Источник: Знамя юности
Знамя юности

Мечтаете об X-box? Откажитесь от кофе

Откладывать деньги можно при любой зарплате: советы от специалиста по финансовой грамотности

Главный специалист отдела финансовой грамотности Национального банка Александр Ильич рассказал, как скопить на мечту, если у вас из доходов – только стипендия, причем даже не повышенная.

Полезная ссылка: fingramota.by

Зачем собирать деньги, если можно взять кредит или одолжить у мамы?

– Откладывать деньги все же нужно. Бывает всякое: никто не застрахован от болезней, сокращения на работе. А безработным получить кредит непросто. Чтобы спокойно пережить этот период, у каждого должна быть подушка безопасности. В идеале вы должны собрать сумму, которая позволит прожить полгода без дополнительных доходов, оплачивая коммуналку, заправляя машину и покупая продукты.

Как скопить, если доход совсем небольшой? У студента, живущего на одну стипендию, каждые десять рублей на вес золота.

– Откладывать можно при любом доходе. Помню, в школьные годы, получив от родителей небольшую сумму на завтрак, мы умудрялись еще и сэкономить, чтобы купить что-нибудь желанное. Для начала определите цель – ради чего это делаете? Пускай это будет X-box, айфон, путевка на море – мотивация очень важна, потому что, если копить деньги по принципу «пускай будет», ваш запал быстро погаснет. Когда определитесь с целью, заведите привычку каждый раз, получая зарплату, стипендию или перевод от родителей, откладывать 10 процентов в «кубышку». Согласитесь, это не такая большая сумма, чтобы вы остро чувствовали ее отсутствие. Причем делать это нужно не в конце месяца, а сразу, в день зарплаты. А то велика вероятность, что потом ничего не останется.

Почему некоторым не удается откладывать даже при хорошей зарплате?

– Чтобы понять, куда утекают деньги, нужно приучить себя записывать расходы и делать это хотя бы в течение месяца, а лучше трех. К счастью, сейчас для этого не нужно заводить отдельную тетрадку – есть много специальных программ для смартфона. Проанализировав траты, удивитесь, сколько уходит на ненужные мелочи: например, кофе или нездоровые сладости. Причем многие расходы можно оптимизировать. Например, сейчас распространены тарифные планы для мобильного телефона с безлимитным интернетом. Но нужен ли вам дорогой пакет, если вы тратите 1–2 гигабайта? Или, допустим, работаете в четырех остановках от дома, но ездите в офис на машине. Это оправданно, если по пути нужно отвезти ребенка в детский сад или вечером заехать в отдаленный магазин за покупками. Но если нет – зачем? Талончик обойдется гораздо дешевле. К любым тратам нужно подходить с умом. Я не призываю отказываться вообще от всего – жесткая экономия, как и жесткая диета, неполезна. В жизни должно быть место для маленьких радостей – они поднимают настроение.

Где лучше хранить то, что удалось сберечь? Миллионер Корейко, например, держал миллионы в старом потертом чемодане.

– Идея хранить накопления в чемодане, под подушкой или между страницами книги – не очень хорошая. Купюры могут прийти в негодность чисто физически – потеряться, порваться, сгореть. Кроме того, деньги должны делать деньги. Поэтому я считаю самым удобным «инструментом» для хранения сбережений банковский депозит. Во-первых, вы получите проценты. А во-вторых, меньше соблазн их потратить: когда знаешь, что придется идти в банк, импульсивная покупка перестает казаться столь необходимой. Выбирая вид вклада (а в нашей стране их можно открывать с 14 лет), внимательно изучите предложения разных банков. Причем обращайте внимание не только на размер процентной ставки. Узнайте, какой будет ставка – фиксированной или плавающей? Будет ли ваш вклад отзывным или безотзывным? По безотзывным проценты выше, но вы должны знать, что деньги нельзя будет снять со счета по первому требованию.

Некоторые боятся открывать вклады: вдруг банк обанкротится.

– По этому поводу можете не переживать. С 2008 года в нашей стране работает Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов, которое в случае банкротства банка выплатит вам все, что полагается.

krupenk@sb.by
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Хочется послать советчика туда,куда  Макар телят не гонял...... Откладывать со стипендии,значит голодать,откладывать с пенсии,значит отказывать себе в самом необходимом,но,если откладывать с зарплаты советчика и с зарплаты хоккеистов минского Динамо,то ни каких проблем не будет---хватит на всё и сразу.
копейка
Александр,53,Бобруйск, Как можно откладывать тому,кто получает сумму равную откладываемой советчиком?
Александр,53,Бобруйск
копейка, Вы от какой суммы считаете те 10% для откладывания,что зарабатываете за месяц???
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?