Мед, да не тот

КОГДА министром сельского хозяйства и продовольствия был Семен ШАПИРО, аграрное ведомство провело коллегию по проблемам пчеловодства. За последние 15—20 лет это было, пожалуй, единственное мероприятие с такой повесткой дня. О его злободневности можно было судить хотя бы потому, что по предложению министра «Белорусская нива» опубликовала тогда даже решение коллегии.

Покупая на рынках, особенно на выставках, этот эликсир здоровья, поинтересуйтесь его лабораторным анализом...

КОГДА министром сельского хозяйства и продовольствия был Семен ШАПИРО, аграрное ведомство провело коллегию по проблемам пчеловодства. За последние 15—20 лет это было, пожалуй, единственное мероприятие с такой повесткой дня. О его злободневности можно было судить хотя бы потому, что по предложению министра «Белорусская нива» опубликовала тогда даже решение коллегии.

ГЛАВНОЙ целью обсуждения ситуации в пчеловодстве была попытка увеличить производство меда, оборудования для этой отрасли, а также поставить преграду поставщикам некачественной продукции. Тогда в республику поступало немало фальсификата. Предлагалось даже приобрести оборудование, с помощью которого можно безошибочно определить подделку, гарантировав высокое качество меда.

Однако полностью реализовать эту идею так и не получилось. На этот счет в Минсельхозпроде привели немало примеров. Один из них — демпинговая война, которую в последнее время периодически вели между собой организаторы медовых ярмарок в надежде вытеснить друг друга с этого рынка. Иногда мед неизвестного происхождения продавался там по 39—40 тысяч рублей за килограмм. Но когда несколько лет назад на одной из региональных выставок специалисты взяли 6 проб и разложили их по всем доступным для лаборатории показателям, то 4 не соответствовали установленным требованиям.

Впрочем, сегодня тоже никто не может гарантировать, что на ярмарках-выставках продается стопроцентный натуральный мед. Как, впрочем, и дать точный ответ на вопрос: сколько его завозится в республику? По разным оценкам экспертов, около 1500—2000 тонн ежегодно, в основном из России и Украины, что в денежном выражении равнозначно примерно 4,5—8 миллионам долларов США. Но эта продукция, полагают специалисты, во всем мире стала одной из наиболее часто фальсифицируемых. 

ЧТОБЫ ограничить поставки в республику низкокачественного меда, о чем не раз просили представители пчеловодческих объединений, в мае прошлого года Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода издал специальное распоряжение. В соответствии с ним каждая ввозимая партия подлежит проверке на наличие антибиотиков в соответствии с требованиями Таможенного союза. При этом отбор проб для лабораторных исследований должны проводить только специалисты государственной ветеринарной службы. Введена также обязательная маркировка тары с продукцией.

После вступления в силу этого документа за семь месяцев в Белгосветцентр для проверки поступили пробы 24 партий меда общей массой более 150 тонн. Из них половина партий — около 85 тонн — была забракована из-за наличия антибиотиков, в том числе 19,3 тонны из Молдовы, 11,4 тонны — из России и 54,4 тонны — из Украины. При этом нужно иметь в виду, что для официального контроля поступили не все завезенные в республику партии меда. Из трех основных организаторов в республике выставок-ярмарок по продаже меда о необходимости проведения исследований заявлял лишь один, уточнили в Минсельхозпроде.

НЕДАВНО в белорусской столице прошла очередная международная выставка-ярмарка. Предлагался мед липовый, ореховый, боярышниковый, гречишный, диких пчел, акациевый и немало других сортов — «от почек, сердца, потенции, простуды, давления» и еще чуть ли не от двадцати болезней. Выбор был очень большой, как лекарств в аптеке. Казалось, покупай, и больше не понадобятся таблетки. Но что удивило? У кого из продавцов ни спрашивал, никто не мог документально подтвердить о лечебных свойствах того или иного вида меда, перечисленных в рекламных буклетах. А это уже не соответствует требованиям Закона «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека». По крайней мере, в магазинах, где реализуется аналогичная продукция, подобных рекламных трюков на упаковках нет. 

Насколько такая самореклама соответствует действительности — свое слово могло бы сказать Министерство здравоохранения. Там в болезнях разбираются лучше. И знают, что от какой помогает. А заодно могли поинтересоваться у торгующих и наличием медицинских книжек.

География поставок меда на той выставке — Башкирия, Северный Кавказ, Кубань, Придонье и, конечно, из лучших пасек нашей республики. Цена продукции — от 60 тысяч рублей за килограмм и чуть ли до трехсот, в зависимости от сорта.

Посмотрев, как одни нахваливают высокое качество меда, перечисляют все его полезные свойства и как другие покупают эту продукцию, обратил внимание, что никто не интересовался лабораторным анализом. Все почему-то верили продавцам на слово. Когда же у нескольких продавцов я попросил предоставить такой документ, то его почему-то показали не все. Один оставил результаты исследований в машине, другой показал прошлогоднее августовское исследование, третий попросил не мешать работать. А один продавец из нашей республики вовсе как отрезал: ничего показывать не буду.

Когда специалисты Белорусского государственного ветеринарного центра провели мониторинг предлагаемого на выставке-ярмарке меда, посмотрели, кто его продает, оказалось, что кое-кому действительно было чего опасаться. Для лабораторного исследования они закупили 6 проб меда, еще 10 организаторы выставки и экспоненты предоставили добровольно. Выяснилось: им торговали 13 отечественных пчеловодов нашей страны, в том числе несколько посторонних лиц с документами белорусских пчеловодов. Мед также продавал один пчеловод из России и три коммерческие организации. Все семь проверенных партий с документами отечественных пчеловодов имели небелорусское происхождение, при этом две из них — фальсификат по составу, пять — с достоверно ложным наименованием.

На большинстве торговых мест с белорусскими вывесками продавались партии меда с экзотическими для Беларуси наименованиями — аккураевый, тянь-шаньский, горный, чернокленовый, акациевый. Из нескольких проверенных таких партий, реализуемых нашими пчеловодами и другими лицами с документами белорусских пчеловодов, три были не из республики, уточнили в главном аграрном ведомстве страны. Иными словами, фальсификат.

СЕЙЧАС компетентная комиссия изучает организацию поставок в республику меда и его реализацию. Принятые в минувшем году меры несколько упорядочили работу поставщиков этой продукции, улучшили организацию торговли. Однако вопрос с повестки дня окончательно не снят...

Несколько народных рецептов по определению качества меда

 *Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ее несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку.

 *Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ее, оцените характер стекания. Хороший мед будет образовывать ленточку, садиться горочкой, на поверхности его образуются пузырьки.

 *Простая экспресс-проверка: необходимо капнуть мед на бумагу и поджечь ее. Бумага вокруг обгорает, а настоящий качественный мед при этом не горит, не плавится и не становится коричневым. Если мед начал плавиться — значит, пчел кормили сахарным сиропом, а если коричневеет — значит, разбавлен сахаром.

 *Если на мед капнули йод и он посинел, значит, в нем есть добавки.

 *Положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал.

 *На бумагу, палец или ложку нанесите слой меда и проведите по нему химическим карандашом. Можно опустить его и в мед. Предполагается, если он фальсифицированный, т. е. содержит примеси, то останется окрашенный след карандаша.

 *Небольшое количество меда кладут на промокательную бумагу. Если через несколько минут на обратной ее стороне появится водяное пятно, это признак фальсификации.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?