Мечты сбываются

2 СЕНТЯБРЯ торжественной линейкой здесь откроют среднюю школу. Новое учебное заведение выросло на пустыре за полтора года. Окрашенная в жизнерадостный персиковый цвет, красавица-школа удачно вписалась в архитектуру современного белорусского агрогородка. Учреждение образования обошлось государству приблизительно в 34 миллиарда рублей.

Корреспонденты «БН» следили за последними приготовлениями новой школы в агрогородке Дотишки Вороновского района

2 СЕНТЯБРЯ торжественной линейкой здесь откроют среднюю школу. Новое учебное заведение выросло на пустыре за полтора года. Окрашенная в жизнерадостный персиковый цвет, красавица-школа удачно вписалась в архитектуру современного белорусского агрогородка. Учреждение образования обошлось государству приблизительно в 34 миллиарда рублей.

РАВНОДУШНЫХ к новому проекту — школе — в Дотишках просто не оказалось. К ее подготовке подключились многие из сельчан: толокой убирали строительный мусор, расставляли мебель в классах, мыли окна и полы… Кажется, рачительные сельчане по наитию стремятся к исключительной чистоте и благоустройству, как будто бы равняются на соседей-литовцев (в Дотишках через поле виднеются миниатюрные домики с черепичными крышами). Кстати, статус агрогородка в 2006 году Дотишки получили одними из первых в стране. Здесь построили костел Божьего милосердия, баню, открыли ФАП, отделение банка… Грандиозная перестройка не коснулась лишь школы. В ветхом здании — сельской хате с пристройкой на 6 классов — ютилась Дотишковская базовая школа с 1968 года.

— Что ни возьми — от пола до потолков — все было в плачевном состоянии, — вспоминает директор школы в агрогородке Дотишки Валентина Люленко. Она возглавила учреждение образования в 2007 году. — Старая школа давно не соответствовала нормам: классы — проходные, удобства — на улице, столовая и библиотека — в другом здании. Спортзал был нашей мечтой. Оставляло желать лучшего и отопление зимой. Дети мерзли и часто болели. Наконец мечта сбылась! Даже не верится, что наши 206 учеников, педколлектив и обслуживающий персонал школы (50 человек. — Прим. авт.) вот-вот официально «пропишутся» в новом здании.

ВАЛЕНТИНА Люленко с радостным волнением приглашает нас на экскурсию по школе. Отделка снаружи и внутри уже завершена, снующие туда-сюда строители исправляют недоделки, работают наладчики различного оборудования, в том числе и в школьной столовой. Родители (папы) учеников заносят в классы парты, им помогают их дети — ставят стулья.

— Вот посмотрите: это нам компьютеры привезли, мебель, школьные доски, — демонстрирует «обновки» Валентина Люленко. — На первом этаже левого крыла школы (она имеет П-образную форму) расположится начальная школа и столовая. На втором этаже справа — спортивный блок, где не только просторный спортзал, но и тренерские, помещения для хранения спортинвентаря, кабинет для медперсонала, раздевалки с душевыми и санузлами, тренажерная. На втором этаже — актовый зал на 108 человек. В глубине школьного двора, обнесенного красивым забором, разобьют сад и огород, гаражи для школьных автобусов. А учебному оборудованию, наглядным пособиям в классе физики и материалам по астрономии могут позавидовать и столичные школы. В Дотишковской СШ будут установлены две мультимедийные доски (интерактивный проектор) и документ-камера (она используется для детализации лабораторных опытов). Холлы, коридоры и учебные аудитории украсят новенькие телевизоры, на которых будет транслироваться познавательная для детей информация.

Класс информатики оборудуют 13 компьютерами, а все кабинеты «свяжут» локальной сетью. Лингафонный кабинет оснастят десятью ноутбуками с суперсовременным программным обеспечением Sonaka.

— Хорошо, что на занятия в Дотишки учеников из упраздненных, нашей и Енчинской, базовых школ будут подвозить новые школьные автобусы. Знаю, что их будет два, — отметила преподаватель русского языка и литературы Анна Пташинская.

Школьная библиотека Дотишковской СШ задумана как информационно-библиотечный центр. В просторном помещении дизайнеры предложили сделать и хранилище книг, и читальный зал, и компьютерный мини-центр на два рабочих места. А привычная учительская будет выполнять сразу две функции — и методического кабинета, и конференц-зала.

— В центре аудитории разместим овальный стол для переговоров на 20 мест, будут здесь телевизоры и другие технические «примочки». В конференц-зале принимать собираемся не только гостей, но и методические «мосты», семинары районного уровня, — отмечает директор школы Валентина Люленко. — К слову, с командой мне повезло. Мои заместители и учителя — молодые, активные и легкие на подъем. Почти все имеют сертификаты пользователей информационных технологий. В этом году к нам придут педагоги из закрывшихся школ, а также инженер-программист, психолог, медсестра и другие.

Школа в Дотишках, впрочем, и до обновления на протяжении последних 5 лет по итогам соревнований среди базовых школ постоянно выходила в лидеры. Плюс — спортивные достижения, при том что здесь никогда не было не то что спортзала — нормального стадиона. Два выпускника — в училище Олимпийского резерва, есть и член национальной команды по легкой атлетике.

– НОВАЯ школа в Дотишках — это огромный подарок нашему району, стимул, чтобы работать еще лучше, — подтверждает начальник отдела образования Вороновского райисполкома Елена Ганевич. — Всего в нашем районе 1 сентября 3312 учеников сядут за парты более двадцати учреждений образования. Из них средних школ — 5, базовых — 8, одна гимназия, начальная школа и Пелясская школа с обучением на литовском языке, другие.

В прошлом году все 533 выпускника базовой и средней школы Вороново успешно сдали экзамены. По итогам вступительных испытаний 57,7 процента выпускников Вороновского района поступили в вузы, из них на бюджетную форму обучения — 84,2 процента. Лучшие результаты у выпускников Полецкишской, Беняконской, Вороновской средних школ, Радунской гимназии и Бастунского УПК.

В Вороновском районе и в этом году продолжится практика занятий с преподавателями вузов — БГУ и Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. А самых одаренных учащихся отметили районной премией академика Сергея Абламейко, ректора БГУ. Сергей Владимирович родом из Вороново, почетный гражданин района. В числе награжденных оказались школьники Вороновщины, отличившиеся на предметных олимпиадах: девять — дипломанты областной, четыре — республиканской. Бронзовым призером XXV Международной олимпиады по информатике стал выпускник Заболотского УПК Константин Вильчевский. Это первая победа уроженца Вороновского района на международном уровне.

Уроки для детей и взрослых

В БЕЛАРУСИ торжественные мероприятия, посвященные началу нового учебного года и встрече с учителями, пройдут в основном 31 августа.

Президент Александр Лукашенко по уже сложившейся традиции День знаний проведет в одной из школ страны. В разные области и школы, вслед за главой государства, уедут заместители Премьер-министра Беларуси и руководители республиканских органов управления. Как стало известно «БН», сегодня заместитель Премьер-министра Петр Прокопович примет участие в торжествах Томашевской средней школы Брестского района, заместитель Премьер-министра Анатолий Тозик — в Мормальском детском саду—средней школе на жлобинской земле. Министр иностранных дел Владимир Макей посетит Пережирскую среднюю школу имени А. Е. Гуриновича в Пуховичском районе. Председатель правления Национального банка Республики Беларусь поздравит с Днем знаний учеников средней школы № 1 в Славгороде. Министр юстиции Олег Слижевский выступит перед ребятами в Березковской средней школе—детском саду Докшицкого района.

Визиты высокопоставленных лиц в школы Беларуси продолжатся и в понедельник, 2 сентября. Заместитель Премьер-министра Беларуси Михаил Русый посетит сразу три учреждения образования в Житковичском районе: Озеранский детский сад—среднюю школу, Запесочскую базовую школу и Вересницкую среднюю школу. Министр внутренних дел Игорь Шуневич поедет в Радошковичскую школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В такую же по специфике школу в деревне Грозово Копыльского района прибудет министр по налогам и сборам Владимир Полуян. В Могилевскую область поедет министр лесного хозяйства Михаил Амельянович. С началом нового учебного года он поздравит учеников Глусской санаторной школы-интерната для детей с соматической патологией.

Уроки и занятия начнутся 2 сентября. По традиции первый урок в новом учебном году пройдет в рамках республиканской патриотической акции «Я — грамадзянін Беларусі». Тема урока — «Як ты сэрцу майму міла, дарагая Беларусь!».

При проведении первого урока, на который приглашены ветераны, руководители региона, города, села, педагоги будут использовать региональный материал по истории и современному развитию области (района, города, деревни). Учителя расскажут о том, что 2 июля состоялась торжественная церемония открытия площади Государственного флага в Минске. Флаг размером 14х7 м был поднят на семидесятиметровый флагшток, установленный в центре площадки. Кроме того, педагоги напомнят учащимся на первом уроке о том, что, начиная с 2013 года, в нашей стране запланирован ряд мероприятий, посвященных 70-летию годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в том числе республиканской акции учащейся молодежи «Спасибо солдатам Победы за то, что не знаем войны».

Всего в 2013/2014 учебном году будет функционировать 3 тыс. 206 учреждений общего среднего образования, в том числе 219 гимназий, 28 лицеев, 8 кадетских училищ. К занятиям приступят около 915 тыс. учащихся, среди которых 99 тыс. первоклассников.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

 


  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости