Мечты сбываются в Богушевске

Таланты воспитанников дома-интерната в Богушевке оценили даже в соседних странах

ЗА ПОСЛЕДНИЕ два года в Богушевском доме-интернате для детей с особенностями психофизического развития пятеро воспитанников после достижения совершеннолетия восстановлены в дееспособности и трудоустроены. Сейчас трое самостоятельно живут в поселках. Парни заняты в сфере деревообработки, девушка — оператор копировальной техники. Еще две воспитанницы дома-интерната трудятся на швейном предприятии «Нить» в Орше.

Основы грамматики преподает Евгений ЛАУТКИН.

— Первое, что делает большинство ребят после восстановления в трудоспособности — начинают поиски родных, — рассказывает заместитель директора дома-интерната Елена Лауткина. — Некоторые обращаются даже в популярную телепрограмму «Жди меня». Далеко не все воспитанники Богушевского дома-интерната способны на полную реабилитацию. Но тем, у кого шансы есть, в нашем учреждении стараются помочь. Коллектив педагогов, медиков в своей работе опирается на разработанную систему адаптации и реабилитации детей. Дети усваивают специальные учебные программы, с ними работают психологи, инструкторы трудовой терапии. Все это помогает приобрести устойчивые рабочие навыки в различных сферах деятельности.

Художественная изостудия. Инструктор — Азиза ПОГАРЕЛЬСКАЯ учит рисовать Олега ВАЛУШКО.

В Богушевском доме-интернате работают с каждым воспитанником, несмотря на состояние его физического и психического здоровья. Олегу Валушко 17 лет. Парень без рук и ног. Тем не менее он прекрасно рисует. Его таланты, замеченные волонтерами, сегодня развивают сотрудники интерната. Парень глубоко ощущает оттенки красок, пространство. Кроме того, два года назад он победил в соревнованиях по бегу на инвалидных колясках, которые проводились среди воспитанников социальных учреждений, подобных Богушевскому дому-интернату. Таланты воспитанников Богушевского дома-интерната заметили и оценили в соседних странах: в конкурсе международного объединения «Мир без границ» «Мечты сбываются» в Кракове (Польша) коллектив художественной самодеятельности не только занял первое место, но и был отмечен призом зрительских симпатий. Своеобразный бренд дома-интерната — работы, выполненные воспитанниками, которые занимаются у инструктора Ольги Давыденко. Их вышивки, выполненные в технике бисероплетения, отмечали на многих выставках. Некоторые работы продали даже за рубеж.

Инструктор Ольга ДАВЫДЕНКО проводит занятие в мастерской прикладного творчества.

Воспитанница дома-интерната Светлана ГОЛОСУЙ со своими работами в мастерской прикладного  творчества.

— В последнее время в тренде творчества воспитанников интерната — пескография, или песочная анимация. Занятия проводит Азиза Погорельская. Основной материал для творчества — песок, своеобразная терапия в сочетании с возможностью проявить свои творческие способности. А они у воспитанников тоже особенные. Немаловажно, что одновременно у детей происходит выброс эмоций. Особенно успешно это искусство дается Вадиму Серегину. Кроме того, парень увлекается пением, рисует, занимается спортом. Ко Дню инвалидов в Богушевском Доме культуры прошел концерт, подготовленный воспитанниками дома-интерната. Организовали выставку творческих работ. Это наш отчет о проделанном, — подводит итог Елена Лауткина. — Мы делаем так не первый год, и всегда Дом культуры переполнен. В этот раз поучаствовали в мероприятии ученики общеобразовательных школ Богушевска, доказав, тем самым, что общество все же неравнодушно к проблемам инвалидов.

Станислав КОРОЛЕВ научился рисовать ногами.


Кабинет ЛФК, инструктор — Инна БУБАШКИНА.


Надежда КОЗЛОВА и Наталья СТВОЛОВА занимаются рукоделием.


Массажный кабинет, медсестра Марина СОЛОВЬЕВА.

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Маргарита, Лоев
Вот у кого нужно поучиться терпению, оптимизму и трудолюбию! Каждый из нас то и дело плачется в жилетку друзьям и знакомым: зарплата маленькая, начальство придирается, работы много, времени свободного нет. Дом всего одноэтажный, а хочется трех. Отдыхать ездили к родителям в деревню, а хочется на Канары… А ведь у этих ребят каждый день – подвиг! У каждого – свой: научиться ходить, рисовать, восстановить дееспособность, устроиться на работу, самостоятельно себя обслуживать… И не плачутся, а радуются своим маленьким успехам.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости