«Мечта – перейти на цифру. И тогда не уступим центру!..»

КОГДА лидчанке Елене НЕХВЕДОВИЧ сообщили, что ее дочь стала символом телеканала, она не поверила. Малютка родилась в ночь с 31 декабря на 1 января 2005 года — именно тогда в свет вышла первая программа Лидского телевидения. Так Екатерина Нехведович стала талисманом молодого канала. Девочка делала свои первые шаги, а компания прокладывала свой путь — к «Телевершине».

Возьмет ли «Телевершину» Лидское телевидение пятый раз подряд?

КОГДА лидчанке Елене НЕХВЕДОВИЧ сообщили, что ее дочь стала символом телеканала, она не поверила. Малютка родилась в ночь с 31 декабря на 1 января 2005 года — именно тогда в свет вышла первая программа Лидского телевидения. Так Екатерина Нехведович стала талисманом молодого канала. Девочка делала свои первые шаги, а компания прокладывала свой путь — к «Телевершине».

— Впервые мы прозвучали на Национальном телевизионном конкурсе в 2007 году, — рассказывает главный редактор КУП «Лидское телерадиообъединение» Нина Позняк, — где получили специальный приз жюри за творческий и профессиональный рост. Мы были потрясены! Ведь долгое время работали только с одной камерой. Тем не менее программы выходили регулярно шесть раз в неделю. Поэтому первая награда — это успех нашей команды, победа энтузиазма. Она нас вдохновила.

Первоначально программы представляли собой 10-минутные выпуски новостей на «Первом музыкальном канале» и были доступны лишь абонентам городской кабельной сети. Летом 2008-го благодаря установке собственного передатчика программы Лидского телевидения вышли в эфир и стали общедоступными для всех жителей района. Сегодня общее время замещения эфира программами собственного производства Лидского телевидения — более семи часов в сутки. Причем вещает канал к тому же и в Новогрудском, Ивьевском, Вороновском, Щучинском и Дятловском районах.

Основная составляющая регионального телевидения — информационная. Программа «События» каждый день рассказывает региону о проблемах и новостях. Это, как правило, репортажи «с колес». Так называют в журналистских кругах сюжеты, которые идут день в день, что означает — сняли, смонтировали, в эфир. В редакции постоянно работает телефон «горячей» линии, а каждую неделю канал проводит прямые линии в программе «Из первых уст». На конструктивный диалог со зрителями выходят представители местной исполнительной власти. Телевизионный экскурс по рынку товаров и услуг представляет еженедельная программа «Торговый эксперт», а для малышей каждый день в эфире «Калыханка». Копилку программ для детей пополнила передача «Для маленькой компании» — победитель XI Международного телекинофорума «Вместе» в Ялте. Там в роли ведущих пробуют себя активные и любознательные ребята. К слову, ее Лидское телевидение номинирует на нынешнюю «Телевершину».

— На Национальном телевизионном конкурсе мы уже дважды получали первые премии в номинации «Лучший ведущий». Это Виктория Урбанович с программой «Лайф стайл» («Стиль жизни». — Авт.) и Лидия Позняк с прямой линией «Из первых уст». Два года назад наши «События» признаны лучшей региональной новостной программой. Поэтому в этой «Телевершине» делаем ставку уже на детские программы, которые в прошлом году дошли до второго места, — комментирует Нина Позняк.

В запуске у Лидского телевидения — более пятнадцати проектов. Среди них «Хозяева земли» — программа о тех, кто трудится на селе, «Мастерская искусств» — о творческих коллективах района, «Найди меня, мама» — о детях из приемных семей и домов семейного типа. Идей на создание новых проектов у команды канала много. Как считает Нина Михайловна, все это благодаря творческому энтузиазму молодого коллектива. А весь штат редакции, если сравнивать с другими региональными студиями, немногочисленный — всего 35 человек.

— В стенах Лидского телевидения выросли профессионально более десятка теле- и радиоведущих, репортеров. Некоторые сейчас трудятся в столичных ТВ и радиостудиях, — с гордостью отмечает Нина Позняк. — Главная задача Лидского телерадиообъединения сегодня — переход в цифровой формат вещания, что позволит увеличить зону уверенного приема сигнала, а значит — аудиторию канала. А возможно — и стать телекомпанией областного значения. Если мечта коллектива сбудется, мы готовы выйти на существенно новый уровень подготовки и трансляции программ регионального типа, не уступающий центральным каналам. Поэтому и выступили с предложением создать в Лиде медиацентр, где бы «поселилась» наша компания. Приятно, что эту идею активно поддерживает председатель Лидского районного исполнительного комитета Александр Николаевич Островский.

Татьяна УСКОВА, «БН»

НА СНИМКЕ: ведущие информационной программы «События» Лидия ПОЗНЯК и Алексей ВАДЕЙКО.

Фото предоставлено КУП «Лидское телерадиообъединение»

КСТАТИ

В Лиде и близлежащих районах на частоте 94,3 МГц круглосуточно вещает радио «Лидер FM». У его слушателей есть возможность узнавать последние новости из жизни региона, связываться с эфиром посредством SMS-сообщений, передавать приветы, участвовать во всевозможных радиовикторинах и конкурсах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости