Мечты сбываются

Мария Попова о переходе в турецкий "Галатасарай", Олимпиаде и многом другом

Когда наши баскетболистки впервые выступали на Олимпийских играх в Пекине, 14–летняя Маша Попова участвовала в спартакиаде школьников. Чтобы посмотреть матчи главной баскетбольной команды страны, девчонки собирались в фойе гостиницы, где на стене висел небольшой телевизор. Весь персонал по доносящимся из холла крикам сразу понимал, что «крутят» баскетбол — без эмоций за командой Анатолия Буяльского невозможно было следить и тогда. А уже в следующем, 2009 году Маша впервые увидела баскетболисток, что называется, вживую. Ее команда приехала на сборы в Юрмалу перед чемпионатом Европы среди игроков до 16 лет, а подопечные Анатолия Буяльского в Риге выступали на «взрослом» чемпионате Европы, и совсем юных девчонок привезли в столицу Латвии поболеть за сборную. Машу тогда донимали вопросом: не сестры ли они с Мариной Кресс? А сама она смотрела на площадку и представить не могла, что спустя несколько лет будет выходить на матчи бок о бок с этими же девушками. Совсем недавно Марии Поповой исполнилось 22. К этому времени она стала двукратной чемпионкой Беларуси, победительницей и MVP Балтийской лиги. Сейчас на сборе в «Раубичах» спортсменка готовится выступить на второй для нашей сборной Олимпиаде. Мы встретились с ней в перерыве между тренировками и поговорили об Олимпиаде, переходе в турецкий «Галатасарай», валидоле, мужчинах и многом другом.



О Бобруйске


— Мое детство прошло почти на окраине города. Раньше детство другое было: играли в казаки–разбойники, войнушку, стрелялки, строили шалаши... А в шестом классе начала заниматься баскетболом и времени на другие забавы не осталось: первая тренировка была в школе, на вторую — к девчонкам постарше — надо было ездить в центр города. Сейчас, когда приезжаю в Бобруйск, отдыхаю душой и телом. Чем больше всего запомнился город? Бобры! Очень много бобров! И Березина. Это моя отдушина.

О детстве


— Я с детства была активисткой. Еще до баскетбола чем только не занималась! И на кружок по цветоводству ходила, и мягкие игрушки шила, и современные танцы танцевала. Потом на гармошке пыталась играть. Но хватало меня месяца на четыре. А потом в школу — как сейчас помню, у нас урок русской литературы был — пришла тренер. Спросила, кто хочет заниматься баскетболом. Подскочили все мальчишки. А она отрезала: «Я девочек набираю». Тогда уже подскочила я. Бегала быстрее всех в классе, была выше всех — даже мальчиков. В баскетболе сразу все стало получаться, и я осталась.

О росте


— В детстве высокий рост был проблемой. Я стеснялась, меня обзывали. Особенно часто это было, пока училась в Бобруйске. Когда в 13 лет поступила в Могилевское училище олимпийского резерва, успокоилась: там были спортсмены разного роста, веса, телосложения. Там я начала даже носить каблуки, хотя до этого стеснялась. Люблю их и сейчас, самые высокие у меня — 14 сантиметров. И прекрасно себя на них чувствую.

О карьере


— Свой первый профессиональный контракт заключила с гродненской «Олимпией». Второй год в Гродно был отличный — выиграли чемпионат Беларуси, Балтийскую лигу. После этого уехала в бельгийский «Намюр». Если честно, этот год не люблю вспоминать. После первого месяца тренировок получила травму бедра и пропустила почти весь еврокубок. Но даже в том сезоне можно найти плюсы: поняла, что такое легионерство, подтянула английский и решила: хуже, чем в Бельгии, уже вряд ли где–то будет. Следующий сезон провела в «Цмоках». Многие говорили мне, что я делаю три шага назад в плане баскетбольной карьеры, но я ни о чем не жалею. А после чемпионата Европы, где мы заняли четвертое место, позвали в красноярский «Енисей». Смешная ситуация была. Когда подписывала контракт, не знала, где Красноярск находится. То есть знала, что далеко, но не думала, что настолько.


О следующем сезоне


— Сейчас я подписала контракт с турецким «Галатасараем». Предложения из Турции были и в прошлом, и в позапрошлом сезоне. Но тогда не решалась, а сейчас согласилась — мне 22 года, зачем откладывать? Советовалась с Катей Снытиной и Настей Веремеенко, которые играют в Турции. Они сразу сказали ехать и не раздумывать, все же турецкий чемпионат — один из сильнейших в мире. Правда, попытка военного переворота в Турции стала для меня шоком. Страшновато ехать в такую неспокойную обстановку. Но главное — баскетбол. И после Олимпиады у меня будет всего неделя до отъезда в Стамбул.

О личной жизни


— С этим есть проблемки. Нынче парни не те пошли. Некоторые просто боятся подойти и познакомиться — мол, баскетболистка, спортсменка, сильная и независимая женщина. Хотя найти любимого человека хотелось бы. А вообще, здорово, когда мужчина ради тебя совершает какие–то поступки. Мне один парень, например, стихи писал — длинные, красивые. Безумно приятно было! Некоторые парни пытаются знакомиться в соцсетях. Я не особо таким доверяю — я за живое общение. Лучше не сообщение написать в соцсети, а приехать поговорить или, в крайнем случае, созвониться в скайпе. Мы, даже будучи спортсменками, остаемся девушками. Нам хочется женского счастья!

О мечтах


— В детстве мечтала стать парикмахером. Нравилось копаться в волосах, придумывать прически, стричь кукол. Помню, мама заплетала мне очень много косичек — штук 200, наверное, — и вплетала в них синие нитки. И больше всего мне нравилось расплетать их. Когда мне было лет 14, в нашем могилевском училище проводили анкетирование. Был вопрос: о чем вы мечтаете? И я написала, что мечтаю попасть на Олимпийские игры. Когда мы обыграли Южную Корею в квалификационном турнире и поняли, что все, путевка наша, я сразу вспомнила про эту анкету и подумала о том, что мечты все–таки сбываются! Теперь мечта другая — завоевать медали на Играх.

О Рио–де–Жанейро


— Когда была маленькая, смотрела сериал «Клон». И первая ассоциация с Рио раньше была — статуя Христа–Искупителя. Теперь, конечно, мысли не о том, чтобы посмотреть страну, попасть к той самой статуе или увидеть еще что–то, а только об Олимпиаде. Мы прилетим за 11 дней до начала Игр, чтобы было время на акклиматизацию. Уже закупаем компрессионные чулки — 13–часовой перелет все–таки перенести непросто. Но оно того стоит! А соперники... Если соберемся и настроимся, как это бывает в наших лучших матчах, нам любая команда по плечу!

tanyapast91@gmail.com

Советская Белоруссия № 140 (25022). Суббота, 23 июля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости