Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Мечта холостяка. Минчанин Федор Шилин воплотил мечту жить на собственных квадратных метрах нетривиальным способом

Не стал проситься на очередь в исполкоме, да и поисками кредитов не озадачивался. «Все равно холостяку ничего не светит!» – махнул рукой и поставил крохотный домик недалеко от МКАД.


– Домик, говорите? Если только внешне. Для меня это полноценное жилье, – приглашает в гости Федя, которому через неделю исполнится 25 лет. К этому возрасту у него есть собственное дело по производству кожаных обложек и почти 27 личных квадратов.

– Жениться в ближайшие десять лет не собираюсь, поэтому пока квартирный вопрос для меня полностью решен. Все, что нужно, есть. Вот – гостиная, она же прихожая, спальня и кухня. Здесь – санузел с душевой. А в этом углу – кладовка, где от глаз гостей спрятаны холодильник, одежда, строительные инструменты и прочая утварь. Живу один, ни кота, ни собаки нет, потому что я – трудоголик, постоянно пропадаю на работе и не хочу обрекать животное на скуку без хозяина. Хотя места тут хватает не только мне. Друзья нередко приезжают на шашлыки с ночевкой.

После окончания БГУ дипломированный логист-экономист Федор съехал от родителей («21 год мужику, сколько можно жить с мамой?») и снял квартиру в спальном районе («каждый месяц 400 долларов чужому дяде!»). А у родителей тем временем пустовал участок в садовом товариществе в Ждановичах:


– На 11 сотках, которые достались маме в наследство от тети, стоял старенький сруб в окружении нескольких берез и густых кустов ежевики. Можно было бы продать участок, одолжить еще денег и купить квартиру в Минске. Правда, самую убитую на окраине города. Не моя мечта. Мне хотелось жить поближе к природе лет с 15. А тут и до города рукой подать. Короче, решил строить!

Поскольку ни архитектурными, ни строительными знаниями не обладал, все работы Федор доверил профессионалам. Старую постройку разобрали и на ее фундаменте за десять дней поставили каркасный дом. Проект самый простой: стены, окно и крыша. На оставшейся части фундамента появилась открытая терраса. С материалами строительство обошлось в пять тысяч долларов. Еще столько же потребовалось на подвод  воды и электричества:

– 70 процентов денег заработал сам, оставшуюся сумму подарила бабушка. Сколько потратил на отделку, не подсчитывал: то одно купишь, то другое. В любом случае обставить небольшую площадь не так дорого.


Внутри – интерьер минималиста. Диван, столик, кресло-груша, стеллаж с открытыми полками, небольшая тумбочка. Мебелью гостиная не перегружена, выглядит просторной:

– Часто спрашивают: «Почему телевизор под подоконником?» На самом деле это конвектор, который обогревает дом. Кстати, электричество – моя единственная статья расходов на «коммуналку». Летом плачу около десяти рублей в месяц, зимой – 120. А еще многие, кто сюда попадает впервые, смеются: «О, так у тебя же детская комната!» Не потому что она маленькая, а потому что внутри много ярких деталей. Например, на стенах наклеены одуванчики и цветы, а на полу коврики с пушистым ворсом. Видимо, у всех представления о холостяцком жилище разные. Лично я хотел, чтобы было красиво, уютно и максимально практично. Весной возьмусь за газон на участке – и будет еще лучше!

Фото из личного архива Федора Шилина

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.94
Загрузка...