Меченые карты

Кампания по выборам президента в Польше вышла на финишную прямую...

Кампания по выборам президента в Польше вышла на финишную прямую. До трагических событий под Смоленском исход голосования не вызывал сомнений: неоднозначная эпоха братьев Качиньских подходит к концу и новый глава государства будет представлять уже другую политическую силу — партию «Гражданская платформа». Маршал сейма Бронислав Коморовский и сейчас, за 10 дней до выборов, все еще сохраняет лидерство в соцопросах, однако Ярослав Качиньский, родной брат разбившегося Леха, постепенно сокращает отрыв. Какую–то долю рейтинга Коморовского смыло недавнее наводнение. Он является и.о. президента и представляет правящую партию, а поляки остались недовольны тем, как власти помогали им бороться со стихией. Ну и, конечно, в пользу Качиньского играет катынский фактор.


Поляки помнят о случившемся на смоленском аэродроме. Прилив сочувствия к погибшей президентской чете автоматически распространился и на Ярослава Качиньского. Тем более он как две капли воды похож на своего брата. Это с одной стороны. С другой — после авиакатастрофы уже прошло достаточно времени, чтобы варшавские СМИ, образно говоря, сняли траур и начали постепенно возвращаться к своей прежней риторике по отношению к России. Это тоже на руку кандидату от консервативной партии «Право и справедливость».


Всем известно, что кредо Качиньских и их партии — это национализм и, как следствие, подозрительность к историческому врагу польского национализма — Москве. Разыгрывать эту карту после приступа солидарности, случившегося между русскими и поляками на катынском поле, было как–то неловко. После того как выяснилось, что российские военные, охранявшие место аварии, украли кредитку одного из погибших и просадили деньги в ресторанах, к варшавским обозревателям вернулись прежние интонации. Эту карту они посчитали вполне возможным разыграть, тем более что история получилась довольно некрасивая.


Причем возможность повести себя некрасиво представилась обеим сторонам, и они ею воспользовались. Россияне, хотя и знали о совершенном преступлении и даже нашли преступников, тем не менее предпочли молчать на этот счет. Какая аллюзия с катынским преступлением НКВД! Поэтому первым о краже сообщил пресс–секретарь польского правительства Павел Грас. Но, как это нередко бывало в истории польско–российских отношений, он не разобрался до конца и обвинил «смоленских омоновцев». Затем польскому чиновнику пришлось извиняться перед милиционерами, когда в отвратительном поступке признались солдаты–«срочники», которые, собственно, и должны были защитить останки от мародеров. Так идиллия совместного расследования причин катастрофы была разрушена.


Ярослав Качиньский в первые дни после авиакатастрофы записал трогательное послание к русскому народу. Теперь он все чаще высказывает недоверие российскому следствию.


Впрочем, фаворит на президентских выборах также никогда раньше не был замечен в особых симпатиях к Москве (среди серьезных политиков в Варшаве таких, наверное, вообще не было). Маршал сейма Бронислав Коморовский — бывший диссидент, но не сторонник политической вендетты. Правоверный католик и глава большого семейства, но не фанатик. Сторонник рыночной экономики, но при этом не прочь поговорить о тяжкой доле трудящихся. К России у него также «среднестатистическое» отношение, а сейчас у поляков в умах и сердцах оттепель. Но обозреватель РИА «Новости» Дмитрий Бабич уверен, что «как только предвыборная гонка закончится, Коморовский, скорее всего, вновь займет жесткую позицию в отношении России».


И в Москве громче стали звучать голоса, раздраженные Варшавой. На днях в городок Моронг прибыла первая батарея американских зенитно–ракетных комплексов «Пэтриот». Сопровождающих 150 американских военных встречали хлебом–солью всего в 60 километрах от границы с Калининградской областью. В России прекрасно понимают, что ПВО — это меньшее зло по сравнению с ПРО, но тем не менее. «Такие действия не вписываются в нынешний уровень наших отношений, — возмутились на Смоленской площади. — Мы не понимаем логику и направленность этой акции». Это, в свою очередь, разозлило поляков. Откликнулась «Речь Посполита»: «Россия удивляется и возмущается, что в «непосредственной близости» предпринимаются какие–то военные инициативы. Но уж так получилось, что в «непосредственной близости» от России находится Польша». По данным газеты, «в околокремлевских экспертных кругах стратегической целью считается финлядизация соседних с Россией государств Европы». Во время «холодной войны» Финляндия проводила независимую внутреннюю политику, но ее внешняя политика была серьезно ограничена Москвой...


Вот такие дела...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Louis Vuitton
Не стоит сгущать краски над давней польской болезнью, именуемой "Катынским синдромом". <br /><br />В Варшаве заметили «месседж», посланный Москвой, в виде переданных российским президентом польской стороне документов по Катыни. Более того, копии документов размещены на сайте Росархива. Большинство вопросов в этой исторической сфере снято. <br /><br />Во-вторых, инцидент с "кредиткой" трагически погибшего Анджея Пшевозника вопреки мнению российских журналистов не стал "хедлайном" ведущих польских изданий. Да, информация, по этому сюжету присутствует на главных страницах "Газеты выборчей", "Впроста", "Жэчы Посполитей", но носит она просто новостийный характер. Особой полемики я не заметил. Поляков сейчас больше интересует то, смогут ли власти уберечь Варшаву от затопления, и как скоро смогут ликвидировать последствия страшнейшего наводнения, которого западная соседка Беларуси не видела более 100 лет. <br /><br />Что же касается Бронислава Коморовского, то он оставляет впечатление выдержанного и вдумчивого политика. По крайней мере, у меня сложилось такое мнение после его визита в Москву в мае этого года. <br /><br />А вообще, я искренне сочувствую полякам. Слишком много бед свалилось на их голову в последние месяцы. Кто-то из польских знаменитостей даже сказал, что «бог отвернулся от Польши». Не хочется в это верить.
Ветеран
Не надо гневить бога и бед будет меньше.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?