Мечтая о Лиссабоне

Шведская графика, народные мотивы и легкий дымок: чем финалисты нацотбора на "Евровидение" готовятся удивлять зрителей

Сегодня вечером участники национального отбора на «Евровидение» — десятка самых голосистых и оригинальных — предстанут перед народным и профессиональным «музыкальным судом», а победителя по традиции назовет семейный и творческий тандем Тео и Ольги Рыжиковой. Кто из наших артистов составит конкуренцию россиянке Юлии Самойловой и чем попытаются сразить зрителей желающие провести фестивальную неделю в Лиссабоне — в специальном обзоре «СБ». Голосуйте за всех приглянувшихся.

КТО: группа Adagio.

ПЕСНЯ: «Ты i я».

О ЧЕМ: об одной–единственной, без которой бравому квартету красавцев артистов целый свет не мил.


НОМЕР: продюсер проекта Евгений Олейник к общей концепции номера подошел со всей ответственностью: «Мы внимательно следили за тем, как организаторы «Евровидения–2018» в Лиссабоне готовятся к конкурсу. И обратили внимание, что впервые за много лет они отказались от огромных светодиодных экранов и прочих технических фишек, которыми раньше конкурсанты активно завлекали зрителей. Новая тенденция — акцент исключительно на песню и исполнителя. Поэтому в финале нацотбора мы представим номер, максимально близкий по формату самому конкурсу. Никаких дополнительных маневров. Просто четверо прекрасных мужчин с прекрасной песней о любви».

ФАКТ: каждый из участников группы, собранной специально для нынешнего нацотбора, может похвастаться значительным списком вокальных достижений: Александр Гелах — солист белорусского Большого театра, Андрей Колосов — дважды участник украинского шоу «X–Фактор», Денис Вершенко пел за нашу страну на «Славянском базаре–2010», а четвертого исполнителя, Евгения Курчича, публика знает под псевдонимом Слуцкий.

КТО: Кирилл Гуд.

ПЕСНЯ: Deja vu («Дежавю»).

О ЧЕМ: о чувствах, над которыми не властны время и воспоминания.


НОМЕР: минималистичный. Певец, по его словам, выйдет на сцену в наряде собственного дизайна.

ФАКТ: Кирилл Ермаков — не только музыкант, но и востребованный аранжировщик. Помимо сливок отечественного шоу–бизнеса, работает с корифеями российской эстрады — от артистов лейбла Тимати Black Star до Валерии и Стаса Михайлова.

КТО: Анастасия Малашкевич (она же Анастасия Вахомчик).

ПЕСНЯ: World on fire («Мир в огне»).

О ЧЕМ: о священном огне, который пылает внутри каждого из нас. Главное — поддерживать его в исходном состоянии и не дать погаснуть. А еще лучше найти в себе силы и помочь вспыхнуть пламени еще сильнее.


НОМЕР: с огоньком. По словам Насти, возможно, еще задействуют «ветродуй и легкий дымок». Акцент — на графику и геометрию. На сцену артистка выйдет в наряде от дизайнера Натальи Ляховец, а над образом поработает топ–стилист Александр Киринюк. Они же, к слову, колдовали над имиджем певицы все предыдущие годы финальных евробаталий.

ФАКТ: выпускница академии музыки по классу оперного искусства и чемпионка Беларуси по караоке 2014 года. В финале вечернего нацотбора мы увидим артистку уже в четвертый раз.

КТО: Alekseev.

ПЕСНЯ: Forever («Навсегда»).

О ЧЕМ: о хождении по волшебным небесам и самой счастливой любви на свете.


НОМЕР: создается под чутким руководством украинского режиссера Олега Боднарчука, который, к слову, параллельно колдует в Минске над новым шоу DIVA своей землячки Ани Лорак.

ФАКТ: самый скандальный участник нынешнего отбора, 24–летний киевлянин Никита Алексеев, чуть было не пролетел с финалом. Однако разбирательства по его песне прекратились так же стремительно, как и начались, и до этой пятницы Никита дошел практически без потерь.

КТО: Alen Hit.

ПЕСНЯ: I don’t сare («Мне все равно»).

О ЧЕМ: о мучительных поисках новой второй половинки.


НОМЕР: в духе молодого Джастина Тимберлейка: с космическим сюжетом и двумя танцорами–виртуозами. Бэк–вокалисток Олег Щуцкий решил оставить за кулисами, по его словам, они просто «не вписываются в общую концепцию номера». Из украшательств — модная кепка с большими буквами IDC (первые буквы песни I don’t сare).

ФАКТ: В прошлом году Щуцкий окончил факультет социокультурных коммуникаций БГУ и стал студентом года. Специальность востребованная — веб–дизайн.

КТО: группа «Радиоволна».

ПЕСНЯ: Subway lines («Линии метро»).

О ЧЕМ: о том, что все плохое нужно оставлять позади, потому что впереди — исключительно светлое будущее.


НОМЕР: в темном цвете — по аналогии с подземельями метрополитена.

ФАКТ: на днях ребята выпустили дебютный альбом с немудреным названием «118,1», в который вошла в том числе и русскоязычная версия конкурсной песни. Ее и десяток других композиций парни готовятся представить всем желающим в TNT Rock Club 1 марта. Вход — свободный.

КТО: Гюнешь.

ПЕСНЯ: I won’t cry («Я не буду плакать»).

О ЧЕМ: о боли, расставаниях и слезах, которые певица обязательно спрячет от всего мира.


НОМЕР: с анимационной графикой, созданной специально для Гюнешь шведским специалистом Фредриком Мардом, который — на минуточку! — оформлял сольный концерт самого сэра Элтона Джона. Над образом певицы потрудилась имиджмейкер Алена Навроцкая.

ФАКТ: Ветеран белорусского отбора Гюнешь пробует покорить финальную музыкальную вершину уже в седьмой раз. После предыдущей (и вновь неудачной) попытки в 2014 году артистка в сердцах заявила, что с «Евровидением» в ее жизни покончено. За эти годы Гюнешь успела выйти замуж, родить очаровательного сынишку Гекдениза и... снова почувствовать в себе силы побороться за путевку в Европу.

КТО: Shuma.

ПЕСНЯ: «Хмаркi».

О ЧЕМ: об отсутствии запретов и внутренней свободе.


НОМЕР: воссоздающий атмосферу ночного клуба — такую привычную и понятную для самих музыкантов.

ФАКТ: Марина Шукюрова и Алексей Будько — самые, пожалуй, неожиданные участники нынешнего нацотбора. Помимо работы в Shuma, Руся успевает озвучивать вокзалы и автостанции, фильмы и рекламу, а также обучает людей голосовому дизайну и работает с собственным этно–джазовым проектом Kazalpin в Швейцарии. В апреле Shuma представит Беларусь на крупнейшем фестивале Европы Tallinn Music Week.

КТО: Napoli.

ПЕСНЯ: Chasing rushes («Преследование»).

О ЧЕМ: о чувствах, которые не всегда бывают счастливыми и ответными.


НОМЕР: держится Ольгой Шиманской в строжайшем секрете. Однако известно, что сегодня вечером ее номер обойдется без видеоряда, на который команда артистки делала ставки предыдущие годы. За платье из модной ткани лаке отвечает белорусский дизайнер Анастасия Фалькович.

ФАКТ: Уже более 9 месяцев певица живет на Кипре, где сотрудничает с местными музыкантами. Свои силы в нацотборе Ольга (ранее — в составе группы NAPOLI) пробует пятый год подряд.

КТО: Lexy.

ПЕСНЯ: Ain’t you («Не ты»).

О ЧЕМ: о том, как важно чувствовать своего человека рядом.


НОМЕР: танцевальный. С декорациями и видеорядом. Подробностей Александра Ткач не раскрывает.

ФАКТ: Самая молодая финалистка отбора на «Евровидение», одиннадцатиклассница минской гимназии № 24, уже второй раз пытает свое вокальное счастье в финале. В прошлом году композиция собственного сочинения желаемую путевку в Киев Александре не принесла, однако девушка не унывала: успела дистанционно отучиться в американском колледже Berklee и записать несколько музыкальных «нетленок».

КСТАТИ

Финал национального отбора пройдет в формате телевизионного концерта, который покажут в прямом эфире «Беларусь 1» и международного спутникового телеканала «Беларусь 24». Начало концерта и прямой трансляции — в 22.15.

leonovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости