Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Ирина ГРИТЧЕНКО — о спортивных победах, красивой дате и амбициозных планах на будущее

Мечта, бегущая по волнам

С текстом Основного Закона страны Ирина ознакомилась давно и внимательно.
Ирина Гритченко, инструктор-методист Республиканского центра олимпийской подготовки по гребным видам спорта, сколько себя помнит, знала, что появилась на свет в один день с Конституцией. Об этом ей всегда с гордостью напоминали родители. Поэтому и с текстом главного закона страны ознакомилась давно и внимательно. Возможно, рождение в такой важный для государства день предопределило и судьбу девушки, в которой, несмотря на молодость, хватает ярких событий. Ирина рассказала нам о спортивной карьере, преданности гребным видам спорта и планах на будущее. 

Нос в нос

С симпатичной, стильной и приветливой девушкой мы встретились в Доме гребли. Сейчас Ирина здесь работает, как сама она шутит, кем-то вроде туроператора для спортсменов:

— Инструктор-методист ведет все организационные моменты, документальные передвижения спортсменов, участвует в организации и проведении учебно-тренировочного и воспитательного процесса, подготовке сборных команд. Старший тренер команды подает заявку на следующий месяц, в которой указывает, сколько человек и в какой город едут на сборы или соревнования. Я составляю смету поездок, готовлю приказы, заказываю билеты, обзваниваю города, бронирую гостиницы, тренировочные площадки, обеспечиваю питание и фармакологию. 

Еще несколько лет назад Ирина сама весьма серьезно занималась спортом. В академическую греблю она пришла в пятнадцать лет, — три года — с восемнадцати лет — была в национальной команде. В ее копилке — две серебряные медали чемпионата Европы по академической гребле и четыре пятых места на мировых состязаниях. 

— Обидно приходить пятыми?

— Как когда… — задумывается собеседница. — Когда большая дистанция между тобой и лидером, то нет, понимаешь, что таких сил у тебя нет. А вот если все лодки приходят в финале вместе, нос в нос, как оно и бывает обычно в международных состязаниях, разрыв в доли секунды — очень обидно. Постоянно думаешь потом: могла быть первой, если бы сделала глубже вдох, резче рывок. 

— Почему именно академическая гребля, а не плавание, например?

— Это получилось случайно. Мы жили в десяти километрах от Гомеля, куда переехали из Хойников, в школу позвонил тренер по гребле и спросил, есть ли среди старшеклассниц высокие спортивные девочки. Директор назвала меня. Предложили приехать в Гомель посмотреть. Я приехала — и осталась в училище олимпийского резерва. Тренер Александр Сергеевич Холявко взял меня к себе. 

Ирина (в центре) на первом юниорском чемпионате Европы в польском городе Крушвица.

— Мама не сокрушалась, что в 15 лет дочь упорхнула из отчего дома? 

— Мама — нет, папа — да. Он и сейчас, кажется, не слишком доволен моим выбором, считая, что гребля — это вовсе не женский вид спорта. Но его радуют мои старший брат и младшая сестра, — смеется девушка. — Кроме меня, в семье вообще никто спортом не занимался. 

Непростое решение

Ирина приняла решение об окончании спортивной карьеры после нескольких травм. Хотя дело было не только в них:

— Возникли проблемы с локтем — не работала рука. Видимо, из-за интенсивных нагрузок перетренировалась, где-то сама недосмотрела. Но ничего, вылечили меня. Были вопросы и с коленями, и со спиной — все ведь взаимосвязано. Любой вид спорта, если им заниматься серьезно, достаточно травматичен. В командном экипаже, например в «восьмерке», все девушки должны быть приблизительно одинаковы по росту, весу, синхронности движений и физическим возможностям. Допустим, семь гребут одинаково, у восьмой гребок соскочил — и все, идет удар по спине, по коленям. 

Ирина признается, что могла бы продолжать тренироваться, но…

— Если ты осознаешь, что высокого результата на протяжении определенного времени нет, то и смысла продолжать нет. Конечно, это решение далось с трудом. Объявила главному тренеру, что ухожу. Он долго еще звонил и говорил, мол, прекращай капризничать, приезжай на сборы и будем тренироваться. Но нет! Если я решила, то вряд ли отыграю назад. Да, я люблю греблю, но есть жизнь и после нее.

Кажется, девушка слегка лукавит: ведь ее дальнейшая судьба все равно неразрывно связана с гребными видами спорта. Немного отдохнув после завершения карьеры, она пошла работать методистом в Гомельское управление спорта и туризма. Параллельно судила республиканские соревнования по академической гребле. Когда приехала в качестве судьи на детскую спартакиаду в Заславль, встретила Сергея Васильевича Хмелькова, директора Республиканского центра олимпийской подготовки по гребным видам спорта. Он и предложил Ирине перейти сюда. Сейчас она тоже спортивный судья — соревнований по гребле на байдарках и каноэ:

— Это не принципиально, хотя отличия от академической гребли, конечно, есть. Правила, принципы судейства похожи. Мне так хотелось в греблю, что было не важно — в какую именно! Правда, изначально было тяжеловато, потому что я не знала многих тренеров, спортсменов. 

Международное судейство и не только

Сейчас Ирина судит республиканские соревнования, что позволяет ей знать возможности и особенности многих спортсменов. Не сомневается, что ее опыт пригодится и при подготовке ко II Европейским играм, и при их проведении — наши судьи будут помогать судить соревнования.

Судьи «Звездной регаты» по гребле на байдарках и каноэ. Ирина справа. 

— Перед Играми очень много работы! Скоро начнутся семинары по судейству, а когда потеплеет, закипит вода на гребном канале! Уверена, наша команда покажет хорошие результаты и поднимется на пьедестал. 

В дальнейших планах девушки — международное судейство, но не только:

— Хочу создать семью и иметь детей. Сколько? В идеале, конечно, хотелось бы троих, как у мамы с папой. Они обязательно будут заниматься в детстве каким-нибудь видом спорта — чтобы росли здоровые, подвижные. Собираюсь поступать в Академию управления при Президенте, чтобы изучать государственное управление и право. Еще хочется построить свое жилье. Возможно, цели амбициозные, но это же лучше, чем ни о чем не думать и ничего не хотеть. Думаю, со временем все у меня получится!

— Вы гордитесь, что родились в один день с Конституцией?

— Конечно! И это не просто гордость, но еще и большая ответственность! Мне кажется, рождение в такой важный для страны день налагает определенные обязательства на тех, кто тогда появился на свет. Нам нельзя быть равнодушными, безалаберными, слабохарактерными.

nevmer@sb.by

Фото из личного архива И.ГРИТЧЕНКО.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...