Формулу успешной женщины раскрывает техник-осеменатор из борисовской Бытчи Марина Богодяж

Мечты сбылись в Бытче

У третьей героини нового проекта Марины БОГОДЯЖ из борисовской Бытчи в жизни всякого хватало — и радостей, и горестей. Два брака, трое детей, которым из-за работы не всегда удавалось уделять должное внимание, переезд из Беларуси в Литву и обратно. Однако из всех жизненных невзгод техник-осеменатор ОАО «Мирополье» выходит с высоко поднятой головой. Говорит, трудности подстегивают. Сейчас Марина Николаевна не сомневается: как женщина состоялась — вырастила двух дочерей, вот-вот семейное гнездо покинет сын, есть любящий муж и собственный дом в деревне, как специалиста ценят на работе. Это ли не счастье? Корреспондент «СГ» встретилась с героиней.

О жизни в другой стране

Моя судьба может стать сценарием для сериала. В первый раз вышла замуж в 19. Подготовка к свадьбе была необычной. Предыстория. Будущий муж служил в Борисове, хотя родился и жил в Литве. Познакомились с ним в райцентре, стали встречаться, дело до загса дошло. Как сейчас помню: 1989 год — мобильников нет, созвониться проблематично. Полагалась на честное мужское слово, да и что оставалось? Жених должен был приехать в Дуброву, где жила вместе с родителями, из литовского Тартуписа. Свадьбу запланировали на последний летний месяц. И вот, когда настало время Ч, я вся такая красивая жду суженого. Нарядное свадебное платье, прическа — все при мне. А тут еще столы накрыты — сами понимаете, деревня. Гости на часы — его нет и нет. Родители уж было подумали, что жених решил бросить затею и не явился на собственную свадьбу. Волноваться стала и я. Оказалось, он просто не смог достать билет на поезд — вместо положенного утреннего прибыл вечерним. Благо в сельсовете были знакомые — регистрацию перенесли на другое время суток.

После свадьбы супруг забрал меня к себе. Литва приняла нормально, хотя раньше далеко от родителей не уезжала. Чужой в новом взрослом мире себя не чувствовала. Может, адаптироваться помог знакомый мне крестьянский уклад жизни, с детства помогала родителям по хозяйству. В Литве мы ведь тоже обосновались в деревне — мужу дали от колхоза (работал заведующим фермой) квартиру. Сразу же завели хозяйство — двух коров, свиней, кур. Такой набор живности для сельчанина обязательный. Не поверите, но даже в языке барьеров не чувствовала — при мне старались говорить по-русски, но и польский, на котором изъяснялось тогда большинство односельчан, понимала. В Литве родились две дочки — Агнежка и Катажина. Когда младшей исполнилось три года, с мужем развелись. Семейная жизнь не заладилась. Как потом оказалось — все к лучшему. Благо было куда возвращаться — домой, в родную деревню. Знаете, перипетии судьбы не сломали — сделали еще сильнее. Наверное, тогда и поняла: в жизни нужно надеяться только на себя.

О росте в профессии

Вакансий в Дуброве не было, поэтому пришлось пойти на отчаянный шаг — перебраться в соседнюю Моисеевщину, что в 5 километрах. Дочки на это время остались у родителей. Мне же нужно было встать на ноги, начать зарабатывать, чтобы обеспечить семью. Да, морально это нелегко — редко видеть детей. Но выхода не оставалось. Зато до сих пор вспоминаю, как девочки радовались, когда мама каждые выходные как штык дома. Помню, запрягу телегу и на коне спешу к своим дочуркам. В сумках — гора продуктов и сладостей. Спустя время выбила в Моисеевщине квартиру и наконец-то смогла забрать детей к себе.

По специальности я швея — еще до переезда в Литву окончила училище в Борисове. Но когда предложили пойти на ферму, не испугалась. Знала, какой это тяжкий труд, однако верила в свои силы, знала, что со всем справлюсь. К тому же перед глазами всегда был мамин пример — она и на ферму на дойку успевала, и за нами (четырьмя детьми) присмотреть. Для меня она эталон хозяйки. Даже сейчас, в свои 80, такая энергичная. И я сама весь день в движении: подъем в 5 утра, пока управишься по хозяйству, нужно бежать на работу. И там день на ногах. Бывает, домой прихожу только к вечеру. Пока дела переделаю, на часах за полночь. Поняла вот еще какую вещь: у человека всегда есть возможность развиваться. Несмотря на то что у меня было трое детей, нашла возможность и переучилась на техника-осеменатора. Профессия престижная, да и зарплата выше, нежели у доярки. Продвижение по карьерной лестнице, можно сказать. Когда сыну Владу исполнился годик, рискнула и прошла курсы повышения квалификации в Жодино. Конечно, здорово помогла мама — она присматривала за сыном, когда я была на занятиях. Теперь нисколько не жалею, что пошла учиться. Уже четырнадцать лет практикую. По жизни у меня один девиз: как бы ни было трудно — все переживем. Стараюсь свободную минутку посвятить семье: если на работе перерывы, спешу домой — приготовить что-то, прибраться, по хозяйству управиться. Такими, можно сказать, мелкими перебежками и бываю с родными. Когда в движении — лучше себя чувствуешь. Откуда силы берутся, не знаю.

Об ухаживаниях

Нынешнего мужа первый раз увидела в хозяйстве. Сергей работал трактористом. Частенько заезжал на ферму — то корма привезет, то опилки. Так и познакомились. Без романтики не обошлось, только конфетно-букетный период заменил «свекольный»: симпатичный механизатор все старался мне помочь — то овощами, то с коровами подсобить. Сперва ведь работала на ферме — раздаивала нетелей. Ухаживания проявлялись в такой необычной форме. Присматривались, потом стали жить вместе. Подходили друг другу — оба хозяйственные, работящие. Расписались, в 2004 году родился Владик. Потом перевелись в Бытчу на ферму. Работаем вместе, а видимся только дома. Оно, может, и к лучшему. Все-таки у каждого должно быть свое пространство.

О желаниях

Заветное, можно сказать, осуществила. Всегда мечтала о собственном домике с участком. Этого, считай, добилась — жилье, которое выделило хозяйство, добротное. До работы всего километр. Легкая прогулка по утрам и от транспорта не зависишь — на велосипеде или пешком только в радость. Сейчас делаем в доме ремонт, проводим газ.

Еще одна цель в жизни — помочь дочерям: старшей — с покупкой квартиры. Она в браке, внуку два годика, но жилищный вопрос пока не решен. Младшую хочу выдать замуж. На себя, не думайте, время тоже нахожу. С мужем выезжаем в гости, на дни рождения. Но стараюсь, чтобы на работе была замена. Потому что потом сложно наверстывать упущенное. Мое время и по воскресеньям: тогда собирается вся семья — приезжают дочки, внук. Для меня это самые радостные часы. В другие дни маму дома просто не застать.

Конечно, хотелось бы отдохнуть. К тому же есть куда наведаться: одна сестра живет в Калининграде, вторая — в Турции. Времени, правда, нет: пока заботы по хозяйству никуда не пускают. Но море все же выберусь — обещаю!

bizyk@sb.by

Фото автора

Р.S. 

Дорогие читатели, ждем вашего активного участия в проекте. Сообщайте нам об односельчанках, которые живут рядом с вами и достойны того, чтобы о них узнала вся страна. Умницы, красавицы, трудоголики, волевые управленцы… Именно их ищем в деревнях и агрогородках. В конце года, как и обещали, на сайте sb.by объявим голосование, чтобы определить, какая из них своей судьбой и отношением к жизни впечатлила больше всего и достойна почетного звания «Сильная женщина» и сувенира от редакции.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter