Мечтательница молота

Долгая дорога Оксаны Меньковой

Долгая дорога Оксаны Меньковой


На небесах, наверное, умирают со смеху, глядя, как люди пытаются строить планы на будущее. Фраза неновая, но, сказанная еще в прошлом веке, она актуальна до сих пор. В спорте особенно. И выступление Оксаны МЕНЬКОВОЙ в Пекине — как раз из таких вот планов, которых не ждали, но которые тем не менее стали воплощением мечты. Мечты девочки из маленького белорусского города Кричева, в одночасье ставшей гордостью страны.


«Я, если честно, даже не думала о медали, — улыбается Оксана. — Перед началом финальных выступлений так и сказала тренеру: даже если последняя буду — ничего страшного, программу–минимум я уже выполнила!» Вспоминая о своих пекинских переживаниях, Оксана смеется. А вот ее соперницам было не до смеха...


О неожиданности, а потому, вероятно, о случайности победы Меньковой впоследствии не говорил только ленивый. Неудивительно: спортсменка с нехарактерной для молотобоек внешностью (сколько ей потом было задано вопросов о несостоявшейся модельной карьере, диетах и килограммах!) до пекинской Олимпиады не выиграла ровным счетом ничего серьезного, да и по–настоящему далекие броски удавались ей лишь на домашнем стайковском стадионе. По большому счету, верил в нее лишь тренер Валерий Воронцов, работники кричевской ДЮСШ во главе с первым наставником Меньковой Эдуардом Пригоникером да родные. Как оказалось, не зря...


Карьера будущей олимпийской чемпионки Оксаны Меньковой началась с урока физкультуры, на который «случайно» заглянул Эдуард Пригоникер — будущий первый тренер спортсменки и «отец» всей кричевской атлетики. «Я ведь не только с метателями работаю, — рассказывает Эдуард Григорьевич, пока мы едем в ту самую школу, откуда отправилась штурмовать Олимп Ксюша Менькова. — На одном виде в наше время не протянешь — зарплаты мизерные. Вот и приходится и бег осваивать, и прыжки, и многоборье...»


Но «фишкой» кричевской школы все же остаются метания и многоборье. Шутка ли: на одной только пекинской Олимпиаде ДЮСШ представляли аж трое (!) спортсменов. Собственно Оксана Менькова, толкатель ядра Юрий Белов и многоборец Александр Пархоменко. Достижение, значимость которого понимаешь еще острее, узнав, через какие трудности довелось пройти атлетам и их тренеру.


***


Вместо стадиона — обычный спортзал с расставленными по паркету барьерами, вместо беговой дорожки — школьный коридор, в котором юные бегуны тренируются на уложенных прямо на кафель резиновых ковриках. Здесь же, в коридоре, занимаются и прыгуны в длину: в холле стараниями все того же Пригоникера оборудована прыжковая яма. «Длины коридора не хватает, — сетует тренер. — Приходится стенку матами закрывать, чтобы ребята не побились. А так ничего, можно работать...»


С того времени, как по школьным коридорам бегала Оксана Менькова, здесь почти ничего не изменилось. И, как и тогда, тренеру приходится больше думать о том, как решить очередную организационную проблему, нежели о подготовке будущих олимпийцев. «А что остается: шиповки–то ребята только на соревнованиях увидеть могут, да и негде нам больше зимой тренироваться, — разводит руками Эдуард Пригоникер. — Приходится выкручиваться. Раньше, не поверите, мне удавалось в этом зале даже толкателей ядра тренировать: натягивали сетку, чтобы снаряды пол не портили, и толкали... Потом, правда, сетка порвалась, а новую пока не нашли».


Пока наставник ищет «реквизит», ребята, пользуясь относительно теплой погодой, отрабатывают технику метаний прямо на залитом дождем школьном дворе, с тревогой ожидая зимы и надеясь, что о них когда–нибудь вспомнят...


***


Вариантов самореализации у кричевской спортивной молодежи немного. Футбол, гандбол, борьба и легкая атлетика. Немудрено, что о спортивной карьере маленькая Оксана даже не мечтала. Да и родители, мягко говоря, совсем не настаивали. Проработав всю жизнь на местном цементно–шиферном заводе, они от всей души желали видеть дочь в роли врача где–нибудь в столичной больнице, а потому повышенный интерес тренеров к Оксане настроения им отнюдь не добавлял. «Мама всегда была против моих увлечений спортом, — рассказывает Оксана. — Тетрадки каждый день проверяла, в свободное время, чтобы я «не занималась ерундой», заставляла заучивать собрания сочинений известных поэтов. Я тогда столько стихов знала — аж сама удивлялась!»


Удивительно, но именно учеба и родительский контроль предопределили выбор Оксаны не в пользу медицины. Увлечение спортом, ставшее поначалу своего рода протестом против постоянной зубрежки, со временем стало неотъемлемой частью жизни Меньковой, а по пути в метательный сектор девушка перепробовала едва ли не все доступные для кричевской молодежи варианты. Кроме разве что футбола и борьбы.


***


Первыми рослую девушку заметили гребцы. Но тренеры немного ошиблись с датой первой тренировки. Пригласи они Менькову в июне, вполне вероятно, что в Пекине она составила бы компанию Екатерине Карстен. А так вид плывущих по мартовскому Сожу наперегонки со льдинами лодок моментально отбил у Оксаны всякое желание даже попробовать взять в руки весло. Потом было многоборье, из которого Пригоникер «отчислил» Менькову из–за своего рода «батеофобии» (в прыжковом секторе девушка никак не могла заставить себя преодолеть даже самую начальную высоту), толкание ядра, бег, и наконец Оксана взяла в руки молот...


«Когда мама узнала, что я собираюсь метать молот, она чуть дара речи не лишилась, — улыбается олимпийская чемпионка. — Тяжело, мол, неженский спорт... Она и сейчас хоть и радуется за меня, все равно нет–нет да и посетует, что «девушке надо с детьми нянчиться, а не «железки» свои таскать». Любовь Васильевну уговорил Пригоникер, взяв в союзники отца чемпионки. «Ладно, пусть бросает свой «молоток» — может, и впрямь чемпионка вырастет?» — вынес свой вердикт Владимир Иванович и с тех пор стал самым преданным болельщиком дочери, скрупулезно отслеживающим все изгибы ее непростого спортивного пути.


***


Проблема отцов и детей в кричевском спорте актуальна и по сей день. Родители как один толкают своих чад в науку (читай — в столицу), и Эдуарду Пригоникеру снова и снова приходится убеждать несговорчивых мамаш в том, что с помощью молота или ядра можно добиться не меньшей (а иногда и гораздо большей) славы, чем надев белый халат врача. Теперь, после триумфального выступления Меньковой, желающих повторить ее путь, по словам Эдуарда Пригоникера, должно стать гораздо больше. Впрочем, сама школа своего чемпионского статуса пока не ощутила. «Позвонили, поздравили, и хоть бы кто–нибудь поинтересовался нашими проблемами, — вздыхает директор Галина Сидоренко. — Поверьте, их предостаточно!»


Впрочем, кое–что в Кричеве с «меньковских» времен все же изменилось. На поле, где в свое время делала свои первые броски будущая чемпионка, не так давно появилась ограждающая сектор полукустарная сетка, и теперь случайным прохожим уже не приходится уворачиваться от посланных неуверенной рукой юных спортсменов ядер и молотов. «В свое время нам обещали построить крытый спорткомплекс, — рассказывает Пригоникер. — Построили, но, судя по тому, что в нем начали укладывать паркет, атлетику там точно не ждут».


***


За выступлением землячки работники кричевской ДЮСШ следили все вместе. Коллективный просмотр Олимпиады собрал возле старенького телевизора едва ли не всех, кто не понаслышке знал фамилию Менькова. «Родители даже с работы в день финала отпросились», — вспоминает Пригоникер. День, к слову, и вправду был ответственный. Забросив молот на «золотую» отметку, Оксана смогла преодолеть тянувшуюся не первый год черную полосу, не дававшую спортсменке оправдать щедро выдаваемые ей медальные авансы.


«Вы даже не представляете, как меня это злило, — вспоминает Оксана. — Все эти рассуждения в газетах о том, что, мол, Менькова — «домашняя метательница», что ей ничего не светит и лучше бы тренерам сборной обратить внимание на других... Я ведь читаю, думаю обо всем, что пишут... Обидно». Но такова спортивная жизнь. И болельщики, и журналисты в большинстве своем видят лишь результаты, часто не задумываясь над тем, какой ценой они даются. И когда на чемпионате мира в Осаке Менькова запорола едва ли не все свои попытки, желающих бросить камень в девушку нашлось немало...


***


Самолет из Пекина в Минск прилетел поздно ночью. Специально для измученной дорогой и бесконечными поздравлениями в аэропорту чемпионки в лучшей гостинице Могилева был заказан президентский люкс, но он так и не дождался «золотую» постоялицу. Едва ступив на родную землю, Оксана одним махом перекроила все планы встречающей делегации. «Если бы ничего не выиграла, то наверняка пришлось бы до дома самой добираться. Вот и подстраховалась — оставила в Стайках машину, — объясняет Оксана. — Да и некогда мне было по гостиницам разъезжать: дома главный болельщик ждал — кот Маркиз. Вы не представляете, как я без него скучала в Китае! Я ведь с самого детства мечтала: «Вот вырасту, заработаю много денег и построю дом для бездомных кошек и собак...»


***


Пока же чемпионка больше озабочена решением собственных жилищных проблем. Они, к слову, уже не первый год стоят ребром. Чемпионские «апартаменты» — тесная комнатушка в обычной могилевской «общаге» с замызганными стенами, вечно текущими трубами и неистребимыми тараканами. 9–й этаж без лифта (он почему–то здесь включается только с 17.00), галдящие толпы ребятни (из–за ремонта занятия в УОРе приходится проводить прямо в коридорах), и вот чемпионка уже гостеприимно распахивает двери. «Да уж, весело у нас! — смеется Оксана. — Но это еще не худший вариант. Я сразу после школы в Горках училась, в академии. Там в такой же комнатушке мы ввосьмером жили. На двухъярусных кроватях спали. Я безумно рада, что смогу наконец–то переехать в собственную квартиру!»


***


За свое олимпийское «золото» Оксана Менькова получит 110 тысяч долларов. Плюс разного рода бонусы и стипендии. Суммы, для многих ее земляков лежащие за пределами реальности, однако, по словам чемпионки, о материальном аспекте победы она почти не задумывается. «Если бы я выступала только ради денег, давно бы забросила весь этот спорт, — рассуждает спортсменка. — Это сейчас уже «математика» начинается: призовые, гонорары, коммерческие турниры, а когда 300 тысяч в месяц получаешь — чистый альтруизм. Метала потому, что всегда хотела заниматься любимым делом, да и бросать начатое на полпути очень уж не хотелось». Оксанин муж Олег — в прошлом сам спортсмен–гребец, пять лет назад завершивший карьеру из–за серьезной травмы коленей, согласно кивает головой: «Что поделать, такой у нее характер — упрямый, железный».


Настойчивость Оксаны до сих пор время от времени поражает даже Олега, с первых дней знакомства понимавшего ее с полуслова (между встречей и свадьбой у них прошел всего год) и знающего, кажется, все полутона непростого характера жены. Что уж говорить о реакции медиков, обследовавших девушку после того, как в 2006–м она серьезно травмировалась во время тренировки. Три грыжи, смещение суставов... Такие повреждения нередко на долгое время усаживают людей в инвалидные коляски, Оксана же умудрялась не только ходить, но и продолжать тренировки и даже выступить на чемпионате Европы в Гетеборге. «Тогда было очень сложно, — вспоминает она. — Боль страшная. Даже лежать больно, не то что ходить. И мысленно ведь спрашиваю себя: «Оксана, что ж ты делаешь?» — а все равно на тренировку иду... Потому что знаю: надо».


***


Говорят, что испытание славой — самое трудное. «Ты теперь, наверное, любые двери ногой открываешь?» — пока соседи по общежитию пытаются свыкнуться со звездным статусом Оксаны, сама чемпионка лишь удивленно гнет брови: «Какие там двери? Какая звезда? Возможно, я еще не до конца осознала то, что сделала, но точно знаю, что я ничуть не изменилась». Едва вернувшись из отпуска, олимпийская чемпионка Оксана Менькова вновь взялась за молот, в очередной раз шокировав свою родню. «Мама ведь мне чуть ли не ультиматум выдвинула: после Пекина хочу внука! — улыбается она. — Да я и сама поначалу думала: «Вот пройдет Олимпиада — обязательно рожу ребенка. А лучше двоих. Чтобы семья и уют...» Но мой максимализм, судя по всему, опять помешает семейному счастью. Я ведь уже о Лондоне задумалась, чемпионат мира в следующем году: мирового титула у меня в коллекции еще нет. Да и мало ли что еще выиграть можно — цель, к которой надо стремиться, всегда найти можно! Ведь для меня самым ценным в моей победе стала не медаль, не популярность и не квартира. Главное, что этим результатом я смогла переломить себя, прервать затянувшуюся полосу невезения и поверить в себя. А значит, я теперь смогу горы свернуть!»


Результаты Оксаны Меньковой в нынешнем сезоне


74,68 метра — 25 апреля, Брест; 75,97 — 22 июня, Аннеси; 76,19 — 7 июня, Минск; 76,34 — 20 августа, Пекин; 77,32 — 29 июня, Минск (лучший результат сезона в мире).


Рекорд мира (женщины): Татьяна Лысенко (Россия) — 77,80 метра. Таллин, Международный турнир «Таллин–2006». 15 августа 2006 года.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter