«Мечта зоотехника» помогает светить «Лучу»

ЗА ПОСЛЕДНИЕ пять лет в развитие животноводства в Березовском районе инвестировали более двухсот миллиардов рублей

ЗА ПОСЛЕДНИЕ пять лет в развитие животноводства в Березовском районе инвестировали более двухсот миллиардов рублей. Эти капиталовложения уже приносят результаты.

Племзавод «Луч» всегда был на хорошем счету. В советское время здесь выращивали племенной скот и уже тогда доили по 5,5 тысячи килограммов молока от коровы. Впрочем, 90-е годы прошлого века были не самым лучшим временем в славной истории этого хозяйства. 

ОДИННАДЦАТЬ лет назад было принято решение о присоединении племзавода к Березовскому сыродельному комбинату. И скоро «Луч» опять засветил во всю свою мощь. Средства, вложенные в строительство и модернизацию животноводческих объектов, в приобретение новой техники принесли эффект уже через два года. Годовой надой молока   от коровы перевалил за шесть тонн. Сегодня филиал сдает на Березовский сыркомбинат 88 процентов молока классом «экстра», хотя пять лет назад этот показатель едва превышал 20 процентов. Товарность 92,8 процента. Выше она только в СПК «Борковский» — 93,4 процента.

Всего несколько лет назад в филиале «Луч» насчитывалось более десятка мелкотоварных молочных ферм. Сейчас почти две тысячи голов дойного стада размещены на трех молочно-товарных комплексах и одной небольшой ферме. Содержать скот на крупных, хорошо оснащенных комплексах экономически целесообразнее. Математика нехитрая — на старых фермах 600—700 коров обслуживали порядка семидесяти человек. Теперь — не более двадцати. И это квалифицированные кадры, которые владеют современной техникой, знают физиологию животных, работают с компьютерными программами управления стадом. Повысилась культура животноводства, а производительность труда увеличилась в разы.

Отличительная черта молочно-товарного комплекса «Порослово» — современная кормовая станция. Первая в Брестской области. Она выдает дополнительные комбикорма высокопродуктивным коровам, которые дают в день свыше 30 килограммов молока. За дозировку и кратность подачи отвечает компьютер, считывающий информацию с чипов и анализирующий продуктивность скота. 

Получать высокие надои – больше 7300 килограммов от коровы – помогает и самоходный смеситель-кормораздатчик немецкого производства. Машина точно отмеряет дозировку каждого вида корма, перемешивает их в однородную массу и раздает животным. Работники МТФ называют этот смеситель «мечтой зоотехника». В Березовском районе таких машин уже три. 

ЗАМЕСТИТЕЛЬ председателя Березовского райисполкома Алексей Жолтиков называет минувшую пятилетку временем перемен, модернизации, новых подходов к ведению отрасли. Он показывает фотографии новых ферм, которые за эти годы появились в филиале «Луч» Березовского сыродельного комбината, в ОАО «Винец», в СПК «Борковский». Еще более полутора десятков ферм модернизированы, оснащены современными доильными залами, переведены на беспривязное содержание скота. Поголовье КРС увеличилось на 4,5 тысячи голов — почти до 45 тысяч. В четырех сельхозпредприятиях района доят свыше шести тысяч килограммов от коровы в год.

Планов на нынешнюю пятилетку тоже немало. Предстоит построить и реконструировать 12 животноводческих объектов, увеличить к 2020 году молочное стадо до 14100 голов, его продуктивность с 5732 до 6448 килограммов, а валовое производство молока — с 74,6 до 91 тысячи тонн. Эти вопросы среди приоритетных у березовских животноводов.

p.losich@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?