Мед: натуральный или подделка?

В последние годы стало традицией проводить в городах и крупных населенных пунктах ярмарки меда, которые пользуются большой популярностью у населения. Продается он также на рынках и в магазинах.

Писать о чудодейственных целебных и питательных свойствах меда не стану, так как они и так всем хорошо известны. А вот выбрать настоящий натуральный мед может не каждый. Подделка его — довольно частое явление, и найти качественный продукт порой бывает непросто.

Некоторые пчеловоды кормят пчел сахаром, добавляют в мед сахарный сироп, патоку. Как-то прочитал, что есть «энтузиасты», добавляющие в него такие компоненты, как глина, мел и гипс... Ясно, что в таком «продукте» содержатся калории, но полезные вещества напрочь отсутствуют.

Мой отец, Федор Тимофеевич, на протяжении многих десятилетий занимался пчеловодством и считался одним из лучших специалистов в этой области. Он приобщил к этому непростому делу и меня. Поэтому о качестве ценнейшего продукта пчеловодства я знаю не понаслышке.

Натуральный мед бывает двух видов: жидкий и кристаллизованный. Сроки загустения зависят от растений, с которых он собран, и от температуры, при которой он хранится. Большинство сортов меда кристаллизуется с наступлением холодов — в ноябре-декабре. Бывают исключения из правила, но они крайне редки. Приобретая засахаренный мед, можно быть уверенным, что он настоящий.

Определить качество жидкого меда значительно сложнее. В натуральном хорошо видны частицы воска и пыльцы. Если обнаружите, что в банке образовалось два слоя — более плотный снизу, а жидкий сверху, — знайте, это подделка. Натуральный жидкий мед зимой — большая редкость. Не покупайте «севший» мед, разогретый до 40 градусов и выше: он теряет практически все ценные свойства, а вкус имеет приторно-карамельный. Обязательно его попробуйте: качественный равномерно растворяется во рту, на языке не остается кристаллов или сахарной пудры, к тому же он должен быть чуть терпким и пощипывать в горле.

Качество меда можно определить и по вязкости. Натуральный медленно стекает с ложки. Если взять столовую ложку и быстрыми круговыми движениями перевернуть ее несколько раз, мед будет нанизываться на нее. Погрузив ложку в емкость с медом, а потом достав ее, понаблюдайте: качественный стекает в виде ленточки, ложась бугорком и образуя на поверхности пузырьки.

Различные сорта меда имеют присущую только им окраску. Цветочный — светло-желтую, липовый — янтарную, гречишный — коричневую и т. д. Знайте: чистый, без примесей, мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был! Мед с добавками мутноват. А внимательно присмотревшись, можно обнаружить осадок. Настоящий мед имеет душистый аромат, с примесью же сахара аромата не будет. Качественный мед легко растирается между пальцами, чего не скажешь о подделке, где структура грубая, в результате чего остаются комочки.

Еще советую: если убедились, что мед натуральный, качественный, сразу покупайте его побольше. Верить утверждениям некоторых людей, что мед полезен только один год, — глубокое заблуждение. Он практически не имеет срока годности и не теряет лечебных и вкусовых качеств, что доказано личным многолетним опытом.

Виктор ЮРАНОВ, пчеловод

г. Орша

ЛЮБОПЫТНО

  • Пчела пролетает 46 тысяч километров за 100 г меда — это то же самое, что облететь весь земной шар по экватору.
  • Рабочая пчела успевает опылить за день до 7000 цветков. Некоторые их виды могут летать с грузом, который весит больше, чем они сами. Собранный нектар становится медом после кропотливой их переработки: от собранных за день 5 кг нектара остается 1,5—2 кг меда.
  • Пчелы в период медосбора общаются между собой с помощью звуков, «танцев» и выделяемых ими феромонов: так они обмениваются информацией.
  • Ученые пришли к выводу: пчел можно использовать для проверки багажа туристов или грузов на предмет взрывчатки и наркотических веществ. Нюх у них более тонкий, чем у собак, они проникают практически в недоступные места. Экспериментами подтверждено: пчелы определяют взрывчатые вещества в 99 процентах случаев…
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?