Мечты сбываются...

Как Елена Белявская из Березино нашла свое место в жизни

Дорога поиска своего места в жизни порой бывает нелегкой и извилистой. Можно пройти несколькими ложными тропами, прежде чем выйти на свою. Так произошло и с Еленой БЕЛЯВСКОЙ из Березинского райпо.

Еще в школе учителя отмечали у симпатичной общительной ученицы склонности к точным наукам. Именно тогда она и задумалась о том, чтобы стать бухгалтером или экономистом. Однако судьба распорядилась по-иному, и Елена, поступив в Молодечненский торгово-экономический колледж, получила специальность «продавец, контролер-кассир». Учеба давалась хорошо, и ответственной девушке предложили продолжить образование в колледже. Однако школьная мечта все еще не отпускала ее, и Елена решила действовать по-своему.

Дальше ее ждал положенный год работы в Березинском райпо — в течение этого времени Елена трудилась в нескольких сельских магазинах, легко преодолевая все сложности торговли на селе. Сегодня она с благодарностью вспоминает этот период, ведь именно здесь она получила ценнейший профессиональный опыт и опыт общения с людьми. Однако, как она признается сама, школьная мечта не покидала ее, и девушка поступила по конкурсу аттестатов в Смиловичский аграрный колледж, чтобы овладеть профессией бухгалтера.

Однако работа по желанной специальности не ладилась. Елена недолго проработала на кооперативном хлебозаводе, прежде чем поняла, что душа просит чего-то другого. И именно в этот момент молодого специалиста пригласили работать в самый крупный торговый объект района, в Дом торговли. И вернувшись к обязанностям продавца, Елена ощутила, что среди разнообразия одежды и полочек с всевозможными товарами для женщин, ежедневно контактируя с покупательницами, чувствует себя как рыба в воде.

— Сегодня я могу признаться, что именно здесь, на этом рабочем месте, я нашла себя, — говорит Елена. — С удовольствием общаюсь с каждым покупателем, советую, что ему подойдет, помогаю в выборе. Как правило, из нашего отдела клиенты уходят довольными.

Для работы в отделе одежды действительно нужно особое чутье. И оно у Елены, несомненно, есть. Она умеет найти подход даже к самому привередливому посетителю. Талант молодого продавца не могли не заметить, поэтому предложили принять участие в областном конкурсе «Лучший по профессии».

Сейчас Лена с улыбкой вспоминает волнение, которое испытывала в июне прошлого года. Отправляясь на конкурс, очень хотела, чтобы в соревновании ей достались детские игрушки, но вытянула она листок, где значились бытовые приборы и… велосипед, который нужно было в ходе испытания продать членам жюри. Несмотря на то что занять призовое место не удалось, Елена считает участие положительным опытом: это и дополнительные знания, и опыт выступления на сцене. Хотя страха перед сценой у нее нет — еще в школе она и в хоре пела, и в показе школьной моды участвовала. И если в школе на сцене дрожали коленки, то здесь уже чувствовала себя уверенно. В следующий раз, а он обязательно будет, Елена намерена подготовиться так, чтобы все ахнули. Если ехать, то уже так, чтобы представить себя и райпо во всей красе, уверена она.

Сразу же после возвращения с конкурса Елена получила предложение стать заведующей отделом. Как боязно было ехать на конкурс, так боязно было и принимать на себя такую ответственность, признается она. Однако сегодня ни о первом, ни о втором Елена не жалеет. Под ее началом трудятся пять человек — маленький, но дружный коллектив. И Лена с улыбкой вспоминает свои страхи, переживания и даже слезы, ведь они оказались беспочвенными. После года работы в сельских магазинах, где справлялась одна, заметим, прекрасно справлялась, любые сложности ей по плечу. А всего месяц назад Елене предложили перейти бухгалтером на одно из кооперативных предприятий.

— Я уверена, что нахожусь на своем месте, — говорит Елена. — Сидеть за компьютером, с документами мне было бы скучно после шумного отдела одежды.

Однако это совсем не значит, что Лена отказывается от дальнейшего профессионального роста, нет. Она планирует в перспективе получить высшее экономическое образование, поскольку стремится стать хорошим специалистом. А для этого изобретать велосипед не нужно, уверена она. Нужно быть чутким, внимательным, встречать и провожать покупателя с улыбкой и покупками. И, конечно, любить свою работу. Ведь без этого ничего не получится.

На снимке: продавец Березинского райпо Елена БЕЛЯВСКАЯ.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...