Мечты сбываются

Однако в последние годы в Беларуси этот праздник наполняется и новым смыслом. Сегодня он становится, прежде всего, праздником новостроек и трудовых подарков. В эти дни по всей республике вводятся в строй современные предприятия и социальные объекты — как добрый знак того, что государство успешно развивается.

ДЛЯ многих в нашей стране дата 7 ноября остается символом стремления миллионов людей к воплощению мечты о новом мире, основанном на принципах уважения человека труда, равенства и справедливости

Однако в последние годы в Беларуси этот праздник наполняется и новым смыслом. Сегодня он становится, прежде всего, праздником новостроек и трудовых подарков. В эти дни по всей республике вводятся в строй современные предприятия и социальные объекты — как добрый знак того, что государство успешно развивается.

Замечательный подарок получат 7 ноября воспитанники и ученики Бакштовского детского сада — средней школы Ивьевского района. 124 школьника и 24 детсадовца войдут в обновленные стены старого здания школы. Накануне здесь завершился капремонт третьего этажа здания, чуть раньше — дошкольного блока. И если дошколята уже успели привыкнуть к современному ремонту и новой мебели, то ученикам 5—11 классов это еще предстоит: здание, построенное в 1976 году, ранее переживало лишь легкий косметический ремонт.

— Мы выполнили капремонт кровли, полностью заменили полы, окна и двери, систему отопления, — рассказывает «БН» заместитель председателя Ивьевского райисполкома Александр Романюк. — Все работы, кроме замены проводки и прочих электротехнических работ, провели экономичным хозспособом. В подвале заменили системы отопления, водоснабжения и канализации, в том числе и тепловой узел. Подрядным способом выполнили ремонт наружной системы канализации.

Новое в школе все: от стульев до школьных досок, техники и компьютерного класса. Порядка 1,7 млрд. рублей выделялось из районного и областного бюджетов.

Подарок к празднику в Ивьевском районе приготовили не только детям, но и пожилым людям, для которых день 7 ноября особенно дорог. Уже сегодня пятеро первых постояльцев въедут в новый дом самостоятельного совместного проживания для граждан пожилого возраста в деревне Кривичи.

Создан он в пустующем здании бывшего сельского Дома культуры в живописной местности и рассчитан на десять проживающих. Для постояльцев подготовлены уютные двухместные комнаты, общая комната отдыха, кухня, санузел, душевая, прачечная. В перспективе здесь появятся огороды и хозпостройки, в которых можно будет держать домашнюю птицу и скотину. К пожилым людям будет приходить соцработник, который поможет по хозяйству.

Подобные «трудовые подарки» ожидают жителей и других регионов Беларуси. В каждой области к 7 ноября сдаются многочисленные социально значимые объекты. В деревне Ольшаны Столинского района Брестской области появится новый спортивный комплекс, в Мелешковичах Мозырского района — молочно-товарная ферма на 600 голов, в Лоевском районе Гомельской области реконструирован сельский Дом культуры деревни Бывальки, в Кричевском районе открывается больница сестринского ухода и банно-прачечный комплекс  дома-интерната в Свадковичах, в Могилевском районе в новый дом въедут семьи, воспитывающие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также многие другие объекты.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости