«Мечтаем, чтобы появился свой цирк шапито!»

ЦЕНТР циркового искусства «Арена» действует в Мозыре сравнительно недавно — всего 6 лет. О его успехах знают не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. В прошлом году маленькие артисты привезли бронзу из города Ухань, где проходил Х Китайский международный фестиваль циркового искусства. Это самый престижный фест в мире после аналогичного в Монте-Карло. Юные артисты из Мозыря выступали наравне со взрослыми цирковыми труппами из 16 стран мира...

Благодаря юным дарованиям из Мозыря о Беларуси узнали на многих цирковых аренах

ЦЕНТР циркового искусства «Арена» действует в Мозыре сравнительно недавно — всего 6 лет. О его успехах знают не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. В прошлом году маленькие артисты привезли бронзу из города Ухань, где проходил Х Китайский международный фестиваль циркового искусства. Это самый престижный фест в мире после аналогичного в Монте-Карло. Юные артисты из Мозыря выступали наравне со взрослыми цирковыми труппами из 16 стран мира...

13-летние Никита Нагорнов, Станислав Плотников и 9-летняя Стефания Турмович блестяще выполнили номер «Воздушные гимнасты на ремнях». Кроме бронзового кубка, юные гимнасты получили от хозяев международного форума приглашение выступить в следующем году в цирке города Вучао, где находится самая известная в Китае школа циркового искусства. Коллектив из Беларуси был занесен на Почетную доску участников-победителей Китайского международного фестиваля циркового искусства.

А если обо всем по порядку, то началось дело в Мозыре благодаря известным в прошлом артистам цирка Марии и Борису Кузнецовым, которые 25 лет работали в Киеве и Москве. Несколько позже вместе с сыном Сергеем за три года Кузнецовы покорили 27 американских штатов! В те годы, пока старшие оттачивали свое мастерство, Сергей сумел овладеть практически всеми жанрами циркового искусства. После своего сложного и неподражаемого выступления на ремнях под куполом цирка в Бельгии он стал обладателем приза зрительских симпатий. В 2005 году младший из Кузнецовых прошел жесткий отбор в пять туров в канадский профессиональный цирк «Дю Солей», известный организацией грандиозных шоу во всем мире.

Огромным желанием Марии и Бориса стало передать свой опыт мозырской детворе, а значит, развивать цирковое искусство. При поддержке городских властей Кузнецовы открыли цирковую студию, которая три года назад стала называться «Центр циркового искусства «Арена».

Сегодня в Мозырском центре «Арена» представлены практически все цирковые жанры. Есть и жонглеры, акробаты, эквилибристы, воздушные гимнасты, клоуны... Нет только фокусов (за неимением реквизита) и дрессуры, которая является особо затратной.

Очень урожайным для мозырян был, пожалуй, 2011 год, когда юные циркачи участвовали в 13-м Международном конкурсе эстрадно-цирковых коллективов «Понтийская арена-2011» (г. Севастополь). Юные гимнасты Никита Нагорнов и Станислав Плотников участвовали в «Минуте славы», где успешно прошли все три тура и в финале стали победителями в номинации «Прорыв года-2011». Домой они привезли специальный приз и сертификат на заключение контракта с Большим Московским цирком Леонида Костюка.

Серьезным показателем является и тот факт, что несколько участников «Арены» стали обладателями гранд-премии специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Награды получили девять участников студии и сам коллектив. Высокие правительственные награды имеют 12 воспитанников, причем трое из них удостоены уже дважды.

Вся жизнь супругов Кузнецовых фактически проходит на репетиционной сцене, где они снова и снова отрабатывают с юными артистами новую программу.

Есть у Бориса и Марии одна мечта — создать в Беларуси детский цирк шапито со своей программой и составом труппы.

— В Беларуси два государственных цирка (в Минске и Гомеле), имеются цирковые коллективы в поселке Костюковка, в Новополоцке, еще в нескольких городах. Но профессиональной школы для подготовки артистов циркового жанра нет. Хотя именно цирк наиболее интересен и притягателен для детворы, — считает чета Кузнецовых. — Может быть, для кого-то со временем цирк станет не просто увлечением, а делом всей жизни. У нас есть образование — и цирковое, и режиссерское, есть опыт, знания, реквизит. Поэтому всем этим делимся, ведь в Беларуси очень много талантливой, влюбленной в цирк детворы. Думаем, что, получив профессиональное образование, такие дети смогут выступать и на белорусском цирковом манеже, и прославить Беларусь на многих аренах мира.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости