Беларусь Сегодня

Минск
+23 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

За счет чего выдерживает конкуренцию коллектив Брестского пчелопитомника

Мед - он или есть, или его смесь

За счет чего выдерживает конкуренцию коллектив Брестского пчелопитомника


Даже многие брестчане могут подсказать дорогу на пчелопитомник. Едут сюда не только из ближней округи, но и из самых отдаленных уголков страны — отведать натурального меда, купить пчелиную семью, пыльцу, прополис. 


Директор Брестского пчелопитомника Николай МОРОЗ на складе готовой продукции

А начиналось все семьдесят лет назад, в далеком 1946-м, когда рядом с деревней Большие Радваничи Брестского района создали хозяйство, занимающееся разведением пчел. 

Первым его руководителем стал Владимир Шендрук. Потом из Украины вместе с семьей переехал Федор Полывяный, при котором предприятие достигло расцвета. Федора Кирилловича уже нет в живых, но всю историю организации по крупицам помнит его сын Филипп Полывяный, много лет отработавший преподавателем в Пружанском сельхозтехникуме. В подростковом возрасте он помогал отцу на питомнике. В то время здесь построили пилораму, сами изготавливали улья, строили склады, коровники для крупного рогатого скота (держали коров), заготавливали корма, выращивали сельскохозяйственные культуры. Но все же пчелы и мед всегда оставались главными. Свою продукцию Брестский пчелопитомник возил на ВДНХ СССР и возвращался оттуда с наградами. За выдающиеся достижения коллектив был премирован автомобилем. 

В лучшие годы здесь содержали до 1200 пчелосемей. В начале 90-х, после распада Советского Союза, для предприятия настал сложный период. Прежние связи  нарушились. Пришлось налаживать новые и выстраивать работу с учетом изменившихся реалий. 

Сегодня Брестский пчелопитомник, поселившийся на территории бывшей панской усадьбы, самый крупный в республике. В нем насчитывается 960 пчелиных семей — больше, чем в остальных предприятиях отрасли вместе взятых. 

— Таких организаций в стране осталось всего три, — вводит в курс дела директор хозяйства Николай Мороз. — Кроме нашего, есть пчелопитомник под Барановичами, а также в Гродненской области. Когда-то было около полутора десятков… 

При этом реализовать продукцию пчеловодам не так просто. Конкуренция на рынке серьезная. Тот же мед иные продавцы на выставках, ярмарках, в торговых точках реализуют дешевле, правда, за качество не ручаются. Николай Васильевич припоминает недавнюю ситуацию. Ему позвонил пенсионер из областного центра и пожаловался: купил мед в одном из уличных лотков, где уверяли, что товар из Брестского пчелопитомника, а в реальности оказалась непонятная, приторная на вкус смесь. 

— Подобные случаи не редкость, — констатирует собеседник. — Мы всегда имеем документы, подтверждающие качество продукта. Те же, кто предлагает покупателям подделку, предоставить их не могут. 

Торгуют в пчелопитомнике не только медом. Особый спрос на пчелиные семьи, пергу, прополис. Пчелами интересуются фермеры, сельхозпредприятия не только из Брестской, но и из Могилевской, Витебской, Гомельской областей. Поставляют продукцию радваничские пчеловоды и в российские регионы. Порода «карпатка», на выращивании которой они специализируются, имеет много преимуществ перед другими. Николай Мороз подчеркивает, что главный плюс этих пчел в их миролюбивости. К тому же они зимостойкие, неплохо развиваются, исправно носят мед. 

Раньше в питомнике работали со среднерусскими пчелами, которые также отличались зимостойкостью, но были достаточно агрессивными. Пришлось отказаться в пользу «карпаток», рядом с которыми в хорошую погоду можно находиться даже с открытым лицом без боязни быть покусанными, делятся профессиональными секретами специалисты пчелопитомника. Но предупреждают: в ненастье любая пчела будет защищаться. Поэтому, не зная всех тонкостей процесса, лучше их не тревожить. 

В уходящем году коллектив предприятия (всего 12 человек) реализовал почти 2,5 тонны меда, свыше 700 пчелопакетов — специальных деревянных ящиков, где, кроме пчел, размещаются несколько рамок с расплодом и кормом. Пользовались спросом плодные и неплодные пчеломатки. 

Вникнуть в тонкое производство отнюдь не просто. Николай Мороз считает, что работать с пчелами сможет далеко не каждый:

— Человеку равнодушному или, наоборот, вспыльчивому, озлобленному здесь делать нечего. Эти насекомые очень чуткие, ощущают энергетику, настроение каждого, кто подходит к улью. На злобу или агрессию реагируют мгновенно. 

Для того чтобы найти с ними общий язык, нужно знать законы поведения, привычки, повадки, иерархию. Улей — это отдельная страна, в которой, кроме матки-предводительницы, есть воспитатели, охранники, уборщики, медоносы и т.д. У каждой пчелы свои, согласно ее возрасту, обязанности. Правда, век у насекомых довольно краток. Мед они собирают в среднем всего 30—35 дней. 

Работает предприятие по звеньевой системе. Звено обслуживает примерно 300 пчелиных семей — кормят, откачивают мед, готовят его на продажу, перевозят ульи на специальных прицепах с места на место. «Пасут» пчел на территории Брестского, Малоритского и Жабинковского районов. 

Петр Агарков — потомственный пчеловод, отработавший в коллективе более четверти века. Вникнуть в тонкости профессии помогал отец. Пчеловод признается, что любимое занятие приносит ему огромное удовольствие. 

— У нас атмосфера особая, — не без гордости замечает Петр Владимирович. 

Сейчас у предприятия осталось чуть больше 100 гектаров земель. Ульи перевозят на территории других хозяйств. И хорошо, если тамошние специалисты понимают, что цветение гречихи, рапса, подсолнечника — самый благоприятный период для пчел, потому и не спешат обрабатывать посевы химикатами. Нередко, к сожалению, бывает наоборот. Только зажелтеют рапсовые поля — их тут же покропят отравой от вредителей… Понять земледельцев можно: они  в первую очередь заботятся об урожае. Впрочем, иногда опрыскиватели работают в жару или в период дождей, когда проку от обработок никакого. 

Сейчас на складе хозяйства мед разных сортов — гречишный, из лесных трав, луговой. И цены приемлемые. Килограмм целебного продукта стоит всего 7 рублей 50 копеек. В пчелопитомнике не цену стремятся повышать, а максимально сократить издержки. Потому и выдерживают конкуренцию. 

kurec.a@mail.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи