяна Максимова уверена: медаль дойдет до каждого, кто ее заслужил. Местные исполкомы уточняют списки достойных награждения. Работа эта кропотливая: по последним данным, в Беларуси проживают более 23 тысяч ветеранов и более 30 тысяч бывших узников концлагерей. Пожелаем им крепкого здоровья и радостной встречи юбилея освобождения!


Советская Белоруссия №6 (24389). Вторник, 14 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
МАЛЬЧИШ-КИБАЛЬЧИШ
претендуют и военнослужащие Беларуси,работники госорганов и другие граждане,кто потрудился на ниве увековечивания памяти павших,участвовал в организации мероприятий,посвященных юбилею освобождения? А потом их,что,приравняют к ВЕТЕРАНАМ ВОЙНЫ? А далее,что,дадут льготы?За что? Вот откуда у нас растет число,,у---Частников!    В таком случае я выступаю за отмену всех юбилейных наград!
МАЛЬЧИШ-КИБАЛЬЧИШ
Прошу извинения,уважаемый админ,но,количество знаков в моих комментариях равнозначно количеству моих эмоций,а по другому на сайте их не выразить,это как в музыке,то,,крещендо,, ,то,,диминуэндо,, ,а без этого и слушать неинтересно,хоть гвоздем по стеклу,нет ни высшей степени восхищения,ни высшей степени возмущения,а по простому называется БЕЗРАЗЛИЧИЕМ,что сейчас,по большому счету,в обществе мы и наблюдаем,а согласны Вы с моим  мнением или нет-это ваше право! Подтверждаю свое предыдущее мнение,я выступаю за отмену юбилейных наград,категорически!!!!!!!!!!!!!!!!!
Взгляд сбоку
К сожалению так было и в ближайшее время будет.... Истинных Ветеранов и Узников, коих осталось уж не много, наградить нужно...<br /><br />Да только я думаю что награжденных "работников госорганов и другие граждан, кто потрудился на ниве увековечивания памяти павших, участвовал в организации мероприятий, посвященных юбилею освобождения" будет награждено значительно больше чем Ветеранов и Узников.
М.С.
МАЛЬЧИШ-КИБАЛЬЧИШ<br />
Согласен, что список претендентов на юбилейные медали очень длинный, но если его сохранить, то в него следует включить также ДЕТЕЙ ВОЙНЫ, которые несли все тяготы прошедшей войны вместе с родителями, участниками партизанского движения, следуя за ними и неся все моральные и физические страдания, подвергаясь опасностям, скитаясь по лесам постоянно голодными и не имея крыши над головой, кроме как будана, крытого еловым лапником и летом и зимой и в этих условиях переживших войну и оставшихся в живых. Их, переживших оккупацию и живущих сегодня, не имевших детства и не во всех случаях имеющих обеспеченную старость сегодня не так уж много Эта категория вообще забыта, но не забыты "...работники госорганов и другие граждане, кто потрудился на ниве увековечения памяти павших, участвовал в организации мероприятий, посвященных юбилею освобождения..." получая за это высокую зарплату. Если награждать, то только непосредственных участников боевых действий, а если к ним приобщать жертв войны, то нельзя обходить вниманием детей войны - это вопиющая несправедливость. В этом случае я солидарен с МАЛЬЧИШ-КИБАЛЬЧИШ!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости