Мечта о зеленой фуражке. Никто из курсантов-первокурсников Института пограничной службы от нее не отказался.

Дорога идет на запад. Мы обгоняем большегрузные автомобили, направляющиеся к западной границе Беларуси. Впереди город Сморгонь. В 18 километрах от этого райцентра в лесу расположен Сморгонский учебный пограничный отряд, где готовят для пограничной службы экспертов различного профиля. А с недавних пор он известен еще и тем, что стал полевой базой для нового вуза страны — Института пограничной службы Беларуси, созданного в июле нынешнего года. Вообще-то сам институт находится в Минске и большая часть курсантов учится в столице. Но первокурсники целый год будут готовиться на базе учебного погранотряда. По сути, с первого дня они находятся в условиях, близких к несению службы после окончания вуза.

Лесная жизнь курсантов

Практика начинать учебу курсантов с полевых лагерей существует и в других родах войск. Оно и понятно, ведь будущие офицеры должны окунуться в солдатскую среду, пройти, как раньше называлось, курс молодого бойца, чтобы не судить о выбранной профессии лишь по кинофильмам или красивой военной форме, а сделать осознанный выбор. Только в других военных учебных заведениях полевая жизнь курсантов ограничивается несколькими месяцами, а в Институте пограничной службы — годом. Такова специфика их будущей службы. Дело в том, что уже на первом курсе курсанты изучают ту тематику занятий, которую удобнее всего отработать именно на базе учебного отряда. Здесь они получают начальную подготовку по общевойсковым предметам, общей тактике, тактике пограничной службы, топографии, проходят огневую и физическую подготовку. А Сморгонский учебный погранотряд выбран потому, что в нем есть необходимая учебная часть, база для подготовки водителей автотранспорта. Плюс местность, реально приближенная к условиям службы на границе.
Что касается условий проживания курсантов, то они в полевом лагере ничуть не уступают столичным. Разве что за окнами нет красивых видов большого города. Зато соблазнов меньше. А бытовые условия в казарме даже комфортнее тех, что в столичном общежитии. Новенькая, светлых тонов мебель, на окнах — разноцветные жалюзи, у стены между рядами кроватей — тренажеры. Под стать спальному и другие помещения казармы. Для занятий спортом есть тренажерный и спортивный залы.
— До прибытия курсантов здесь сделали ремонт, за средства Госпогранкомитета приобретена качественная деревянная мебель, — говорит заместитель начальника курса по идеологической работе старший лейтенант Сергей Петровский. — Для занятий есть отдельный учебный корпус, а в казарме — дополнительные классы для самостоятельной работы.
...Мы зашли в класс-лекторий. Курсанты, как и положено по воинскому уставу, дружно встали.
— Самоподготовка к последнему экзамену, — пояснил Сергей Петровский.
— А что здесь делают прапорщики?
— Тоже учатся. Они уже служили на границе, есть опыт, но чтобы стать офицерами, нужно иметь высшее образование. Сдав вступительные экзамены, они стали такими же первокурсниками, как и вчерашние школьники.

Никто домой не попросился

Признаться, был несколько удивлен, когда узнал, что ни один из 120 курсантов первого курса не отказался от продолжения дальнейшей учебы. Неужто все сделали правильный выбор профессии?
— Уже тот факт, что никто не изъявил желание прервать учебу говорит о правильном отборе ребят, — говорит начальник курса ГУО “Институт пограничной службы Республики Беларусь” майор Андрей Кашко. — А ведь спектр жизненного опыта курсантов широкий: есть среди первокурсников те, кто уже служил по контракту на границе, а кто-то пришел со срочной службы. Есть и представители династий пограничников. Кто-то жил в городе, а кто-то в деревне. Кому-то проще адаптироваться к солдатской жизни, кому-то сложнее. Так же и в учебе: одним легче даются общегражданские дисциплины, другим — военные. Но никто не отсеялся и по результатам уже сданных экзаменов первой сессии. Хотя были у меня предположения, что кто-то не выдержит.
Конечно, мы курсантам помогаем и в учебе, и в солдатской жизни, для этого существует курсовое звено офицеров. А то, что ребята первый курс проведут в лесу, а не в столице, так это же для их пользы. Курсанты сами должны определиться, ту ли выбрали профессию. Есть ведь разница: жить и учиться в большом городе или в месте, схожем с тем, где впоследствии придется начинать службу лейтенантом. А наша задача — помочь им определиться с выбором.

Осознанный выбор

— Я родом из Витебской области, в школе учился в военно-патриотическом классе, поэтому поступал в Институт пограничной службы целенаправленно, хотя в родне военных нет, — говорит командир отделения младший сержант Сергей Каржицкий. — Быть военным всегда престижно, к тому же я уверен в своем завтрашнем дне: после окончания вуза сразу получу место работы, есть перспектива карьерного роста.
— А я из Гомеля, — поддерживает разговор курсант Александр Гирев. — У меня отец пограничник, пошел по его стопам. Но профессию выбирал сам, родители не возражали. Поскольку в дипломе выпускника этого института будет стоять запись “специалист по управлению со знанием иностранных языков”, эта специальность может пригодиться и в гражданской жизни после выхода в отставку.
— Не огорчило, что учитесь не в Минске, а в лесу?
— Так ведь не все же пять лет, к тому же если бы хотели городского комфорта, то выбрали бы другую профессию, — поясняет Александр. — Хотя некоторых ребят поначалу жизнь в лесу несколько тяготила, но и они уже привыкли. Лучше сейчас все это испытать и подготовить себя к будущей службе, чем через пять лет разочароваться на заставе.
— Рядом с вами в соседней казарме живут военнослужащие срочной службы. Общаетесь с ними?
— Взаимоотношения нормальные, разница лишь в том, что они пришли в армию на полтора года, мы — на всю жизнь. О службе в основном говорим.
— Тяжело учиться?
— Мне нет, хочу окончить вуз с отличием, потому что хорошая учеба — это знания, которые всегда пригодятся. А вообще у нас взаимовыручка, если кому-то что-то труднее дается, то он всегда может рассчитывать на помощь товарищей во время самоподготовки.  

Офицер должен уметь все

Как и следовало ожидать, больше всего ребятам, очевидно, и их сокурсникам тоже, нравятся занятия по огневой подготовке, вождению автомобиля, выезды на границу. Первокурсники уже стреляли из автомата Калашникова и пистолета Макарова, освоили учебную стрельбу из противотанкового гранатомета, а штатный выстрел из этого грозного оружия — в следующем семестре. По словам начальника курса майора Андрея Кашко, курсанты будут изучать все виды стрелкового оружия, а также обзорно технику, состоящую на вооружении. Вывозили первокурсников, пока в ознакомительном порядке, на реальную границу. Во втором семестре, когда курсанты начнут изучать службу пограничных нарядов, им уже доверят несение службы по охране государственной границы. А по окончании первого курса они получат и водительские удостоверения категории “А” и “В”.
— Курсанты не только хорошо учатся, но и умеют хорошо отдыхать, — говорит майор Кашко. — Есть у нас творческие ребята — баянисты, аккордеонисты, гитаристы, которые самостоятельно подготовили концерт для сокурсников. Да такой, что воинская часть, на территории которой мы дислоцируемся, попросила устроить концерт и для них. Практикуем и такой познавательный вид отдыха, как экскурсии по достопримечательным местам Сморгонщины. Я уже не говорю о просмотре телепередач и кинофильмов — в казарме есть телевизоры и мультимедийные системы.
Увольнение в город в воскресенье — обычное дело для тех, кто хорошо учится. К слову, денежное содержание у курсантов едва ли не вдвое больше стипендии студентов гражданских вузов — 340 тысяч рублей. Командиры отделений имеют надбавки, равно как и отличники. И это еще один стимул для хорошей учебы.

Памятка абитуриенту

Если вы хотите поступить в Институт пограничной службы, нелишним будет узнать правила приема на 2011 год
1. Как проходит обучение? В течение пяти лет за счет бюджета. Форма обучения — дневная.
2. Кто может учиться в институте? На конкурсной основе поступают граждане Беларуси, имеющие среднее либо высшее образование в возрасте от 17 до 21 года. Граждане, проходящие военную службу (как срочную, так и в резерве) или прошедшие военную службу по контракту, в возрасте на старше 23 лет. Военнослужащие-контрактники в возрасте до 25 лет.
3. С чего начать? Военнослужащим нужно подать рапорт по команде на имя командира воинской части до 10 марта 2011 года. Гражданская молодежь пишет заявление в военкомат по месту жительства до 1 апреля 2011 года. Кроме стандартного пакета документов требуется представить сертификаты ЦТ по русскому или белорусскому языку. Нужно пройти профессиональный отбор (до 10 апреля 2011 года), который включает в себя оценку состояния здоровья, физической подготовки и психологический отбор. Абитуриенты из числа гражданской молодежи проходят его по месту жительства, а военнослужащие — в воинской части.
4. Когда стартует вступительная кампания? Прием документов осуществляется в институте с 9 по 15 июля (важно: после приема и до зачисления абитуриенты из числа гражданской молодежи жильем и питанием не обеспечиваются). О времени прибытия в институт секретарь приемной комиссии сообщает абитуриенту через областные военкоматы и командиров воинских частей до 25 июня.

Скачать: правила приема на 2011 год.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter