Мечтай-город

Как будет выглядеть первый «умный» малый город страны – Кричев

К 2020 году в мире будет насчитываться около 600 «умных» городов. Уже сейчас количество таких передовых населенных пунктов на планете перевалило за 3 сотни. Наиболее известные из них — китайский Тяньцзинь, спроектированный с учетом минимального влияния людей на окружающую среду, и арабский полис будущего Масдар, по которому бегает электрический беспилотный транспорт. Те, кому доводилось там побывать, чувствовали себя, как минимум, путешественниками во времени. Говорят, такие же проекты могут появиться и в наших широтах — уже через несколько лет первый белорусский смарт-сити будет организован в Кричеве. Подробности узнавали корреспонденты «Рэспублікі».


На графских развалинах

Кричев — населенный пункт районного значения в Могилевской области. Честно говоря, от большинства своих собратьев, разбросанных по всей стране, он отличается не сильно. Население 32 тысячи человек, крупнейшее предприятие — цементно-шиферный завод. Частный сектор, новостройки, школы. В общем, говорить о том, что именно этот город достоин стать первым белорусским смарт-сити, не приходится. Но в Объединенном институте проблем информатики НАН с такими доводами не согласны. Заместитель генерального директора по научной и инновационной работе Сергей Кругликов в Кричеве бывал не раз — институт совместно с РУП «Белгеодезия» реализовывал проект по составлению для района современных электронных карт. Уже тогда у ученых сложилось хорошее сотрудничество с небезразличным и инициативным руководством района. Более того, вспоминает Сергей Кругликов, новаторы весьма оценили достоинства территории:

— Казалось бы, Кричев — небольшой и удаленный городок, таким он запомнился многим. Но у него очень хорошее географическое положение — он близок к границе с Россией. Кроме того, там множество исторических ценностей. Например, в прекрасном состоянии сохранился дворец графа Григория Потемкина. Своему фавориту императрица Екатерина II подарила эти земли. А еще в свое время Кричев был достаточно крупным и известным центром судостроения. 

Все исторические сокровища города институт уже оцифровал, а его инициативные молодые сотрудники разместили эту информацию на сайте электронного гида. Так что по кричевским улочкам уже можно пройтись в сопровождении комментариев из устройства. Но это, конечно же, только первая ласточка масштабного проекта, который уже поддержали не только районные власти, но и Министерство связи и информатизации, могилевское отделение компании «Белтелеком», АО «Гипросвязь» — авторы концепции умного дома. 

По историческим кричевским улочкам благодаря инициативе молодых сотрудников ОИПИ НАН уже можно пройтись в сопровождении электронного гида
Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

Идея заставить Кричев «поумнеть» родилась не в один день. Сначала прошли несколько районных конференций с участием ученых, где, конечно же, было немало дебатов. А главное, большое желание изменить жизнь города и горожан, живущих в трех сотнях километров от столицы. Сергей Кругликов убежден, весьма логично, что реализовывается проект именно в Год малой родины: 

— Потому что жители таких малых городов не должны себя чувствовать обделенными или забытыми. Важно, чтобы они получали все блага, которые несет информатизация в целом. 

У института, по его словам, богатый опыт в плане разработки инновационного продукта: реализуется много страновых проектов, с которыми знаком каждый из нас. Например, они авторы национальной системы декларирования Таможенного комитета, всех электронных программ в области здравоохранения, программ по учету товарной древесины и даже электронного белорусского орфоэпического словаря. А теперь вот еще и концепции «Кричев — малый умный город. Кричевский район. Развиваемся вместе». 

Сейчас проект проходит подготовительную стадию, рассказывает Сергей Кругликов: 

— Уже к июню этого года мы заканчиваем оценку тех информационных систем, которые могут быть использованы в проекте. То есть строительство «умного» города не подразумевает разрушение всей системы. Есть много хорошего, что может вписаться в «умную стратегию». Например, недавно в районе заработала получившая популярность в Минске единая служба жилищно-коммунальных услуг 115. 

Но многое придется и достроить. Тем не менее, по словам ученого, в стране есть 90—95 процентов проектов, которые можно было бы адаптировать непосредственно к Кричеву. Например, медицинское направление: начиная от электронных очередей, заканчивая телемедициной, которая достаточно успешно реализована в Брестской, Могилевской и Гомельской областях. Зачем ездить на консультацию по поводу цифровых флюорографии, маммографии в другой город, если можно получить консультацию хорошего специалиста в режиме онлайн? Система электронного рецепта, которая в ближайшее время войдет в каждый дом. 

Но и это не все. Институт провел переговоры с ОАО «Агат — системы управления», которое отвечает за автоматизированные системы управления дорожным движением, а именно решает вопросы логистики движения. Сергей Кругликов объясняет: 

— Где нам эти программы могут пригодиться? Кричев — не Минск, здесь не нужно регулировать обильные автомобильные потоки. А вот об организации системы доставки можно и подумать, поскольку в Кричеве активно развивается строительное направление. Открыт целый ряд предприятий. У руководства района также есть предложения по созданию «умных» молочных ферм. Думаем и о том, как сделать «умным» даже старое жилье, вписать все библиотеки в единую систему. В общем, идей у нас много.

Чтобы все элементы 
пазла заработали

Но идеи так и останутся идеями, если не начинать воплощать их в жизнь. Институт и все его партнеры перспективу видят. Часть «умной системы», по словам Сергея Кругликова, заработает в Кричеве уже в этом году, а вот на реализацию всего проекта потребуется не менее двух лет. Уже к июню этого года появятся все документы, а главное, технико-экономическое обоснование, которое очертит стоимость кричевской мечты. Та же Москва по похожему проекту только на считывающие информацию датчики, которых было установлено 6,5 тысячи, потратила 10 миллиардов российских рублей. Плюс содержание системы требует ежегодных вложений в 1 миллиард. 

Конечно, масштабы городов разные, но вопросы финансирования и в Кричеве стоят во главе угла, говорит Сергей Кругликов:

— Мы прорабатываем эту тему совместно с руководством района. В частности, через инновационные фонды. Там действуют непростые механизмы, но средства под социально значимые проекты освобождаются от многих условий и возврату не подлежат. Суть в том, чтобы направить их на правильные цели. На район выходят и зарубежные партнеры, которые готовы вложить в проект средства как меценаты. Так что деньги найдутся. Даже если не сразу, реализуем все элементы проекта постепенно. Это не проблема. Другое дело, что сейчас  нужно определиться, что в городе хотели бы реализовать в первую очередь. Например, создать регистр занятости населения. И это неудивительно: в районе 36 тысяч жителей, большинство из которых — в самом Кричеве. Так что решение проблемы трудоустройства особенно актуально. 

Есть ли какие-то обязательные черты, которыми должен обладать «умный» город? Ученые убеждены: это зависит от желания и финансовых возможностей. А все пазлы сродни системе крупного предприятия со своими медучреждениями, транспортными потоками, системами охраны труда и так далее. Такой опыт у института проблем информатики уже есть. Конечно, это совсем не означает, что не нужно смотреть в сторону лучших мировых образцов, например на Эстонию — одну из самых передовых стран по информатизации общества, но идеи и технологии должны быть белорусскими, убежден Сергей Кругликов: 

— Нам по силам реализовывать проект самим. А в случае серьезного прорыва продавать наши идеи и технологии за рубеж. Что касается готовности к таким переменам самих людей, мне кажется, наше население без новых сервисов даже скучает. Скажем, в той же Эстонии не выходя из дома можно сделать многое. Например, приобрести автомобиль через электронные сервисы, когда уже на следующий день ты забираешь его с номерами и пройденным техосмотром. Даже визовые документы, если система идентификации пройдена, можно подавать в электронном виде. Чем мы хуже? Так что смарт-сити надо брать и делать. Что толку спрашивать человека, у которого никогда не было автомобиля, понравится тот ему или нет. Сначала нужно предоставить возможность на нем проехать. А после уже говорить об удобстве. 

Кстати, в будущем инициатива Кричева может пойти в народ, а точнее, в другие города нашей страны. И такой интерес, как и обращения в Академию наук, есть. 

Вера АРТЕАГА

arteaga@sb.by



Разумное, доброе, долговечное

Официальный старт внедрению технологий интегрированного цифрового управления был дан в Кричеве совсем недавно. В списке уже внедренных новшеств — единая диспетчерская служба с коротким номером 115. Базируется она на местном «Водоканале», но обратиться сюда кричевляне могут и с жилищно-коммунальными проблемами. Скоро к этому контакт-центру подключится третье предприятие — филиал «Могилевэнерго».
 
Дежурство в объединенной диспетчерской круглосуточное
Фото автора

Коротко и ясно

…Бывший лаборант «Водоканала» Людмила Якушева службу на номере 115 несет уже месяц. До этого, признается она, столько же осваивала новое для себя дело. У ее коллеги Аси Дихтяренко опыта побольше: на «коммутаторе» она работает около года. Но уже может сравнить, с какой скоростью на сигналы абонентов коммунальщики реагировали раньше и как это происходит сейчас:

— Наша служба стала более мобильной: данные сразу же заносятся в специальную электронную форму. В ней мы отмечаем, кто и с чем обратился, по какому адресу человек проживает. 

Директор предприятия Владимир Амосенок уточняет: все сигналы записываются, что делает схему с обеих сторон совершенно прозрачной. А позвонить одновременно на линию могут лишь два человека. Судя по нынешней нагрузке, третий оператор пока лишний. Но если понадобится, такую единицу могут ввести в любую минуту: в диспетчерской для этого даже резервный рабочий стол имеется. Набрать нужный номер можно в том числе и с мобильного телефона. Пока полученные сигналы аварийным бригадам передают по сотовым. Однако в перспективе данные будут поступать на планшеты: такую технику для мастеров планируется вскоре закупить.

А у кричевских медиков планшеты на службе уже не первый год. Заведующий районным отделением скорой помощи Владимир Новик отметил:

— Они помогают оперативно установить диагноз и оценить состояние пациента — на основе отправленной в отделение реанимации в режиме онлайн кардиограммы. Для района, где пока нет специализированных «скорых», это очень важно. И помогло спасти немало жизней: добираться ведь к пациентам приходится и в деревни, расстояние до которых — более тридцати километров. 

Плюсы оптоволокна

«Цифра» добавила удобств и посетителям районной поликлиники: сегодня здесь можно получить электронный талон к врачу и рецепт, к интернету подключены сельские амбулатории. А в здании райисполкома заработала виртуальная АТС. 

Председатель Кричевского райисполкома Дмитрий Бочков пояснил, что раньше здесь прямую связь обеспечивали так называемые вертушки. Но они устарели, и вместо дорогостоящей и бесперспективной замены старого оборудования местные власти решили использовать преимущества оптоволокна. Теперь каждый телефон действует и как городской, и в качестве прямой связи между сотрудниками. 

Дмитрий Владимирович признал: перечень «умных» новшеств распространяется и на транспортную систему района. В частности, в автопарке модернизировали специальную компьютерную систему централизованной продажи билетов, внедрили автоматизированный метод управления движением автобусов. Все пассажирские автобусы оборудованы GPS-навигацией и вот-вот будут подключены к программе «Яндекс. Транспорт».

Активную позицию в деле освоения и продвижения новейших технологий заняла и СШ № 8: она стала полигоном для испытания передовых образовательных проектов, которые позже внедрят в работу других школ района.

Председатель Кричевского райисполкома не сомневается: пилотный проект «Кричев — малый умный город. Кричевский район. Развиваемся вместе» послужит толчком и к социально-экономическому развитию региона. Потому здесь основательно подготовились к приему потенциальных инвесторов. Сегодня в районе насчитывается более сорока инвестплощадок. Учитывая, что в городе действует цементный завод, здесь выгодно запускать и сопутствующие строительные производства. Пример успеха подобного проекта — завод цементно-стружечных плит, открытый ЗАО «Зарубежстрой» на месте бывшего мясокомбината. 

У инвесторов есть возможность организовать предприятие по розливу минеральной воды, развивать придорожный сервис и сельское хозяйство, оказывать туруслуги — этот перечень можно продолжать. Управделами райисполкома Ирина Евдокименко, возглавившая рабочую группу по реализации проекта малого «умного» города, заявила:

— Мы открыты любым идеям и предложениям, которые позволят Кричеву и району поднять жизненный уровень земляков на более высокую ступень. В частности, в этом направлении мы уже сотрудничаем с Объединенным институтом проблем информатики НАН, Национальным кадастровым агентством, проектным институтом «Белгипрозем».

Светлана МАРКОВА

markova@sb.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...