СДЕЛАНО! Ежегодно в Беларуси возводят несколько миллионов квадратных метров жилья

Мечты сбываются?

Ежегодно в Беларуси возводят несколько миллионов квадратных метров жилья. С такой же интенсивностью преображается и архитектурный облик страны. Новые объекты культуры, здравоохранения и спорта, жилые кварталы, промышленные предприятия. Сегодня главной строительной площадкой в стране является Белорусская АЭС в Островце. Это и фактически новый город на карте страны, и целая новая отрасль энергетики. Успешно реализованы проекты, которые по праву можно назвать визитной карточкой республики. Об этом — в выпуске специального проекта «СДЕЛАНО!», вышедшем в эфире телеканала ОНТ.

Скрипникова, 70 — одна из пяти новых многоэтажек, построенных для многодетных семей.

Сегодня по улице Скрипникова в Каменной Горке красуются семь панельных многоэтажек. В пяти из них живут многодетные семьи. Теперь у многодетной мамы Елены на одну приятную заботу больше. К воспитанию детей добавилась не менее важная миссия: закончить ремонт и дружно всем въехать в новую квартиру. Три года назад в семье Давыдовых родился четвертый ребенок. Двухкомнатная стала теснее, и расширить квадратные метры помогло государство. В очереди долго стоять не пришлось. Прошло меньше года, и глобальная стройка началась. В ноябре 2019-го заветные ключи были уже на руках. Елена Давыдова не скрывает своей радости:

— Мы воспользовались субсидией, семейным капиталом и очень рады, что такая возможность у нас появилась. Здесь около 500 деток разных возрастов. Все многодетные семьи, замечательные мамочки и папы. Очень хотим побыстрее сюда перебраться.

Среди всех многоэтажек в этом районе дом под номером 70 заметнее всего: у здания подъемник для тех, кто ограничен в движениях, системы видеонаблюдения. И любая такая «дополнительная» инициатива здесь только приветствуется. Начальник отдела технического надзора за строительством УКС ГПО «Минскстрой» Николай Рябов отмечает:

— На одну семью выделялось по две квартиры, это около 100 «квадратов». Одна — где-то 40 «квадратов», и другая — 60. Внутри квартир можно многое переделать. Например, возможно между ними сделать проход в несущих стенах и соединить эти квартиры. Дом хороший, качественный, жить в нем прекрасно.


Установили бесконтактные кнопки, чтобы в условиях эпидемии было меньше соприкосновений с поверхностью, специальные жестяные листы: так, как и дети, взрослые, увы, иногда открывают дверь ногами. Артура Давыдова (мужа Елены) здесь знает весь дом, ведь по всем жилищным вопросам — к нему, председателю.

— У нас очень классный дом! Довольно часто встречаемся внизу, обсуждаем различные вопросы. Все участвуют активно, предлагают, рекомендуют. Это очень классно. Я безумно рад, что у меня такие соседи и такие жильцы, которые всегда поддерживают.

Дом заселен пока на 70 процентов. Некоторые из жильцов до сих пор в активном обустройстве. Как и сама семья Давыдовых. Но собственные метры радуют глаз, как и сам вид из окна: с 16-го этажа не то что Каменная Горка — пол-Минска буквально как на ладони. Мечты сбываются, да!

А ведь еще двадцать пять лет назад не то что о мечтах, о возможностях говорили очень осторожно. Не загадывали! Ведь в 1990-е — времени пустых прилавков и мизерных зарплат — не о квартирах думали, а о том, как прокормить семьи и купить самое необходимое. Сейчас же выбирают город, район, метраж, планировку и окна во двор. А молодежь, которая видит доступность, даже и не подозревает, через что пришлось пройти родителям и какие усилия приложило государство, чтобы свое жилье было как никогда близким. Президент Беларуси Александр Лукашенко вспоминает:

— Они не помнят Беларусь, из которой мы выходили с вами в лаптях и без штанов в середине 1990-х. Они не помнят этих талонов, не помнят, что мы не могли купить бутылку какого-то молока. Они не помнят, что у нас на трое суток в Минске муки хватало, чтобы испечь хлеб. Они живут в чистой и светлой Беларуси и думают, что все это упадет им с неба.


До садика теперь недалеко.

В своей жизни жилищный вопрос так или иначе приходится решать каждой семье. Всего в 2020 году в республике введут в эксплуатацию 4 миллиона квадратных метров жилья. В том числе почти миллион «квадратов» с поддержкой от государства.

Рассказывает Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства Беларуси:

— 40 процентов от общего ввода жилья — для нуждающихся в улучшении жилищных условий. По результатам прошлого года 1,5 миллиона квадратных метров как раз построено для многодетных. Такая же тенденция сохранится и в текущем году. Мы максимально расширяем круг возможностей, чтобы каждый гражданин получил удобную и комфортную для себя квартиру. У нас один из наиболее хороших показателей по обеспеченности жильем. Мы занимаем среди стран СНГ второе место: 27,8 квадратного метра на одного человека за прошлый год.

А в этом доме кулинарными изысками удивляют практически ежедневно вот уже как пять лет — с момента, когда Тамара и Алексей впервые переступили порог собственной квартиры. Пока копили на большую мечту, долгое время скромно жили в общежитиях. Вспоминает Тамара Шавель:

— Я вставала в 5 утра, чтобы погреть воды ведро и помыть себе голову, чтобы пойти на работу к 8 утра. Вот этих ощущений, что нам чего-то не хватает — света или воды, мы здесь, в своей квартире, не чувствуем. Я счастлива, что у нас есть свой дом: большой, просторный, уютный. Мы всегда, когда приезжаем с дачи или от родителей, открываем дверь и говорим: «Привет, дом!» Где бы мы ни были, нас всегда тянет домой.

Теперь у каждого в квартире есть свой личный уголок. Правда, чаще всего все собираются в одной комнате. Шутят, мол, по старой привычке. Но и инфраструктура тоже имеет значение. Хочется, чтобы рядом с домом всегда были магазин, школа и детский сад. Но к сложностям семье Шавель не привыкать. Когда строили квартиру в новом районе, были готовы, что в шаговой доступности еще некоторое время не будет всех удобств. А с переездом семья стала больше. Вопрос, куда пристроить малышей, обрел особую актуальность. Свободное место в садике нашлось, правда, вариант был не так близок. А тут неожиданно приятная новость: объект стали строить прямо во дворе. Рассказывает Алексей Шавель:

— Конечно, достаточно обидно, когда твой ребенок, который может ходить в детский сад, туда не попал. Но нам повезло, и мы попали! Новые сады — это не ровня тем старым, которые возводили в советские годы. И по качеству тех материалов, которые используются, и по качеству самой организации детской жизни.

Вот уже год трехэтажный детский сад красуется между высотками. За 22 года он стал первым в Октябрьском районе столицы. Пройти мимо не заметив вряд ли получится: яркий фасад, декоративные колонны, пилястры, стеклянный купол. Поделился информацией Александр Шафранович, главный инженер предприятия «Стройтрест № 35» (филиал СУ-210) города Минска:

— Что касается фасадной части здания, то было решено применить сплошное остекление витражей. Еще одной отличительной чертой садика стало то, что весь цоколь облицован рваным камнем — это повышает эксплуатационные свойства и защищает от атмосферных осадков.



Сегодня строительная отрасль уделяет социальной сфере особое внимание. По планам только в столице совсем скоро появятся 16 новых школ, 28 детских садов, 39 объектов здравоохранения: облик Минска меняется на глазах.

Прекрасным подарком белорусской столице в 2018 году стал реконструированный знаменитый стадион «Динамо». Еще одно настоящее украшение — яркий и футуристичный Дворец художественной гимнастики. Крупнейший спортивный комп­лекс расположился на площади в 16 тысяч квадратных метров. При нормативе в три года дворец возвели за год с небольшим. При этом проект оказался относительно недорогим — 60 миллионов рублей. Об этом рассказывает ведущий инженер «Стройтреста № 1» (СУ-3) города Минска Иван Гунич:

— При строительстве данного объекта были применены самые передовые разработки в строительстве, архитектуре и инженерии. При проектировании впервые в Беларуси были использованы БИМ-технологии: информационное моделирование.

Строительная сфера — это часть социальной политики. Во главе угла был и остается человек. И столь желанные квадратные метры — уже не просто мечта, в которую еще 30 лет назад было так сложно поверить. Это сделано! Мы научились выстраивать логистику возможностей и держать путь на международные стандарты качества, красоты и комфорта.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ , Владимир ШЛАПАК